Заказать звонок
Проверить заказ

Чистка освещения и бытовой техники

18.11.2013

Чистка осветительных приборов и бытовой техники – тема довольно-таки сложная, причем по двум причинам сразу. Первая – во время уборки приходится иметь дело с устройствами, работающими на электричестве. Вторая – далеко не все приборы можно разобрать на отдельные составляющие, часто приходится идти на компромиссы и плохо очищать труднодоступные места. Большинство сложностей, возникающих при чистке бытовой техники и световых устройств, связано именно с этими моментами. Поговорим обо всем этом подробнее.

Чистка осветительной техники

Чистка осветительных приборов часто сопряжена с определенными трудностями
Чистка осветительных приборов часто сопряжена с определенными трудностями

Первая сложность, с которой можно столкнуться при чистке освещения, – статическое электричество. Оно возникает на поверхности только что вымытых ламп, на отдельных местах люстр, на некоторых стеклянных деталях. Само по себе статическое электричество не опасно, но из-за него на только что вымытые детали может слететься огромное количество пыли. И это при том, что комната может быть уже обработана пылесосом и мокрой тряпкой.

Лучшим способом борьбы с этой проблемой было бы вообще не включать свет некоторое время (пару часов как минимум), но часто это невозможно. Другой вариант, более приемлемый, – моющие средства для стекол, в состав которых входят вещества, убирающие или снижающие количество статического напряжения на поверхности. Именно такие растворы применяются в профессиональном мытье окон и витрин. Ну а если возможности воспользоваться такими составами у вас нет, придется действовать по старинке – насухо вытереть потенциальные «магниты» для пыли, а потом на свету убедиться, что на них не осталось разводов.

При использовании средств с антистатиком следует убедиться, что данное вещество подходит для конкретного материала. Ряд составов предназначен исключительно для нержавеющей стали. На стекле такие средства могут оставить грязные, ничем не убирающиеся разводы, и вам потом придется либо покупать новую лампу, либо (если речь идет о чистке на заказ) компенсировать заказчику стоимость испорченных элементов.

Крайне осторожно следует обращаться с люстрами, канделябрами, бра и другими осветительным приборами, отдельные элементы которых (стеклянные, Swarovski) могут быть повреждены во время уборки. Рекомендуется по возможности либо разбирать такую световую технику и мыть каждый элемент отдельно, либо чистить устройство полностью с помощью парогенератора.

Конечно же, универсальной рекомендацией для чистки световых приборов является отключение их от сети. Если это невозможно, работать следует в резиновых перчатках, избегая по возможности прямого контакта с лампами, металлическими элементами. Хорошим вариантом в этом случае также является «сухая» уборка.

Чистка бытовых приборов

Если при чистке бытовых приборов вы сразу же отказались от использования профессиональных моющих средств, хорошим вариантом может стать небольшой «домашний» набор. В него входит:

    ·салфетки из микрофибры

    ·пульверизатор со слабым водным раствором уксуса или лимонной кислоты

    ·сухая зубная щетка

    ·жидкость для мытья посуды

Жидкость для мытья посуды – прекрасное средство для чистки микроволновки
Жидкость для мытья посуды – прекрасное средство для чистки микроволновки

Салфетками из микрофибры можно пользоваться практически во время всей чистки. Сухая зубная щетка понадобится только для самых труднодоступных мест (к примеру, для дальних углов тостера) и только в том случае, если у вас нет возможности/желания разбирать прибор на части для уборки.

Водный раствор уксуса или лимонной кислоты хорошо подходит для очистки практически любой поверхности. Самое замечательное в нем то, что он не повредит пластик, из которого состоит корпус большинства современных бытовых приборов. Да и с металлом он будет обращаться довольно бережно. Кроме того, немаловажным является и то, что остатки раствора не опасны для здоровья людей и животных. Однако это не значит, что устройство после чистки не нужно протирать влажной салфеткой.

Жидкость для мытья посуды также может быть полезна, особенно в том случае, когда речь идет о внутренних стенках хлебопечки или микроволновой печи. Однако мыть их следует исключительно вручную – посудомоечная машина не годится для чистки отдельных деталей бытовых приборов!

И, конечно же, не стоит забывать о том, что бытовые приборы перед чисткой нужно отключить от сети!

Вернуться