Заказать звонок
Проверить заказ

История микрофибры

14.05.2013
Особые волокна микрофибры ― это отличная впитываемость и прочность.
Особые волокна микрофибры ― это отличная впитываемость и прочность.

На протяжении своего существования человечество находится в поиске идеального материала как для изготовления одежды, так и для использования в быту. И таким материалом на сегодняшний день, широко вошедшим в нашу жизнь, стала микрофибра. Уже само присутствие микрофибры в составе изделия превращает его в желанную покупку, качество которой гарантировано наличием синтетических волокон с особой структурой.

Микрофибра ― синтетика нового поколения

Микрофибра (или микроволокно) ― это тканый или нетканый трикотажный материал, состоящий их волокон полиэфиров и полиамидов. Название этого материала объясняется сверхмалой толщиной волокна, имеющего в диаметре около 0,06 мм. Из таких волокон в количестве 50-150 штук и состоит нить микрофибры, создавая материал плотностью минимум в один ден (на девять км длины ― не менее одного грамма микроволокна).

Кроме того, срез волокна микрофибры имеет необычную неправильную звездчатую форму, а не круглую, как обычное волокно. На поверхности полиэфирно-полиамидной нити образуется множество треугольных полостей, которые и являются эффективными поглотителями грязи, пыли, бактерий с соприкасаемых с микрофиброй поверхностей.

Именно эта особенность и сделала микроволокно весьма востребованным в некоторых сферах современного производства. Но так было не всегда.

  • Толщина ворсинки микрофибры в 100 раз меньше по сравнению с человеческим волосом.
  • шесть граммов весят 100 км нити микрофибры.
  • 99% ― степень очистки от пыли и бактерий с помощью микрофибры, тогда как аналогичный показатель у обычного волокна ― 33%.
  • В восемь раз больше собственного веса воды впитывает изделие из микрофибры.

История микрофибры: революционное завоевание мира

В конце 50-х годов на свет появилось первое синтетическое полотно, произведенное путем вытягивания нити из расплавленного состава полимеров. Таким образом была достигнута толщина материала меньше, чем в 0,7 ден. Но технологии тех лет не позволили создать ткань с нужными характеристиками, ведь синтетическая нить не была, как сейчас, непрерывной.

Работы под грифом «Секретно» по изобретению микрофибры велись учеными нескольких стран. Успеха добилась Япония, создав в 70-х годах микроволокно Ultrasuede.

Примечательно, что широкое применение данный материал получил только спустя 20 лет после его изобретения ― в 1990 году. Страной, где микрофибра была представлена, стала Швеция. Следующее десятилетие стало в истории микрофибры поиском разными сферами производства новых способов использования характеристик уникального материала.

Свойства микрофибры

Уникальные свойства микрофибры нашли свое применение в клининге.
Уникальные свойства микрофибры нашли свое применение в клининге.

Главные характеристики микрофибры связаны с особенностью структуры ее волокон. Поверхность синтетического волокна с треугольными полостями отлично проникает в самые мельчайшие отверстия обрабатываемых объектов и всасывает, втягивает в себя влагу, пыль, микроорганизмы, надежно удерживая их внутри волокон.

Эта способность микрофибры в первую очередь была высоко оценена специалистами по уборке домов и квартир, офисов и предприятий, мойке автомобилей и чистке оргтехники.

Но это далеко не все плюсы микрофибры. Это материал обладает и такими достоинствами:

  • необычайная прочность;
  • устойчивость к линьке;
  • отличная впитывающая способность воды и жира;
  • высокая теплоизоляция;
  • быстрое высыхание;
  • простая стирка.

Во время уборки микрофибра не оставляет после себя волокон и разводов на поверхности даже стеклянных и зеркальных предметов, что делает ее незаменимой при мойке окон, стеклянных витрин, зеркал, экранов компьютеров и телевизоров, деликатных элементов оптических приборов. Микрофибра гарантирует защиту от царапин ― при условии, что ее волокна хорошо очищены от предыдущего загрязнения.

Швабры, салфетки, инвентарь для чистки одежды из микрофибры активно берут на вооружение клининговые компании, не боясь заплатить за такие изделия более высокую цену.

Уникальные возможности микрофибры позволяют ее применять также в изготовлении:

  • одежды: женских колготок, белья, одежды для спорта и отдыха;
  • полотенец;
  • промышленных фильтров;
  • туристического инвентаря: палаток, спальных мешков.

Но клининг в истории микрофибры остается самой «благодарной» областью применения этого материала.

Вернуться