Заказать звонок
Проверить заказ

Дисковая машина для уборки – надежный помощник клинера

26.08.2013
Несмотря на компактные размеры и простую конструкцию, даже такие дисковые машины эффективно справляются с уборкой
Несмотря на компактные размеры и простую конструкцию, даже такие дисковые машины эффективно справляются с уборкой

Один из атрибутов современного клининга – дисковая машина для уборки помещений – присутствует сегодня в арсенале практически любой клининговой компании. Данная технология ухода за полом – это классика уборки, подтверждающая свою эффективность на протяжении уже почти столетия. И это неудивительно: содержать в чистоте напольные покрытия больших складских и офисных территорий, торгово-развлекательных и бизнес-центров, вокзалов и аэропортов уже неактуально, да и нереально, при помощи обычных швабр.

Итак, что же представляет собой дисковая машина?

Современные дисковые машины для уборки – это уже не те огромные агрегаты, похожие на четырехколесные велосипеды, которые появились почти сто лет назад и умели только разбрызгивать воду, оставляя после себя лужи. В конструкции нынешних устройств есть все для организации полноценной уборки практически всех типов напольных покрытий. Основными элементами любой дисковой машины являются:

  • щеточный узел с падами разной степени жесткости и встроенным падодержателем;
  • емкость для моющего раствора или воды;
  • емкость для сбора грязной воды;
  • вакуумный насос.

Моющее средство подается на обрабатываемую поверхность. Дисковая щетка круговыми движениями механически удаляет загрязнения, а полученная в результате грязная вода засасывается внутрь при помощи вакуумного насоса. Прогрессивные модели дисковых машин могут оснащаться дополнительными опциями, например системой дозировки чистящих средств, распылителем растворов, механизмом для сбора мелкого мусора, а также специальными программами, помогающими оптимизировать рабочее время.

Однодисковые электрические машины, оборудованные контейнерами для сбора грязной воды, впервые появились в 1921 году. До этого дисковые машины не умели собирать грязную жидкость и работали без источника питания – от энергии вращения педалей, разливая воду на пол. В нашу страну это усовершенствованное изобретение попало только в 1963 г.

Дисковые машины применяются в основном в рамках обслуживания коммерческой недвижимости, а их возможности настолько широки, что позволяют наводить чистоту как в лечебно-профилактических учреждениях с невысоким потенциалом загрязнений, так и на площадях промышленного назначения, требующих особо интенсивного ухода.

Что умеют дисковые машины?

  • Удалять сильные загрязнения с поверхностей твердых напольных покрытий – натурального и искусственного камня, линолеума, керамической плитки и др.
  • Мыть твердые напольные покрытия.
  • Мыть и чистить ковровые покрытия.
  • Выполнять глубокую размывку поверхности пола с целью удаления старого защитного состава верхнего слоя (стриппинг).
  • Полировать полы.
  • Шлифовать каменные полы.

Разновидности дисковых машин

Дисковые машины, работающие на низких оборотах, применяются для натирки и размывки полов, удаления загрязнений, а также чистки ковровых покрытий. В свою очередь полировка и шлифовка – это задача высокоскоростных агрегатов, способных заставить любое напольное покрытие сиять блеском и чистотой.

Полировать и шлифовать можно, разумеется, чистый высушенный пол, обработанный специальным химическим раствором. Поэтому в линейке многих производителей клинингового оборудования представлены также универсальные двухскоростные дисковые машины для уборки, способные справиться одновременно с разными задачами.

Для уборки больших площадей применяются дисковые машины, оборудованные сидением для оператора
Для уборки больших площадей применяются дисковые машины, оборудованные сидением для оператора

Несколько слов о комплектации

Дисковые машины комплектуются абразивными размывочными кругами разной степени жесткости – падами, окрашенными для удобства использования в разные цвета. Принцип прост: чем меньше жесткость пада, тем более светлым будет его цвет. К примеру, самый мягкий круг белого цвета предназначен для очистки деликатных поверхностей, а пад черного цвета используется, если стоит задача удалить сильные загрязнения с поверхностей, не подверженных порче от абразивного воздействия.

Более мягкими считаются зеленые пады, предназначенные для ежедневной уборки, а для чистки ковролина и ухода за полом с защитным покрытием зачастую используются пады красного цвета. Коричневые размывочные круги эффективно устраняют следы от обуви и чистят верхний загрязненный слой, а синие – приводят в порядок полы без защитного покрытия, обеспечивая им блеск средней интенсивности.

В арсенале компании «Клинер» есть современные высокопроизводительные дисковые машины для уборки, укомплектованные необходимыми насадками и аксессуарами для ухода за любым полом. Кроме того, специалисты владеют навыками работы с загрязнениями разного происхождения, поэтому эффективная уборка напольного покрытия не занимает много времени.

Вернуться