Заказать звонок
Проверить заказ

История пылесоса

19.02.2013

Он настолько привычен, что его наличие в каждом доме подразумевается «по умолчанию». Поэтому даже вопроса не возникает: а могло ли быть иначе? Какой была бы наша жизнь без пылесоса? Без него кажется немыслимой уборка квартиры, офиса, гостиницы и производственного помещения.

История возникновения и развития

История пылесоса

Первым пылесосом принято считать аппарат, изобретенный Дэниэлом Хессом и названный им «щеткой для чистки ковров». Изобретатель за свою разработку получил в июле 1860 года патент США. Аппарат имел вращающиеся щетки, для очистки воздуха в нем использовались два водяных фильтра, а вакуум создавался системой сильфонов. Чикагский изобретатель Айвз Макгаффи запатентовал свой Whirlwind в июне 1869 года. Работа этого пылесоса обеспечивалась вращением рукояти. «Пневматический реставратор ковра», оснащенный бензиновым двигателем, был представлен Джоном Торменом в 1898 году. Хью Сесил Бут из Великобритании доработал конструкцию и начал продавать услуги по уборке.

Среди других изобретателей можно указать Девида Кенни (десять патентов с 1903 по 1913 год), Уолтера Гриффитса (1905) и Германа Богеншильда (1906). Джеймс Мюррей Спенглер продал свой патент от 1907 года Уильяму Гуверу, а тот продолжил усовершенствования, в результате которых в 20-х годах прошлого века в его пылесосах появились фильтровальные мешки, а в 1926 году мир увидел первую вертикальную модель.

После Второй мировой войны пылесосы из предметов роскоши превращаются в устройства повседневного обихода. История пылесоса продолжается и сегодня.

Как вам миниатюрный пылесосик не больше спичечной коробки, с помощью которого можно убрать со стола? Он подсоединяется к компьютеру через порт USB. А пылесосы, которые можно надеть на ноги, выглядят как обычные туфли на высокой платформе. Кроме того, бывают пылесосы, у которых щетки снабжены светодиодной подсветкой – это удобно при уборке в труднодоступных и плохо освещенных местах. Встречаются также пылесосы в виде игрушечных автомобилей или компьютерной мыши.

Виды пылесосов, их отличия и применение

Промышленные пылесосы бывают бытовыми и промышленными (профессиональными), передвижными и стационарными. Кроме того, существуют ручные, напольные, ранцевые и автоматические (роботизированные) модели.

Рассмотрим некоторые разновидности профессионального оборудования.

  • Строительные пылесосы служат для удаления песка, шлама, мелкого строительного мусора, опилок и стружки, а также жидкостей, в том числе – горючих. К этой группе относятся устройства циклонного типа, в которых осуществляется предварительное отделение крупных частиц, степень фильтрации пыли достигает 95%, а очистка фильтров может осуществляться во время работы агрегата. Компания «Клинер» использует пылесосы этой разновидности для уборки после ремонта или строительных работ.
  • Пылесосы для чистки мягкой мебели и ковровых покрытий называются моющими. Разумеется, в арсенале компании «Клинер» они также имеются. Их преимущество состоит в том, что в процессе работы загрязненная отработанная жидкость накапливается в специальном резервуаре. Этим достигается идеальное качество чистки, а разные режимы работы, набор насадок и широкий выбор препаратов позволяют решать весь комплекс задач по химчистке.
История пылесоса
  • Взрывобезопасные пылесосы применяются в условиях повышенной опасности возгорания или взрыва. Они служат для удаления взрывоопасных, легковоспламеняющихся и канцерогенных веществ. Степень очистки достигает 99,99%. Их конструкция соответствует особым требованиям, в частности, к сочетанию используемых при их изготовлении материалов.
  • Садовые пылесосы предназначены для работы под открытым небом и применяются для уборки прилегающей к зданию территории. Могут работать как в режиме всасывания, так и обдува, сметая мусор и листья струей воздуха.
  • Стационарные централизованные (встраиваемые) пылесосы устанавливаются в гостиницах. Достаточно подсоединить шланг к пневморозетке в стене и можно приступать к уборке.

Все виды клининга, в том числе и уборка коммерческих объектов, осуществляются компанией «Клинер» с помощью всего арсенала специализированных промышленных пылесосов, обеспечивающих идеальное качество уборки.

Читайте также: как делать химчистку штор и жалюзи, химчистку салона автомобиля и химчистку ковров.

Вернуться