Заказать звонок
Проверить заказ

Как гарантированно испортить мягкую мебель своими руками?

05.02.2013
Решив самостоятельно перетянуть обивку мягкой мебели - не удивляйтесь плохому результату
Решив самостоятельно перетянуть обивку мягкой мебели - не удивляйтесь плохому результату

Многим знаком неприятный момент обнаружения на обивке мягкой мебели пятен, потертостей, лощеных участков… Да и блеклый вид обивки, запыленность не приносят мебели красоты, а ее хозяевам ― здоровья. Корму нужен риск инфекционных, грибковых и аллергических заболеваний?

Каков выход? Чистка. Но только не чистка мягкой мебели своими руками. На такой шаг идут только самые рисковые владельцы мебели, и, как показывает практика, он себя не оправдывает. Прогноз самостоятельной чистки ― порча обивки, мебели и новые финансовые вливания в ее обновление.

Более современный подход ― обращение за помощью к профессиональному клинингу. Специалисты компании «Клинер» точно знают, что, чем и как чистить, чтобы мебель еще долгие годы радовала своих хозяев.

Типы загрязнения обивки мягкой мебели

На поверхность мебели попадают различные красящие средства, частички продуктов, косметических или лекарственных средств, веществ белкового происхождения и т. д. Это десятки вариантов загрязнений, для каждого из которых в арсенале специалистов клининговых компаний есть свое очищающее средство.

Кроме того, материал обивки может потерять цвет или залосниться от долгого или неправильного использования. Тут есть опасность изменения структуры волокон обивки.

Чистка дивана подручными средства гарантированно испортит ее
Чистка дивана подручными средства гарантированно испортит ее

А если к этим изменениям прибавится неправильное использование подручных средств, то можно не сомневаться: отрицательный результат не заставит себя ждать.

Чего не знает и не умеет обычный человек?

Владелец мягкой мебели, не имеющий специальных знаний и навыков, НЕ ЗНАЕТ:

  • способов определения типа ткани и ворса;
  • степень восприимчивости ткани к определенным агрессивным чистящим веществам;
  • результата взаимодействия красителей и чистящих растворов.

Он НЕ УМЕЕТ:

  • проделывать правильные манипуляции в процессе очищения поверхности обивки;
  • подбирать оптимальные пропорции чистящих веществ;
  • пользоваться вспомогательными элементами (губками, тряпками, щетками).

Он НЕ ОБЛАДАЕТ:

  • возможностью приобрести узконаправленное чистящее средство для определенного типа ткани и загрязнения;
  • набором специальных приспособлений и современного оборудования.

К сожалению, хозяевами мягкой мебели невольно создано немало способов испортить обивку диванов, кресел, кроватей, пуфов собственными руками.

С помощью теплых и холодных мыльных растворов, растворов лимонной или уксусной кислоты, спирта, бензина, ацетона при самостоятельной химчистки мягкой мебели люди последовательно убивают свою мягкую мебель.

7 способов испортить обивку мягкой мебели

  1. Консервация пятен.

Чистящие растворы домашнего приготовления могут вступать с веществом, загрязнившим обивку, в химическую реакцию, тем самым консервируя его на многие годы на этой поверхности.

  1. Использование увлажняющих чистящих средств.

Нанесение на обивку пенящегося средства не дает гарантию очистки, но создает риск излишнего увлажнения наполнителя и того, что часть порошка останется среди волокон или на поверхности. А это ― развитие плесени, появление разводов и дальнейшее разъедание материала.

  1. Неправильная чистка пылесосом.
Кошки - одни из злейших врагов для мягкой мебели
Кошки - одни из злейших врагов для мягкой мебели

Не все знают, что ворсовые ткани ― велюр, бархат ― нельзя чистить пылесосом. А при использовании пылесоса на некоторых тканях нужно знать особые приемы движения щетки.

  1. Применение влажных салфеток.

Чистка пятен столь популярными сегодня влажным салфетками не дает гарантии полного очищения от грязи, а вот риск того, что ее активные компоненты «не подружатся» с красителями, существует.

  1. Одновременное использование нескольких чистящих средств.

По незнанию человек может использовать для чистки обивки несколько веществ-антагонистов, что в лучшем случае сводит до нуля эффективность процедуры, в худшем ― увеличивает риск порчи обивки.

  1. Использование отбеливателей.

Любой отбеливатель ― весьма агрессивная среда, которая способна некоторые ткани просто разъедать, разрушая волокна, а на некоторых — удалять красители.

  1. Неуместное применение чистящих средств на разных материалах.

Профессиональный клининг компании «Клинер» ― отличный способ сделать идеальную химическую чистку мягкой мебели с обивкой из любого материала.

Магазины предлагают, как правило, универсальные чистящие средства. Да и народные способы эффективны только при знании особенностей тканей. К примеру, гобелен или флок, кожа или велюр требуют точного подбора специальной щадящей химии.

Вернуться