Заказать звонок
Проверить заказ

Как чистить мармолеум? Cредства, технологии и способы защиты

18.09.2013

Представим себе вполне обычную для клинингового бизнеса ситуацию. Компания получила заказ на чистку покрытых мармолеумом полов торгового зала большого универмага. Общая площадь составляет около 1,5 тысяч квадратных метров. Вопросов три: «чем чистить», «как чистить» и «чем защищать».

Процесс уборки небольшого участка
Процесс уборки небольшого участка

Натуральный линолеум

Прежде всего, разберемся, что такое мармолеум. Это поможет нам подойти к стоящей перед нами задаче осознанно и достигнуть предсказуемо высокого результата. Слово «мармолеум» – это торговая марка, под которой выпускается высококачественный линолеум на основе натуральных компонентов. Торговая марка принадлежит старейшей и крупнейшей в мире компании по выпуску этого продукта Forbo Flooring.

Популярность мармолеума вполне объяснима: в наше время электроники и синтетики, а также повсеместной моды на экологически чистые товары все сильнее ощущается ностальгия по натуральному и нерукотворному. Поэтому мармолеум все шире применяется в качестве напольного покрытия и клинерам приходится иметь с ним дело при уборке офисов, торговых площадок, лечебных учреждений и других объектов.

Линолеум изобрел житель Великобритании Фредерик Уолтон в 1855 году. Основным связующим веществом послужило полимеризованное льняное масло, в которое добавлялись карбонат кальция, канифоль, пробковая пыль, древесная мука и пигмент. В качестве армирующей подложки использовалась мешковина или полотно (рогожа).

Чистка: чем и как?

Великолепный внешний вид и экологичность
Великолепный внешний вид и экологичность

Возвращаясь к нашей задаче – уборке торговой площадки, напольное покрытие которой выполнено из мармолеума, продолжим тему. Итак, натуральный линолеум чувствителен к воздействию щелочных препаратов. Поэтому использовать следует мягкое щелочное средство для глубокой чистки, водородный показатель которого не превышает 9,5-10 pH.

Чистка проводится, как правило, однодисковой роторной машиной. Тип пада выбирается в зависимости от характера убираемой зоны. Кроме того, поскольку мармолеум не очень устойчив к механическим воздействиям, пады для роторов следует подбирать таким образом, чтобы, обеспечивая максимальную глубину чистки, щадить само покрытие. Таким образом, мы подошли к самой непростой части нашей триады.

Защита

Защитное покрытие на мармолеум в местах с повышенной нагрузкой и большим количеством людей должно наноситься не реже чем раз в полгода. Защита применяется полимерная, поскольку она имеет хорошую адгезию к чистой (это важно!) поверхности данного покрытия. Состав наносится в три слоя с интервалом в полчаса. Каждый слой полируется перед нанесением следующего. Если по тем или иным причинам каждый слой располировать не удается, финишный слой все же полируется в обязательном порядке. Это укрепляет защитное покрытие и улучшает внешний вид пола.

Со временем верхний слой мармолеума сошлифовывается. Поскольку нижележащие слои имеют более пористую структуру, защитный состав будет впитываться в покрытие интенсивнее, что увеличит расход. И к этому следует быть готовым. Если появились пятна, то этот участок осторожно сошлифовывается.

Выбор защитной полимерной мастики осуществляется в зависимости от задач и состояния покрытия на данный момент. Если защита глянцевая, сильнее проявятся возможные дефекты покрытия, а матовая, напротив, скроет их. Только профессионалы – в том числе специалисты компании «Клинер» – знают рекомендации того или иного производителя напольного покрытия относительно применяемых для его мытья и защиты химических средств. Нарушение технологии может привести к необратимой порче внешнего вида и необходимости полной замены всего покрытия. А теперь – самое главное...

Стриппинг

Защитное покрытие периодически приходится удалять для очередной чистки. Средство для удаления защиты не должно иметь показатель pH выше, чем средство для чистки самого мармолеума. Иными словами, защитное покрытие следует подобрать такой марки, чтобы смывая его, не повредить покрытие, которое оно защищает. Этот момент хорошо известен профессионалам. Операция, называемая стриппингом, заключается в следующем:

  • нанесение специального раствора – стриппера;
  • выдержка с поддержанием равномерного слоя раствора на всей площади с помощью специального мопа (не все полы идеально гладкие, скорее, наоборот);
  • обработка роторной машиной с подачей более концентрированного раствора;
  • удаление либо перемещение отработанного раствора на следующий участок (следует учитывать, что он уже содержит полимер и его растворяющая способность снижена);
  • удаление поломоечной машиной остатков раствора полимера в стриппере.

Важно иметь в виду, что растворитель, входящий в состав стриппера, испаряется достаточно скоро, поэтому процедуру нужно осуществлять быстро и на ограниченных участках площади. В противном случае остатки растворенного полимера опять прилипнут к полу при уборке экстрактором.

Считается, что натуральный линолеум (мармолеум) имеет бактерицидные свойства в силу того, что в состав льняного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют размножению бактерий. И это, разумеется, плюс. Однако при нанесении защитного покрытия создается пленка между окружающей средой и «бактерицидными» молекулами и их свойства не проявляются. Поэтому в лечебных учреждениях мармолеум не защищают. Нанесенный на заводе тонкий акриловый слой topshield перед первым мытьем удаляется сухим стриппингом.

Обратившись в компанию «Клинер», вы гарантированно получите не только качественную чистку и защиту полов, покрытых мармолеумом, но также химчистку ковров и многие другие услуги.

Вернуться