Заказать звонок
Проверить заказ

Гидрофобизация поверхности – прогрессивная технология защиты фасадов от влаги

28.08.2013
Специалисты знают, как защитить любой фасад от губительного воздействия влаги
Специалисты знают, как защитить любой фасад от губительного воздействия влаги

Идеально чистый и ухоженный фасад без копоти и белого налета – так выглядит, наверное, каждый новый дом. Потускневшая краска, грибок, плесень, высолы и другие малоприятные моменты постепенно напоминают о себе в процессе эксплуатации здания, и от первоначальной красоты порой не остается и следа.

От агрессивного воздействия влаги страдают больше всего кирпичные и бетонные поверхности, имеющие пористую структуру. Попадая в поры материала, вода с примесями растворенных в ней газов разрушающе действует на бетон, кирпич, мрамор и другие строительные материалы.

Один из эффективных способов справиться с этой проблемой – гидрофобизация фасадов: речь идет об обработке поверхности зданий специальными пропитками, или гидрофобизаторами, которые ощутимо повышают водоотталкивающие способности фасада. Работы по гидрофобизации фасадов, которые часто входят в перечень услуг клининговых компаний, рекомендуется проводить в качестве профилактических, обращая внимание на участки, наиболее подверженные воздействию влаги. Практика показывает, что стоимость восстановления и ремонта фасада обходится значительно дороже, чем выполнение предупредительных работ.

Трудно поверить в то, что причиной разрушения поверхностей фасадов зданий становится обыкновенная дождевая вода, а также испарения грунтовых вод, способные не только «украсить» экстерьер дома белесыми разводами, но и сорвать облицовку или штукатурку.

Гидрофобизация поверхностей преследует несколько целей:

  • защищает стены от промокания и потери их теплоизоляционных свойств;
  • повышает прочностные характеристики здания, увеличивая тем самым срок эксплуатации конструкции на 10-15 лет;
  • повышает антикоррозийную стойкость и морозостойкость фасадов, балконов, цоколей, парапетов, козырьков и других конструктивных элементов здания;
  • предотвращает появление мха, гнили, плесени, грибка на стенах, шиферных и черепичных крышах, а также появление высолов – белых разводов – на каменных и кирпичных фасадах;
  • помогает увеличить срок службы латексной, силикатной и воднодисперсионной краски, если гидрофобизатор наносится в качестве грунта на фасад здания или внутренние поверхности стен в помещениях с повышенной влажностью, например саунах, бассейнах или банях.

Как выполняется гидрофобизация поверхностей?

Прежде чем нанести на поверхность гидрофобизатор, необходимо очистить ее от грязи и солевых отложений, а затем высушить. Для нанесения водоотталкивающего слоя, чаще всего на основе силиконовых соединений, используются специальные кисти, валики и распылители, а к работе с высотными зданиями привлекаются промышленные альпинисты.

В зависимости от характеристик поверхности раствор наносится равномерно сверху вниз методом полива, распыления, окунания или кистью, а после этого поверхность высушивается. Оптимальная температура для гидрофобизации фасадов – не менее 7 С. Чтобы достичь нужного эффекта, процедуру никогда не проводят после дождя.

Как правило, поверхность высыхает, приобретая гидрофобные свойства, в течение суток, если температура окружающего воздуха составляет 15-20 С. Однако специалисты знают эффективные способы ускорить этот процесс, например подвергнув поверхность однократному нагреванию в течение 30 минут до температуры 100-120 С.

Гидрофобизация поверхностей – лучший способ борьбы с высолами на фасадах зданий
Гидрофобизация поверхностей – лучший способ борьбы с высолами на фасадах зданий

А что в итоге?

Гидрофобизатор образует на поверхности тонкое несмываемое покрытие, закрывающее доступ молекулам воды в середину пористого материала. При этом пропитка оставляет поры открытыми для пара и газов, снижая паропроницаемость обработанной поверхности не более чем на 10-20%. Теперь вода не будет впитываться в поверхность, а будет аккуратно стекать с нее, не нанося вреда внутреннему слою.

Обрабатывать таким образом можно не только кирпичные и бетонные поверхности: гидрофобизацию фасадов проводят и на других пористых материалах, например асбесте, керамзитобетоне, известняковых блоках, цементно-песчаной и цементно-известняковой штукатурке, искусственном и натуральном камне, а в некоторых случаях даже на гипсокартоне.

Вернуться