Заказать звонок
Проверить заказ

10 самых часто задаваемых вопросов клинеру

20.05.2013

Утверждать, что именно те вопросы по клинингу, которые мы привели ниже, клиенты клининговых компаний задают чаще всего, довольно рискованно. Эта сфера очень многообразна и вопросы могут быть самыми неожиданными. К тому же, со временем их частотность изменяется. Поэтому мы отобрали вопросы если не самые «популярные», то достаточно интересные и важные для нашего бизнеса. Вполне возможно, что вы можете услышать их от вашего Заказчика. Или задать поставщику клининговых услуг, если вы и есть Тот Самый Заказчик.

Знаменитая парижская улица Елисейские Поля убирается непрерывно с 6 утра до 20 вечера командой клинеров численностью 20 человек. При этом они пользуются отнюдь не метлами – в их распоряжении современная профессиональная техника. И тем не менее, улица достаточно сильно загрязнена. Проблема состоит в том, что в качестве антитеррористической меры с улицы убрали все урны, и прохожие вынуждены бросать мусор под ноги. А людей по Елисейским Полям ежедневно проходит столько же, сколько проживает в городе Бордо.

В чем особенности химчистки жалюзи?

Прежде всего, следует уточнить, какого рода чистка подразумевается под словом «химическая». Если это чистка в перхлорэтилене или углеводородных растворителях (KWL), то ее проводят в стационарных условиях специализированного цеха. Текстильные жалюзи чистятся так же, как и любые изделия сходного состава – с удалением растворяемых в ПХЭ элементов. Для кожаных жалюзи пригодна только KWL-чистка. Если же подразумевается аква-чистка непосредственно на объекте, то используются водорастворимые поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Дорого – значит качественно?

Дорого – не всегда значит качественно
Дорого – не всегда значит качественно

Не всегда. Крупным компаниям за счет большого оборота и использования высокопроизводительной профессиональной техники удается снизить ценовую планку без ущерба для качества уборки. При этом их у слуги носят комплексный характер, охватывая весь ассортимент клининговых операций. Вообще, вопрос стоимости услуг – один из наиболее неоднозначных и многофакторных. Особенно в клиниговом бизнесе. И здесь Интернет может помочь благодаря специальным сайтам, предоставляющим сервис сравнения стоимости клининговых услуг разных компаний.

Где обучается персонал клининговых компаний?

Все чаще крупные клининговые компании обучают персонал других предприятий отрасли своими силами. Таким образом они получают дополнительный поток прибыли и зарабатывают авторитет на рынке. Однако в крупных городах существуют специализированные учебные центры, в том числе – международные. В Москве таких центров насчитывается пять, а один находится в Санкт-Петербурге.

Каковы особенности договорных отношений и оплаты?

Некоторые клинеры даже при разовых заказах стараются работать по договору. Однако это скорее исключение. В этом случае достаточно расписки от клиента в получении денег, где можно указать также: «претензий не имею». А правило состоит в том, что договор заключается при долговременном сотрудничестве, предполагающем как безналичную форму расчетов, так и оплату наличными. Договор составляется стандартный, его схема достаточно отработанная. А о несомненных преимуществах договорных отношений говорить не приходится – они очевидны и общеизвестны.

Мойка окон – это самостоятельная услуга?

Мойка окон может быть как самостоятельной, так и дополнительной услугой, оказываемой в комплексе с генеральной уборкой. Как правило, она осуществляется сезонно – осенью и весной. Стоимость зависит от высоты, на которой расположены окна, и оборудования, которым располагает компания. А если поставлена задача помыть фасад, то в этом случае окна мыть придется в любом случае: какой фасад без окон? А бывает, что фасад – это вообще сплошная стеклянная поверхность.

Каковы особенности мойки фасадов?

