Заказать звонок
Проверить заказ

Бластинг

23.05.2013

Бластинг — струйная очистка поверхностей различного типа с применением абразивов. При бластинге в струе сжатого воздуха подается смесь воды и абразива, которым может служить песок или мягкий реагент. Под воздействием сжатого воздуха капля воды с песчинкой абразива внутри разгоняется и ударяется об поверхность. При этом вода размягчает слой загрязнения, абразив разрушает загрязнение, остатки грязи вымывает вода. В зависимости от вида абразива различают пескоструйную обработку поверхностей, мягкий бластинг и криогенный бластинг. Рассмотрим области применения и преимущества каждого из этих видов очистки.

Пескоструйная обработка поверхностей

Криогенный бластинг применяют для очистки оборудования без отключения электропитания и демонтажа
Криогенный бластинг применяют для очистки оборудования без отключения электропитания и демонтажа

Эта технология известна уже давно, но широкое распространение получила в последние десятилетия. Пескоструйная очистка применяется в тех случаях, когда нужно качественно, быстро и безопасно очистить и подготовить поверхности из металла (листы толщиной до 0,3 мм) или твердых минералов. К преимуществам такой обработки можно отнести удаление сложных загрязнений, остатков краски без повреждения поверхности, очистку без сминания, причем путем использования различных абразивов поверхностям можно придать шероховатость до 1,25 мкм.

Для пескоструйного бластинга и очистки поверхностей используют не только песок, но и другие абразивные частицы.

После пескоструйной очистки важным и достаточно трудоемким этапом обработки является сбор использованного абразива. Сбор вручную нерациональный и дорогостоящий, поэтому пескоструйные установки дополняют вакуумным оборудованием для сбора абразива, которые собирают и пыль.

Мягкий бластинг (сода-бластинг, Armex бластинг)

С помощью технологии мягкого бластинга удаляют граффити, жир, копоть, высолы с любых поверхностей
С помощью технологии мягкого бластинга удаляют граффити, жир, копоть, высолы с любых поверхностей

Мягкий бластинг – эффективный универсальный метод восстановления и очистки поверхностей без угрозы их повреждения. Применяется для очистки металла, поверхностей из камня, плитки, пластика, дерева, стекла, мойки окон и витрин. В отличие от пескоструйной очистки, для мягкого бластинга используются только реагенты, имеющие мягкую структуру с низкой абразивностью. Под напором сжатого воздуха на большой скорости их частицы проходят по обрабатываемой поверхности и очищают ее от загрязнений.

С помощью технологии мягкого бластинга (или сода-бластинга) легко удаляются поверхностная коррозия металлов и сплавов, краска, граффити, сажа, жир, нефть, масло, клей, споры плесени. Компания «Клинер» применяет этот метод очистки для ликвидации следов пожаров (уничтожения копоти, гари, избавления от запаха пожарища), при уборке подъездов, удалении высолов и плесени на фасадах зданий, при очистке бассейнов и пищевого оборудования, обезжиривании любых поверхностей, при уборке цехов и производственных помещений. Мягкий бластинг не повреждает детали, он подавляет образование ржавчины, а реагенты не проникают внутрь частей двигателя и гидравлики.

Мягкий бластинг может применяться с минимальным количеством воды или даже без воды. Используемые реагенты не оказывают на окружающую среду вредного воздействия. Скорость очистки при этом в несколько раз выше по сравнению с традиционными методами, а эксплуатационные затраты более чем на 70% ниже.

Криогенный бластинг

Это новый способ очистки материалов при помощи гранул сухого льда, которые под давлением подаются на поверхность. Этот метод широко используется в США и Европе благодаря своей универсальности и экономичности.

Технология криогенного бластинга для очистки поверхностей идентична известному пескоструйному способу. Различие состоит в том, что гранулы льда не являются абразивами, они не повреждают поверхность, не оставляют после очистки вторичных отходов, при этом эффективность чистки усиливается скрытой тепловой энергией, которая высвобождается при таянии льда.

Сущность процесса криогенного бластинга состоит в том, что гранулы сухого льда имеют более низкую температуру, чем очищаемая ими поверхность. Резкое снижение температуры поверхности приводит к «термическому шоку», при котором загрязнения, охлаждаются до хрупкого состояния и сами отслаиваются от поверхности. При этом подтверждено экспериментально, что сам объект не охлаждается, механические свойства его конструкций не ухудшаются.

Очистку поверхностей с помощью гранул сухого льда используют для очистки систем вентиляции, реставрации фасадов, очистки деревянных поверхностей. Криогенный бластинг применяют для очистки транспорта и машинных узлов, очистки печей, противней и форм на хлебобулочном и кондитерском производстве, очистки коптильных камер и резервуаров в мясо- и рыбоперерабатывающих цехах, при производстве автомобильных шин для очистки оборудования и форм. В энергетике криогенный бластинг применяют для капитальной и профилактической очистки электродвигателей, трансформаторов, генераторов, изоляторов, распределительных щитов, теплообменников, турбин и другого оборудования без отключения электропитания и демонтажа.

Читайте также: как делать химчистку мягкой мебели.

Вернуться