Заказать звонок
Проверить заказ

Чистка ковров текстильным падом

25.04.2013
С помощью текстильных падов можно чистить не только ковровые покрытия, но и полы из плитки, камня и паркета
С помощью текстильных падов можно чистить не только ковровые покрытия, но и полы из плитки, камня и паркета

Эффективная чистка ковровых покрытий с ворсом разной высоты во все времена была делом непростым. Качество чистки во многом зависит от типа текстиля, высоты ворса, степени загрязнения и физических свойств ковровых покрытий не только притягивать к себе пыль, грязь, влагу, но и надолго удерживать любые загрязнения на своей поверхности.

Сравнительно недавно ситуация изменилась: для интенсивной чистки ковровых покрытий стали применять текстильные пады. Подобная технология чистки ― скримминг ― заметно улучшила качество работы клининговых компаний при выполнении заказов на чистку ковровых покрытий разных типов. Чистка ковров падом подразумевает извлечение грязи с поверхности и из более глубоких слоев коврового покрытия: такого эффекта нельзя добиться с помощью бытового щеточного пылесоса.

Текстильный пад как основной рабочий элемент скриннинга

Главная цель скриннинга ― глубокая очистка ковровых покрытий самых разных видов, в том числе шелковых и шерстяных. В процессе такой чистки используется текстильный пад ― чистящая круглая насадка на дисковую машину, изготовленная из микроволокна: как синтетического, так и натурального.

Тестильные пады отличаются по разным характеристикам. Они бывают:

  • жесткими и мягкими;
  • безворсовыми и длинноворсовыми;
  • односторонними и двусторонними;
  • с разной степенью изнашиваемости: с возможностью очистки без замены от 5 до 25 м² загрязненной поверхности;
  • с разным диаметром.

Примечательно, что текстильные пады применяются и для чистки покрытий из камня, натурального и искусственного, паркета из разных пород древесины, чистки пола в труднодоступных местах: около плинтусов, в углах, под мебелью. Такая чистка часто происходит на территории коммерческих объектов.

Чаще всего используются жесткие текстильные пады, так как в домах, офисах, коммерческих помещениях более популярны ковры без ворса или с низким ворсом: ковролин и паласы. Чистка ковров падом в любом помещении применяется, как правило, не на всей площади ковра, а в самых загрязненных зонах. Это значительно уменьшает стоимость скриннинга при достойной чистоте и отличном внешнем виде очищенного покрытия.

Для мягких дорогих ковров с высоким ворсом используются спин-боннетная чистка. От обычного скримминга этот вид чистки отличается типом текстильного пада. В данном случае применяются

Cпециальные мягкие текстильные пады ― боннеты. Эти двусторонние пады с разной высотой ворса изготавливаются из синтетики или хлопка. Степень мягкости и длина ворса боннета должны быть максимально приближены к подобным же характеристиками ковра. Одна сторона мягкого боннета может очистить до 10 м² загрязненного ковра.

Для высокого результата чистки ковра падом важно строго соблюдать технологию скриннинга, придерживаясь поэтапности клининговых процессов.

Этапы скриннинга

Пады могут изготавливаться из микроволокна на основе натурального и синтетического текстиля
Пады могут изготавливаться из микроволокна на основе натурального и синтетического текстиля

Для проведения скриннинга в арсенале клинера должны быть дисковая машина, комплект текстильных падов определенного типа и моющий раствор, изготовленный в нужной концентрации на основе чистящего средства для моющих пылесосов.

Этап 1. Подготовка рабочего состава

Вода смешивается с чистящим средством в нужных пропорциях, что зависит от материала ковра и степени загрязненности. После тестовой пробы раствор заливается в специальную емкость распылителя.

Этап 2. Подготовка к чистке

Данный этап включает в себя несколько важных моментов:

  • проверка прочности окраски ковра с помощью белой салфетки, которой нужно протереть пропитанный составом участок ковра;
  • чистка ковра обычным щеточным пылесосом.

Этап 3. Установка текстильного пада

Чистки ковра падом подразумевает его увлажнение приготовленным составом и закрепление на рабочем элементе дисковой машины.

Этап 4. Поднятие ворса

Если поверхность ковра велюровая, то перед чисткой необходимо поднять ворс с помощью щетки пылесоса или специальной насадкой.

Этап 5. Скриннинг

Загрязненная зона коврового покрытия увлажняется чистящим составом, и начинается спиралевидная обработка ковра текстильным падом. По мере загрязнения пад заменяется.

Этап 6. Чистка пада

Загрязненный пад бывает достаточно промыть под сильной струей воды, если этого недостаточно ― его можно стирать в стиральной машине.

При правильном подборе текстильного пада и выполнении всех технологических требований к скриннингу ковровое покрытие становится чистым, красивым и безопасным для здоровья человека.

Читайте также на нашем сайте про чистку штор, гардин, жалюзи и чистку кожаной мебели.

Вернуться