Заказать звонок
Проверить заказ

Как бороться с плесенью в квартире? Ищем причину и предотвращаем последствия

08.10.2013

Аллергия, ревматизм, астма, дерматит, стоматит и обычная простуда – все это может быть следствием того, что в доме или квартире поселились плесневые грибки. Стремительный ритм жизни – вовсе не повод для того, чтобы не обращать внимания на уродливые грибковые пятна на стенах и потолках. А ведь многие жители мегаполисов в этой ситуации сетуют лишь на испорченный ремонт, а не на ослабленный иммунитет, который и пошатнулся от постоянного вдыхания микроспор плесени. Как же бороться с плесенью в квартире или частном доме и как предотвратить ее появление?

Что такое плесень?

Иногда плесень появляется в самых неожиданных местах, например, под идеально чистыми с виду обоями.
Иногда плесень появляется в самых неожиданных местах, например, под идеально чистыми с виду обоями.

Плесень – это токсичный микроскопический грибок, который выделяет незаметные невооруженным глазом споры. Самой распространенной считается черная плесень, споры которой присутствуют практически везде – на земле, в воде, в воздухе. Невозможно перечислить все заболевания, разносчиком которых может стать этот коварный грибок. Прежде чем принимать решение, как бороться с плесенью в доме или квартире, важно распознать, какой именно вид поселился у вас.

  • Плесневые грибки поражают бетон, камни, окрашенную поверхность и бывают черными, бурыми, зелеными или голубыми.
  • Грибки синевы до основания разрушают клетчатку дерева, окрашивая ее в серо-синий цвет. Такой грибок протачивает каналы в лакокрасочном покрытии, через которые плесень и закрепляется в древесине.
  • Грибки гниения, или гниль, бывают белыми, бурыми и бактериальными. Белая плесень способна разрушить дубовый пол всего за месяц, поэтому гниль считается самой опасной разновидностью плесени.

Согласно исследованиям, проведенным в российских квартирах, содержание в воздухе активных клеток плесневого грибка превышает принятую в Европе норму в 3-6 раз.

Где и почему появляется плесень?

Только микробиологи не понаслышке знают (остальные могут только догадываться!), какое количество всевозможных грибков присутствует в воздухе. В повседневной жизни они абсолютно безопасны, но, как только в помещении создаются благоприятные условия, грибки прорастают и начинают активно развиваться, выделяя в воздух миллионы вредных для здоровья спор. Повышенная влажность, комнатная температура, отсутствие достаточного воздухообмена – все это незаметно провоцирует распространение плесени.

Именно поэтому вопрос, как бороться с плесенью, особенно актуален, когда речь заходит о поле и потолках ванной комнаты и кухни, где всегда присутствуют потоки горячего воздуха. Кроме того, плесень наверняка «почтит своим присутствием» стены, закрытые шкафами и коврами, где также нарушается теплообмен и создаются благоприятные условия, о чем жильцы порой даже не подозревают.

Образованию плесени подвержены не только дерево и штукатурка, но и пластик, кирпич или бетон, ковры, книги, изнаночная сторона линолеума и даже земля в горшках. Если в доме, где лежит паркетный пол, не соблюдается оптимальный температурно-влажностный режим, рано или поздно возникнет вопрос, как бороться с плесенью на древесине. А ведь устранить ее видимые следы недостаточно: чтобы раз и навсегда избавиться от этой напасти, понадобится целый комплекс мероприятий и… немалое терпение.

Как бороться с плесенью в квартире: 4 шага к гигиенической чистоте

Причина возникновения плесени на потолке в ванной – повышенная влажность и недостаток вентиляции.
Причина возникновения плесени на потолке в ванной – повышенная влажность и недостаток вентиляции.
  1. Самое главное в борьбе с плесенью – найти и устранить причину ее возникновения, поскольку, если этого не сделать, проводить все остальные мероприятия – все равно что стрелять из пушки по воробьям. Обнаружили чрезмерную влажность? Отремонтируйте неисправные краны, перестаньте сушить белье в квартире, проверьте исправность системы отопления. Возможно, проблема в вытяжной вентиляции, стены отсыревают из-за некачественных внешних швов или позарез нужна качественная уборка после ремонта.
  2. Следы плесени на стенах, потолке или по углам удаляются металлической щеткой или шпателем. Перед этой процедурой, разумеется, необходимо защитить органы дыхания повязкой или респиратором, чтобы не отравиться вредоносными спорами.
  3. Очищенную поверхность необходимо обработать одним из препаратов фунгистатического действия, оставив средство на несколько часов, согласно инструкции. В отличие от антисептиков и фунгицидов, такие препараты не просто уничтожают плесень, но в течение нескольких месяцев препятствуют развитию новых микроорганизмов из оставшихся в воздухе спор.
  4. Если в процессе очистки пораженной поверхности пришлось убирать часть верхнего облицовочного слоя, теперь уже можно наносить грунтовку, шпатлевку, штукатурку или клеить новые обои.

Не стоит промывать очищенные места водой: это только усугубит проблему. Влажные места наоборот рекомендуют высушивать, например, при помощи строительного фена или тепловой пушки.

Какое же главное правило в борьбе с плесенью?

Вы можете купить самые лучшие средства, обрабатывать стену или потолок ими по несколько раз и высушивать до идеального состояния, но если после этого в квартире по-прежнему сохраняется высокая влажность и не соблюдаются другие условия, ваши усилия, увы, будут тщетны. Поэтому, перед тем как бороться с плесенью на полу, на потолке или на стене в ванной, кухне или подвале, продумайте, как снизить уровень относительной влажности, обеспечить хорошее проветривание и оптимальную теплоизоляцию. Да и регулярная уборка квартир и домов – это весомый вклад в борьбу с грибком.

Вернуться