Заказать звонок
Проверить заказ

Как правильно чистить горизонтальные, вертикальные и тканевые жалюзи

17.06.2013
Обратитесь в профессиональную клининговую компанию, и ваши жалюзи снова засверкают чистотой
Обратитесь в профессиональную клининговую компанию, и ваши жалюзи снова засверкают чистотой

После установки жалюзи в течение пары лет не создают хозяйке в доме никаких проблем с чисткой. Время от времени при регулярной уборке с них смахивают пыль специальным веничком или влажной салфеткой. Но через время этого ухода становится недостаточно, на ламелях появляется стойкая грязь, или даже жир и копоть. Пришло время чистить жалюзи. Данная перспектива не очень радует, особенно если раньше вы никогда этого не делали. С чего начать чистку жалюзи и как провести ее правильно, чтобы не пришлось после нее отмывать окна и стены, чтобы жалюзи не вышли из строя и сохранили свой вид?

Чистим жалюзи в зависимости от их вида и материала

Для каждого вида жалюзи есть свои определенные требования по уходу и эксплуатации. Скорее всего, при выборе материала и модели жалюзи продавец в магазине рассказывал вам об особенностях их чистки. Применяем знания на практике.

Как чистить горизонтальные жалюзи

Алюминиевые ламели — по рекомендации производителей, за ними проще всего ухаживать, они не боятся воздействия воды и моющих средств. Можно попытаться помыть конструкцию прямо на окне с помощью влажной и сухой тряпки, либо использовать специальную щетку в виде щипцов с двумя насадками, между которыми зажимают планку. Если жалюзи снимаются, или если загрязнения уже сильные, лучше замочить их в ванной и хорошенько вымыть щеткой. Главное — во время мойки не погнуть ламели.

Алюминиевые горизонтальные жалюзи по утверждению производителей самые простые в уходе. На деле все не так радужно – у вас есть перспектива провести на подоконнике несколько часов, монотонно протирая планку за планкой.

Пластиковые ламели по сравнению с алюминиевыми более хрупкие, мыть их нужно очень бережно.

Деревянные и бамбуковые жалюзи можно протирать только сухой тряпкой или чистить пылесосом с мягкой насадкой. Если им все же необходима влажная уборка, приобретите специальные жидкие моющие средства для дерева, которые не повредят поверхность ламелей и не испортят их цвет. Если на горизонтальные жалюзи из дерева нанесен защитный слой антистатика, их нельзя чистить влажной салфеткой.

Как чистить вертикальные жалюзи с ламелями из ткани

Существует множество приспособлений для чистки жалюзи, но все они эффективны только при условии регулярного их использования при каждой уборке.
Существует множество приспособлений для чистки жалюзи, но все они эффективны только при условии регулярного их использования при каждой уборке.

За такими шторами нужен очень тщательный уход, нужно постараться не доводить их до такого состояния, когда им понадобиться влажная чистка. Для этого каждый раз во время уборки даже при небольшом появлении на ламелях пыли проходите по поверхности каждой ламели щеткой пылесоса. Если ткань уже сильно загрязнилась, и чистка пылесосом не помогает, придется очень аккуратно разобрать всю конструкцию, и постирать каждую полоску ткани вручную. Ни в коем случае не стирайте ламели в стиральной машинке, в ней ткань потеряет свой первоначальный вид.

Как чистить рулонные жалюзи

Уход за рулонными жалюзи зависит от характеристик ткани, которую вы выбрали. Рулонные жалюзи, так же, как и все предыдущие виды, во время уборки регулярно чистят пылесосом. Если ткань достаточно плотная, ее периодически протирают губкой или стирают вручную с небольшим количеством порошка. После стирки ткань аккуратно вешают на окна и высушивают в раскрытом виде. Если загрязнения на рулонных жалюзи уже очень сильные, лучше не мучайтесь и отдайте их в профессиональную химчистку жалюзи.

Соблюдение рекомендаций по уходу, сухая чистка пылесосом во время каждой уборки помогут долго сохранять первоначальный красивый внешний вид и дизайн штор, поддерживать в чистоте и порядке жалюзи любого типа.

Если все же все рекомендации не помогли вам сохранить жалюзи в чистоте, или если ребенок вытер о них руки в шоколадном креме, выход один — жалюзи придется мыть.

Варианты мытья жалюзи

Моем жалюзи на весу — в процессе такой мойки жалюзи может и станут чистыми, а вот окна, стены и подоконники будут испачканы грязными потеками, брызгами и мыльной пеной. Коврам даже может понадобиться профессиональная химчистка ковров. Если такая перспектива вас не испугала, опустите вниз и откройте горизонтальные жалюзи и обычным средством для мытья посуды вымойте каждую реечку. Вертикальные жалюзи тоже открывают, а затем каждую отдельную ленту кладут на руку и моют их все поочередно. Вариант мойки жалюзи «прямо на окне» приемлем, только когда нужно удалить небольшие загрязнения. В более сложных случаях их надо снять и вымыть в ванной.

Снимаем жалюзи с окон и моем в ванной. Для того чтобы постирать вертикальные жалюзи, нужно отцепить их от нижней цепочки и поочередно снять все ламели. Очень аккуратно, не загибая, сверните ламели жалюзи в рулон и замочите в ванной с мыльным раствором. Ни в коем случае нельзя чистить щеткой и тереть, сминать ткань, иначе повредится пропитка. Через несколько часов слейте мыльную воду, залейте ламели чистой водой, выньте жалюзи, разверните и снова в том же порядке повесьте на место мокрыми. Ламели сами выпрямятся и высохнут. Есть риск, что ткань поблекнет и растянется, обтреплется по краям, пропитка смоется, и жалюзи будут пачкаться быстрее.

Горизонтальные жалюзи снимаем с кронштейна в закрытом виде. Затем нужно расправить снятые жалюзи, чтобы они образовали сплошное полотно. Каждую сторону полотна по очереди моют мягкой губкой, споласкивают из душа и вешают на место. Через сутки не забудьте поставить на карнизы и концы планок заглушки, смажьте механизм поворота реек.

Если вас не радует перспектива целый день прыгать вверх-вниз с подоконника на пол, протирая каждую полоску жалюзи, или поочередно снимать и вешать на место ламели вертикальных жалюзи, позовите на помощь специалистов компании «Клинер», и через несколько часов пыль и грязь на жалюзи растают, как прошлогодний снег.

Вернуться