Заказать звонок
Проверить заказ

Как и с помощью чего очистить от жира деревянные кухонные фасады?

17.09.2013
Приступим?
Приступим?

Перефразируя классика, мы говорим «кухня», подразумеваем – «жир», мы говорим «жир», подразумеваем – «кухня». Жировой туман накапливается не только на декоративных поверхностях кухонной мебели, наиболее чувствительных к методам обработки, но и на разделочных столах, плитах, полах, стенах – на всех открытых поверхностях. И даже проникает в щели неплотно закрытых ящиков. И поэтому все без исключения производители чистящих средств – и профессиональных, и бытовых – выпускают серии препаратов, растворяющих жир и прочие специфические кухонные загрязнения. В том числе – и с деревянных кухонных фасадов.

Не все так однозначно

В зависимости от материала и технологии изготовления кухонные фасады могут быть чувствительны к той или иной технологии очистки, препаратам и температуре. А ведь именно высокая температура – очень сильный аргумент против жировых загрязнений.

Дерево чувствительно к механической обработке, воздействию кислот, щелочей, воды, чрезмерной сухости и температуры. Кроме того, этот материал имеет пористую структуру и со временем загрязнения пороникают в его толщу и практически не поддаются удалению. Следует также учесть, что жировые отложения полимеризуются. И с этой субстанцией справиться сложнее, поскольку нужны совершенно иные препараты, оборудование и режимы обработки.

Говорить о конкретных чистящих средствах было бы неправильно. Их разнообразие слишком велико, ценовой диапазон весьма широк, а нюансов применения – множество. У профессионалов требования максимально жесткие и поэтому диапазон заметно сокращается. И тем не менее, разные клининговые компании использую свои, излюбленные и проверенные средства.

Некоторые технологии

Мягкий бластинг может применяться для очистки поверхностей кухонных гарнитуров, чувствительных к механическому воздействию и легко повреждаемых абразивными материалами. Микроскопические частицы реагента, в основе которого – бикарбонат натрия или карбонат кальция, «взрываются» при соприкосновении с очищаемой поверхностью, а точнее – слоем грязи на нем. Пароочистители с функцией сбора отработанного раствора также можно рассматривать в качестве профессионального средства для очистки кухонных деревянных поверхностей.

В любом процессе уборки (и не только в нем) следует учитывать совокупное влияние на результат четырех параметров: температуры, химического реагента, механического воздействия и времени обработки. Это так называемый «круг Зиннера». Уменьшение одного из параметров требует адекватного увеличения каких-либо других для достижения того же результата. Например, использование парогенератора, воздействующего высокой температурой и давлением, уменьшает потребность в химии и сокращает время обработки.

Периодичность чистки кухонь

Процедура очистки кухни от жира укладывается в график генеральной уборки. Хотя, возможно, в иных случаях эту процедуру следует проводить чаще. Например, при повышенных требованиях к чистоте в сочетании с интенсивным ежедневным использованием кухни. Современная мебельная промышленность выпускает большое разнообразие кухонных фасадов, чистка которых может сильно отличаться и по технологии, и по применяемой химии. Силами профессионалов удается устранение жира с кухонных фасадов любой модели до последней молекулы.

Кухонные фасады могут быть изготовлены из разных пород дерева. Это означает, например, что обрабатывать мебель из красного дерева можно одними средствами, а из ореха – совершенно другими, они не взаимозаменяемы. «Самодеятельность» может навсегда испортить внешний вид деревянного кухонного фасада.

Бабушкины рецепты в современном клининге

Идеальный результат. Хотите?
Идеальный результат. Хотите?

Чем только ни советуют чистить: этиловым и нашатырным спиртом, маслом, смешанным с содой... Сторонники бабушкиных методов аргументируют свое пристрастие к натуральным средствам тем фактом, что современная химия вредна для здоровья. Это верно, но лишь отчасти. Во-первых, химия бывает разная. Во-вторых, бабушкины рецепты годятся далеко не на все случаи жизни, есть загрязнения, с которыми они не справляются. И приходится тратить кучу времени и сил на ту проблему, которая решается за считанные минуты с помощью профессионального моющего средства. Кроме того, есть одна профессиональная «фишка» – грязеотталкивающие и антистатические составы. Благодаря им мебель не притягивает жировой туман и пыль. И здесь уж точно бабушкиными средствами обойтись не удастся.

Работники компании «Клинер» эффективно и быстро очистят все элементы интерьера вашей кухни, в том числе – кухонные фасады, от специфических жировых загрязнений. Используя профессиональные, безвредные для человека средства, обладающие не только очищающими, но и консервирующими, защитными, ароматизирующими и полирующими свойствами, клинеры приведут в порядок даже весьма запущенный деревянный кухонный фасад. А благодаря современным технологиям это обойдется вам в разы дешевле, чем при самостоятельной чистке. К тому же именно профи отлично разбираются в нюансах обработки тех или иных материалов и пород дерева. Поэтому процесс очистки пройдет без каких-либо «побочных эффектов». И ваша кухня – снова как новенькая.

Вернуться