Заказать звонок
Проверить заказ

Как и чем чистить кухонную мебель?

06.02.2013
Специалисты компании
Специалисты компании "Клинер" наведут идеальную чистоту на вашей кухне

Безупречная чистота кухни для любой хозяйки является не только гигиеническим требованием, но и своего рода вопросом престижа. А вот  поддерживать в этом помещении сверкающий порядок совсем не так просто. В данной статье мы раскроем секреты чистки самой заметной части кухни – кухонного гарнитура.

Враги чистоты

В процессе эксплуатации любой кухонный гарнитур неизбежно теряет чистоту. Копоть от газовых горелок или мельчайшая взвесь, которая выделяется в воздух с паром при приготовлении пищи, конденсат, отпечатки пальцев, пыль – все это покрывает поверхность шкафчиков липкой пленкой. Она не только ухудшает внешний вид мебели, но и является питательной средой для размножения бактерий. Более того, этот налет способен даже повредить как сам лак, так и находящийся под ним материал, особенно если это дорогой массив дерева или МДФ.

Именно поэтому любой кухонный гарнитур нуждается в регулярной чистке. Периодичность уборки следует определять, исходя из того, насколько часто и активно эксплуатируется кухня. Если вы готовите постоянно, прилегающие к плите шкафчики и поверхности  следует протирать раз в день. В других случаях периодичность очистки кухонного гарнитура может составлять раз в неделю или раз в месяц.

Но помните, что небольшая регулярная уборка кухонного гарнитура может быть необременительной рутиной, тогда как отмыть застарелые и накопившиеся жировые загрязнения очень трудно, а порой даже невозможно без помощи профессиональной клининговой компании.

Материал решает все

Подбор нужных моющих средств - залог сияющей мебели и техники
Подбор нужных моющих средств - залог сияющей мебели и техники

Решая вопрос, чем почистить мебель кухонного гарнитура, хозяйка должна в первую очередь принимать во внимание, из какого материала изготовлены фасады кухни. В любом случае, при мытье и чистке кухни не допускается использование абразивных материалов (металлизированные и жесткие губки, щетки, скребки) и составов, а также средств, содержащих растворители и хлор.

Начнем с самого простого по составу материала – массива дерева. Такие кухни наиболее дороги, а потому к их чистке нужно относиться особенно бережно. Регулярная обработка позволяет защищать дерево от конденсата и пара, выделяющихся при приготовлении пищи или работе посудомоечной машины.

При очистке кухонных гарнитуров из массива следует использовать влажную мягкую ткань с минимальным количеством ворса и без абразивных свойств. В качестве чистящих средств рекомендуются составы для работы с деревянной мебелью. Завершив уборку, обязательно следует протереть фасады насухо, а закончить обработку с помощью воска или полироли, которые защищают дерево, а также отталкивают пыль и грязь.

Мы знаем, как сделать кухню бузупречно чистой
Мы знаем, как сделать кухню бузупречно чистой

Фасады из МДФ можно мыть с использованием мыльного раствора или разведенного средства для мытья посуды. Особую проблему может составлять удаление жирных пятен с глянцевых поверхностей, которые легко царапаются и теряют вид. Специалисты рекомендуют использовать для этого крепкий содовый раствор или (для удаления стойких пятен) насыпать немного соды непосредственно на тряпку или губку – ее мягкий абразивный эффект легко справится с самым упрямым жиром, не повредив глянцевой панели.

Фасады из пластика неприхотливы и чрезвычайно просты в уходе, поскольку отличаются стойкостью, долговечностью и не впитывают никаких органических веществ. Их можно мыть как специализированными средствами, так и жидкостью для мытья посуды. В завершение уборки можно нанести специальную полироль для пластика.

Необходимо уделять внимание и другим деталям кухонных гарнитуров. Например, металлические элементы, в том числе хромированные, можно почистить со специальными средствами, после чего отполировать сухой тканью. Внутренние полочки, которые обычно изготовляются из ЛДСП, легко моются практически любыми мягкими средствами. Стойкие пятна можно удалить с помощью лимонного сока или разведенного уксуса. Обязательно вытирайте полки из ЛДСП сухой тканью, уделяя особое внимание швам и стыкам.

Итак, очистка кухонного гарнитура несложна, однако может отнимать много времени и сил, особенно если ваша кухня имеет большие размеры. Именно поэтому сегодня уборку кухонь все чаще доверяют специалистам-клинерам. Опытные и аккуратные сотрудники компании «Клинер» быстро, профессионально и качественно проведут клининг кухни с соблюдением всех санитарных и технологических норм. Для удобства клиента мы рекомендуем воспользоваться этой услугой в рамках комплексной уборки, при которой наши специалисты не только вернут безупречную чистоту всем поверхностям вашей квартиры, но, по желанию клиента, могут также провести мойку окон, чистку жалюзи или химчистку мягкой мебели, в том числе, кожаной.

Читайте также на нашем сайте про особенности чистки кожаных диванов и другой мебели, чистку шелковых ковров и чистку штор и гардин.

Вернуться