Заказать звонок
Проверить заказ

Как удалить наклейки после установки окон?

23.09.2013

Проблема № 1

Само собой разумеется, что производители пластиковых окон и пленки, которую используют для их защиты в процессе транспортировки и установки, всемерно заботятся о том, чтобы она удалялась с пластика легко и бесследно. Неспроста на пленке нанесена надпись на нескольких языках: «Защитную пленку сразу после монтажа удалить».

Однако не все так просто. Производители разные. Качество, соответственно, тоже. Но самое главное – время, в течение которого пленка контактирует с пластиком. Именно этот фактор является решающим в тот долгожданный момент, когда мы, наконец, начинаем снимать пленку с установленных стеклопакетов. И здесь начинается самое интересное.

Очень важно понимать, что со временем пленка буквально приваривается к основе, и ее уже невозможно отодрать ничем, кроме скребка, а это неизбежно повредит раму.

Простой секрет

До...
До...

Секрет, как убрать пленку с окна, пожалуй, только один. Это применимый ко всякой «самоклейке» принцип: удалять резким движением. Пленка отделится с характерным треском, оставив чистую поверхность. Понадобится определенная сноровка: останавливать движение, не сняв пленку до конца, нельзя, поскольку на месте остановки останется полоска клея.

Допустим, что нам удалось сорвать пленку одним непрерывным движением. Все в порядке? Не тут-то было. Есть одно «но». Если видимого следа от нее не осталось, это не означает, что рама идеально чиста. На ней остались микроскопические кусочки клеевого состава. На них осядет пыль, прочно закрепившись на подсохшем полимере, и рамы станут вызывающе грязными. Самое неприятное заключается в том, что отмыть их поверхность обычными средствами уже не удастся.

Удалять же пленку перед установкой рамы нежелательно – есть риск повредить пластик в процессе монтажа. Пленка на то и защитная, чтобы предохранять изделие от случайных царапин и повреждений. В процессе отделочных работ брызги краски или шпатлевки могут попасть на незащищенный ПВХ. Поэтому, если уж снимать пленку на свой страх и риск, то лишь с наружной стороны.

Способов очистки рам пластиковых окон существует множество – как профессиональных, так и аматорских. Пожалуй, один из наиболее экзотических способов очистки рам ПВХ-стеклопакетов заключается в том, что их протирают детскими влажными салфетками. Изобретатель этой технологии уверяет, что результат просто блестящий. Возможно, однако не дороговато ли?

Генеральней не бывает

Уж если уборку после ремонта нельзя назвать генеральной, то что вообще можно назвать этим словом?! Ремонт зачастую подразумевает замену оконных и дверных блоков. И в процессе послестроительной уборки будет логично очистить в том числе и рамы стеклопакетов от защитной пленки. Коль уж все равно обращатся к профи, то почему бы заодно не сделать и это важное дело? И рамы будут целы, и деньги сэкономите, и чистота гарантируется.

Сняв пленку, клинеры своевременно позаботятся об удалении невидимых остатков клейкого слоя и обработают раму препаратом, нейтральным по отношению к ПВХ. При всех своих плюсах данный материал – полимер, набухающий в органических растворителях. И это следует учитывать, выбирая моющее средство. Когда приходится делать это чуть ли не каждый день из года в год, уже не возникает вопросов типа: «тот ли состав залит в спрей» и «сколько возвратно-поступательных движений следует сделать мопом, чтобы в результате все было ОК».

Удаление даже очень застарелой пленки хоть и достаточно проблематично, однако для специалистов вполне по силам. Используются, в зависимости от ситуации: фены, парогенератры, реактивы и скребки. Налицо – четыре фактора «круга Зиннера»: температура, химический реагент, механическое воздействие и продолжительность процесса (времени, пожалуй, понадобится больше всего).

Уборка коттеджей

...И после
...И после

Проблема «прикипевшей» пленки встречается и при уборке частных домовладений. Здесь, правда, в этом плане несколько проще – не такая высотность, поэтому выбор техники и инвентаря больше. Все-таки, это частная территория, а не многоэтажка.

Известны случаи, когда заказчикам предлагали альтернативу: оставлять пленку как есть, менять рамы либо очищать их скребком. Кто-то выбирал третий вариант – пленку видно издалека, рамы менять – дорого, а царапины снаружи не видны. А кому-то приходилось «разоряться» на новый комплект, если внешний вид окон был критичным.

Бывает, что иногда окна стоят в пленке до пяти лет. И проблему не решишь даже с помощью шпателя. И только бывалые клинеры при известной сноровке и определенном угле наклона скребка, определяемом опытным путем, могут справиться. Впрочем, не гарантируя идеальной поверхности по окончании процедуры. Вывод: будьте бдительны, господа заказчики, не запускайте.

Вернуться