Заказать звонок
Проверить заказ

Что нужно знать о чистке ковров из натуральных материалов

23.10.2013

Несмотря на разнообразие видов ковровых покрытий из синтетических материалов, многие до сих пор предпочитают ковры из натуральных волокон. Наиболее популярными материалами в составе натуральных ковров являются джут, сизаль, кокосовое волокно, шерсть, бамбук, тростник, а также мех и шкуры животных.

Особенности натуральных ковров

Считается, что с точки зрения чистоты и гигиены натуральные ковры лучше синтетических аналогов, поскольку не накапливают статического электричества. Кроме того, сейчас ковер из натуральных материалов – символ экологичности и достатка в семье (особенно если ковер ручной работы и изготовлен из шерсти).

Однако натуральные материалы в составе коврового покрытия очень сильно усложняют уход за ним. Чем выше содержание натуральных волокон в покрытии, тем сложнее его чистить – они сильнее задерживают грязь. Кроме того, такие ковры недостаточно прочны, чувствительны к воде и могут «сесть» при ее избытке. Это касается всех изделий: как с растительными, так и с животными материалами в составе.

Уход за коврами из натуральных волокон, особенно ручной работы, требует осторожности и знаний об их особенностях и нюансах чистки.

Натуральные волокна растительного происхождения чаще всего используются для изготовления грубых напольных покрытий типа циновок и ковриков. Это покрытия из сизаля, кокосового волокна, джута, кокосового волокна и т.д., которые требуют ежедневной сухой чистки пылесосом. Использование моющего пылесоса для таких покрытий губительно, но они устойчивы к химической обработке и машинной чистке. Более основательно их чистят раз в полгода сухим шампунем или порошком.

Ковры из сизаля, джута и других растений чувствительны к влажной уборке
Ковры из сизаля, джута и других растений чувствительны к влажной уборке

Натуральные волокна животного происхождения (шерсть, войлок) чаще всего используются для изготовления ковров. На способы чистки ковров из натуральных волокон значительно влияет плотность его ворса: чем плотнее, тем больше грязи удерживается волокнами, причем его загрязнение будет незаметным.

Чистка натуральных ковров

В зависимости от частоты проведения чистканатуральных ковров делится на:

  • Поддерживающую
  • Промежуточную
  • Основную

Поддерживающая чистканужна для сохранения чистоты, внешнего вида и срока службы ковров из натуральных материалов после основной чистки профессиональными средствами. Суть чистки покрытий из натуральных волокон – в регулярном удалении частиц пыли и грязи (песка, сыпучих материалов и т.д.), поскольку твердые частицы, попадая между волокнами, словно ножницы, «срезают» ворс, что постепенно приводит к появлению “проплешин”.

К разновидностям поддерживающей чистки относят подметание, выбивание, чистку пылесосом, ручную чистку с применением щетки.

Промежуточная чистка – это нечто среднее между основной профессиональной и поддерживающей чисткой. Это тот случай, когда веника уже недостаточно, а звать клинеров еще рано. С ее помощью приподнимается ворс в особо «затоптанных» местах.

И промежуточная, и основная чистка ковров из натуральных волокон состоят из нескольких этапов:

  • предварительная обработка;
  • основная чистка;
  • удаление раствора с поверхности ковра;
  • сушка.

К видам промежуточной чистки относят чистку сухой пеной, порошковую чистку, чистку паром.

Пенная чистка может быть проведена как посредством сухой пены, так и влажной. Для ковров из натуральных волокон пенная чистка – один из самых деликатных видов химчистки, причем подходит для всех ковров. Ворс ковра не повреждается, основа не разрушается, сам ковер не «садится». Данный вид чистки лучше всего подходит для малых и средних загрязнений.

При чистке сухим паром используется парогенератор. Горячий пар (120-145° С), проникая в структуру волокна ковра, растворяет грязь и жир. В процессе чистки используется небольшое количество воды, поэтому переувлажнения и усадки ковра не происходит. При таком способе не применяется чистящее средство, но, тем не менее, оптическое осветление поверхности покрытия гарантировано. Недостатком чистки является ее поверхностность: глубокого очищения не происходит.

Порошковая чистка натуральных ковров за счет активных веществ эффективно удаляет грязь даже из основания ковра. Однако основной недостаток метода – застревание частиц порошка в ковре.

Чем выше ворс и чем больше размер петель, тем больше доля остающихся в ковре остатков, тем быстрее ковер вновь загрязнится. Чистка порошком крайне противопоказана длинноворсным покрытиям, коврам с начесом, нетканым грубым покрытиям, коврам с длинными петлями в структуре ворса.

Подобрать способ чистки вашего ковра, исходя из его размера, состава и других факторов вы можете с помощью калькулятора на нашем сайте.

Основная чистка проводится не чаще 1-2 раз в год. С ее помощью удаляются загрязнения, осевшие в глубине ворса, с которыми не справились другие виды чистки. Основная чистка натуральных ковров проводится только влажным способом, поэтому материалу и структуре коврового покрытия уделяется особое внимание. Данный способ делится на струйную экстракцию, влажную обработку шампунем и их комбинированных видов.

Уход за коврами из натуральных материалов требует знаний о нюансах чистки
Уход за коврами из натуральных материалов требует знаний о нюансах чистки

В первом случае на покрытие наносится специально подобранный чистящий раствор и с помощью специальных клининговых машин ткань промывается вплоть до несущего слоя. К достоинствам способа относят глубокую, но щадящую степень чистки, благодаря чему возможна обработка чувствительных покрытий, а также длинноворсных покрытий и ковров с начесом. Из-за пониженного остаточного содержания порошка в ворсе повторное загрязнение снижается. Кроме того, вместе с чисткой происходит одновременная дезинфекция покрытия.

Суть метода влажной обработки шампунем – в использовании специального шампуня для ковровых покрытий и щетки соответствующей машины. При такой чистке происходит сильное механическое воздействие, за счет чего обеспечивается лучший очистительный эффект, поэтому возможна чистка сильно загрязненных покрытий. Однако из-за механического воздействия на ковер метод не всегда пригоден для длинноворсных покрытий, ковров с начесом и мягкого велюра.

В компании «Клинер» мы подберем оптимальный способ чистки покрытий из натуральных волокон, чистки натурального меха и кожи не только дома, но и производственных помещений. Чистота и комфорт – наша работа.

Вернуться