Заказать звонок
Проверить заказ

Что можно отдать в химчистку?

25.09.2013

Почему лучший способ почистить ковры, мягкую мебель, шторы, жалюзи, одеяла, подушки, коляски, мягкие игрушки и многое другое – отдать их в химчистку? Об этом – в нашем обзоре.

Отвечая на вопрос, что можно отдать в химчистку, следует учитывать несколько моментов. Некоторые изделия, например, меховые, в силу своих особенностей вообще не подлежат чистке на дому. Следует учитывать также характер и степень загрязненности. Если на ковре или одежде пятна от ржавчины, синьки, зеленки, чернил, пищевых красителей, то не стоит даже думать справиться с ними в «полевых условиях». Ситуация чуть полегче, если нужно удалить пятна от шоколада, шариковой ручки, крови, чая, кофе и фруктов. Но и в этом случае стопроцентного результата достичь можно лишь в условиях фабрики.

Современный стандарт

Стандарт ГОСТ Р 51108-97 «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия» устанавливает требования к химической чистке одежды, головных уборов, обуви, мягких игрушек, текстильных, ковровых и перо-пуховых изделий (в том числе – с наполнителем из синтепона), а также материалов для обивки мебели и салонов автомобилей. Исключение составляют изделия, в состав которых входят полиуретановые, хлориновые и ПВХ-волокна. На них данный стандарт не распространяется.

Поскольку этот нормативный документ был разработан еще в 1997 году, в него дважды были внесены изменения: № 1 от 01.10.2003 г. и № 2 от 01.07.2012 г. Поправки были обусловлены тем, что некоторые положения стандарта устарели и уже не отражали во всей полноте новых требований, возникших в процессе развития данной отрасли сферы услуг. Суммарный объем изменений составляет две трети объема текста исходного стандарта и охватывает практически все его положения, вводя много новых.

Кетчуп с горчицей – то, что надо!
Кетчуп с горчицей – то, что надо!

В частности, шестой абзац пункта 4.3 раздела «Общие технические требования к процессу химчистки» согласно изменениям № 1 от 01.10.2003 г. был дополнен и в новой редакции выглядит так: «обработку изделий в среде органических растворителей, водных растворов». Таким образом, точку зрения о том, что химическая чистка должна осуществляться исключительно в среде органических растворителей без использования воды следует считать устаревшей. Мы подробно остановились на этом моменте, поскольку он порой служит поводом для споров в профессиональных кругах. Однако и это разногласие, и любые иные легко разрешаются, если изучить нормативную документацию в полном объеме и с учетом всех поправок.

Также из пункта 4.3 исключены «хладон (фреон 113) и нефрас С 180/210» и добавлены «углеводородные растворители». Традиционный перхлорэтилен высушивает меховые и замшевые изделия, поэтому их следует обрабатывать углеводородными KWL-растворителями по специальной технологии в стационарных условиях с использованием специальных жирующих добавок, чтобы кожа не утратила природной эластичности и мягкости, а мех обрел изначальный блеск и шелковистость.

Индивидуальный подход

Одно можно сказать наверняка – не стоит браться за химическую чистку самостоятельно. Каждое изделие требует особого обращения. Многообразие материалов, из которых изготовлены окружающие нас вещи, определяет и различные подходы к их чистке. Если даже подметание полов сегодня поручают профессионалам, то что говорить о химчистке салонов автомобилей, а также сравнимых с ними по стоимости ковров ручной работы или мягких мебельных гарнитуров.

Профессиональная точка зрения на эту очень обширную тему такова: универсальных «волшебных палочек» не бывает и то, что подходит для одной группы изделий, не годится для остальных. Каждый объект диктует свой, только ему присущий подход. Да, безусловно, изделия и материалы бывают очень похожи и методы их обработки могут практически не отличаться. Однако именно мелочи, а точнее – пристрастное и внимательное отношение ко всем нюансам заказа отличают профессионалов от... всех остальных. Рассмотрим два примера.

Салон автомобиля

Необходимость внимательного отношения к мелочам в полной мере относится к процессу химчистки салона автомобиля. Разнообразие типов обивки очень велико. Каждый бренд использует свои излюбленные марки тканей и кож, имеющие различные свойства. Это неизбежно сказывается на способах их обработки. Более того, один и тот же производитель, модифицируя свои изделия, в новых марках использует иные компоненты. И даже если материал обивки тот же, для его прошивки могут использоваться разные типы нитей, а мягкий наполнитель может быть другого состава.

Даже самая тщательная химчистка с использованием высокоэффективных препаратов порой не может удалить из салона автомобиля неприятный запах. Одним из наиболее эффективных средств дезодорирования и обеззараживания является обработка озоном. Являясь мощным окислителем, этот газ проникает всюду, «сжигая» всю органику в каком бы виде или состоянии она ни находилась. Причем это происходит в течение первых же секунд. К недостаткам озона можно отнести его токсичность.

Клининг салона автомобиля принято разделять на два этапа: влажную уборку и химчистку. Оба эти этапа осуществляются в один прием. К ним по желанию заказчика можно добавить дезодорацию. Кроме очевидного вопроса – пено- или парогенератор использовать для химчистки салона и какими препаратами осуществлять его обработку, возникают и более специфические проблемы. Например, каким образом просушить свежевычищенный салон авто? Для этого, как правило, используются специальные ковровые фены, которые позволяют сократить время сушки до четырех часов.

Ковровые изделия

Когда других вариантов нет...
Когда других вариантов нет...

Сказать «ковер» – это не сказать почти ничего. По крайней мере для того, чтобы понять, каким образом его обрабатывать и какие препараты использовать. Начнем с того, что ковры бывают:

  • петлевые одноуровневые – наиболее износостойкие, но требующие регулярной чистки, плотностью от 0,5 кг/м2;
  • велюровые – с разрезным ворсом длиной до 8 мм, достаточно простые в уходе;
  • саксони – наиболее дорогие, из крученой пряжи, с длиной ворса до 15 мм и плотностью свыше 1 кг/м2;
  • шэг – с грубый ворсом длиной до 40 мм;
  • фризе и некоторые другие.

Уже по параметрам ворса и плотности ковры очень отличаются, а если учесть что сам ворс может быть шелковым, шерстяным, акриловым, вискозным, полипропиленовым и т.д., то понятно, что знать и уметь нужно очень многое, чтобы успешно справиться с задачей по очистке конкретного изделия.

Говоря о химчистке ковролина также следует отметить большое разнообразие этих изделий и, следовательно, подходов к удалению имеющихся на них загрязнений. Ковролины бывают синтетическими (полипропиленовыми, полиамидными, из полиэстера, нейлона, полиакрила и т.п.) и натуральными. По технологии изготовления они бывают тканными (наиболее прочные), тафтинговыми (нити ворса прошиваются сквозь основу и закрепляются клеем) и иглопробивными (ворс в основу вводится специальными иглами). При этом основа ковролина может быть джутовой, клеевой, латексной либо из вспененной резины.

Вернуться