Заказать звонок
Проверить заказ

Чистка ковров текстильным падом: чистота без усадки покрытия

08.04.2013
Чистка ковров текстильным падом часто применяется в гостиницах
Чистка ковров текстильным падом часто применяется в гостиницах

Текстильные покрытия довольно часто применяются при оформлении интерьеров современных офисов, гостиниц, жилых помещений. Ковровые покрытия мягкие и красивые, они создают атмосферу тепла и комфорта, возможно, поэтому более половины площади пола в большинстве гостиниц покрыты коврами или ковролином. Да, текстильные материалы внешне привлекательны, но они накапливают в себе пыль и тяжелые частицы песка, в ворсе ковров скапливаются бактерии, волокна ковровых покрытий достаточно сильно впитывают запахи. К сожалению, даже с помощью самого мощного пылесоса не получится качественно очистить ковер.

Особенности чистки ковров текстильным падом

Коврам периодически необходима интенсивная химчистка. Один из способов – глубокое очищение при помощи текстильного круга ― пада. Этот способ еще называется «скимминг», его можно применять как для чистки всей площади ковра или коврового покрытия, так и для удаления пятен на наиболее загрязненных участках.

Чаще всего специалисты компании «Клинер» рекомендуют данный вид чистки ковров, если необходимо:

  • устранить небольшие загрязнения;
  • поддержать опрятный вид ковров;
  • достаточно быстро высушить изделие после уборки;
  • часто чистить ковры или ковровые покрытия.

При оформлении помещений могут использоваться разные по составу, качеству и степени износостойкости материалы. Чистка текстильным падом не всегда подходит для ковров из шерсти, шелковых для иглопробивных ковров. Решение о выборе метода чистки изделия может принять только технолог клининговой компании.

Технология чистки ковров текстильным падом

Чистка ковров текстильным падом требует применения однодисковой роторной машины
Чистка ковров текстильным падом требует применения однодисковой роторной машины

Компания «Клинер» предлагает услуги по очистке ковров и ковровых покрытий методом скимминга в комплексе услуг по уборке коммерческих объектов. Этот метод требует применения низкоскоростной однодисковой роторной машины, только в качестве насадки на чистящий диск вместо ковровой щетки используется специальный текстильный пад.

Перед чисткой следует тщательно пропылесосить сухой ковер, чтобы удалить с его поверхности соринки и иной мусор. После этого приступают к очистке изделия.

Текстильный пад необходимо смочить в растворе специального коврового шампуня, отжать лишнюю влагу или же нанести раствор на пад и ковер с помощью распылителя. Средства для очистки разводят строго по инструкции изготовителей, ведь переизбыток моющего средства в растворе может повредить волокна ковров, а слабая концентрация моющих средств в растворе не даст хорошего результата очистки.

Чистку ковра проводят при помощи однодисковой машины, перемещая ее круговыми движениями по поверхности ковра. Пад эффективно поглощает грязь благодаря специальной структуре микроволокон с большой внутренней поверхностью. Одного пада будет достаточно для того, чтобы очистить от 5 до 25м2 ковра, в зависимости от степени его загрязнения.

Через небольшие промежутки времени грязь собирают пылесосом с водяным фильтром или дают высохнуть чистящему средству до кристаллического состояния, чтобы удалить остатки моющего средства с грязью щеточным пылесосом. Часто текстильным покрытиям после чистки требуется дополнительное расчесывание.

На высыхание ковра после чистки текстильным падом требуется от одного до шести часов. Ходить по ковру до полного высыхания не рекомендуется.

Преимущества чистки ковров текстильным падом

Коридоры, холлы и лестницы в офисах или гостиницах довольно часто невозможно перекрыть на длительное время, при этом ковры необходимо очистить качественно и быстро, чтобы помещение можно было эксплуатировать уже через несколько часов. Чистка ковров текстильным падом чаще всего применяется в местах, где нет возможности долго ждать, когда высохнет покрытие, необходима высокая производительность и частая чистка ковров.

Метод чистки ковров текстильным падом незаменим, если время на проведение интенсивной уборки ограничено.  Это самый быстрый способ химчистки ковров.

Основные преимущества метода:

  • сравнительно небольшой расход моющих средств;
  • ковры и ковровые покрытия можно использоваться практически сразу после очистки;
  • низкий уровень шума во время уборки.

К недостаткам этого метода можно отнести малую эффективность при очистке сильнозагрязненных участков, в таких случаях для очистки ковров следует применять более дорогостоящий метод шампунирования.

Читайте также на нашем сайте про уборку напольных покрытий, чистку штор и гардин и чистку кожаных диванов и другой мебели.

Вернуться