Сколько стоит мойка фасадов, зависит от высоты, имеющейся у компании техники и применяемой технологии. Большинством профессионалов признается ограничение в 21 метр (это около семи этажей). Все, что ниже, моют с помощью технологии WFP (Water-Fed Pole). Через телескопическую штангу из карбонового композита подается деминерализованнная и деионизированная вода, имеющая высокую моющую способность, с добавлением химпрепаратов. Все, что выше 21 метра, моют либо промальпинисты, либо обычные клинеры с автовышки. Оптимально комбинировать автовышку и телескопическую штангу. Еще один способ помыть фасад – с помощью фасадных подъемников (так называемых «люлек»). Их аренда обойдется сравнительно недорого, но доставка, монтаж и демонтаж в сумме приблизительно в 30 раз дороже. А платить придется заказчику.

Каковы сроки различных видов уборки?

Когда какая-нибудь клининговая компания заявляет о «минимальных сроках всех видов уборки», самое время изучить для начала хотя бы ее парк технологического оборудования. Например, та же уборка после ремонта может осуществляться либо вручную, либо с использованием спецтехники. Характер и степень загрязненности увеличивают (или уменьшают) сроки уборки в разы. Одно дело смыть с окрашенных стен брызги мела, а другое – удалить следы герметика снаружи оконного стекла на 9-м этаже. Имеет значение все, вплоть до удобства подъездных путей (или вообще их наличия) для вывоза мусора. Поэтому профессионал вряд ли ответит на этот вопрос однозначно, не зная всех значимых деталей заказа.

Что входит в перечень дополнительных услуг?

Тяжелый случай... но поправимый!
Тяжелый случай... но поправимый!

Клининговые услуги, как правило, носят комплексный характер. Какие из них считать дополнительными, а какие основными – решает каждая компания индивидуально. Например, при осуществлении генеральной уборки жилого помещения в качестве дополнительных можно рассматривать, в частности, такие услуги: выведение пятен, мойку посуды, стирку и глажку белья, фитодизайн, разморозку и мытье холодильников, дезинфекцию (удаление плесневых грибов и микроорганизмов), дезинсекцию (истребление насекомых), дезодорацию (устранение запахов) и дератизацию (уничтожение грызунов). Однако все эти и

многие другие услуги могут рассматриваться и как самостоятельные, отраженные в прайсе.

Как выбрать поставщика клининговых услуг?

Выбирая клининговую компанию, особенно для долгосрочного сотрудничества, следует обратить внимание на опыт ее работы на рынке и наличие у нее серьезных клиентов. Проще всего сделать это, поискав упоминания и отзывы о компании в Интернете, а также изучив ее сайт. Важно также, имеет ли компания офис. Наличие логотипа и фирменного стиля также свидетельствует о ее солидности. Ценовая политика серьезных фирм имеет одну особенность: стоимость услуг, в том числе оплачиваемых по безналичному расчету, указывается ориентировочно и уточняется при осмотре объекта с учетом его конкретных нюансов. Наконец, чем шире комплекс оказываемых компанией услуг, тем более оснащенной в техническом плане она является и тем выше квалификация ее персонала.

Каковы особенности уборки склада класса «А»?

Современные складские помещения могут иметь огромную по традиционным меркам площадь (от 40000 м2 и более) и высокотехнологичную инфраструктуру. Полы 90% складов класса «А» сделаны, как правило, из бетона, верхний слой которого упрочнен полимером. Один квадратный метр такого пола стоит до 2,5 тысяч рублей. На полы приходится около 50% себестоимости объекта. В зависимости от характера хранимого груза может потребоваться круглосуточная непрерывная уборка. Общая площадь разделяется на участки, размер которых для каждой бригады зависит от используемой ею техники. Уборка таких полов осуществляется высокопроизводительными спецмашинами.

У вас есть вопросы?

Компания «Клинер» – опытный лидер рынка – с удовольствием ответит на все вышеперечисленные и любые другие ваши вопросы. На большинство из них однозначный ответ можно дать, лишь имея исчерпывающую информацию об объекте с учетом всех особенностей заказа. Мы будем рады, если вы позвоните нам, чтобы обсудить все пути решения ваших проблем. И вы обязательно получите максимально точные ответы на все интересующие вас вопросы.

Вернуться