Заказать звонок
Проверить заказ

Как ухаживать за коврами с длинным ворсом

21.10.2013
Сохранить длинноворсный ковер надолго – задача непростая
Сохранить длинноворсный ковер надолго – задача непростая

Ковер с длинным ворсом – украшение любой квартиры. Мягкий, уютный и пушистый, он так и манит вас полежать на нем. Но привлекателен он не только для вас, но и для детей, гостей, домашних питомцев и микроорганизмов. И вот уже, некогда яркий и приятный, ковер превращается в жесткий, некрасивый, полинявший половик.

Печально, но факт – покупая в дом ковер с длинным ворсом, вы подписываетесь на трудную и зачастую уже проигранную борьбу по его сохранению в первозданном виде. Чистить пылесосом его не рекомендуется, а хватит ли у вас терпения регулярно выбивать из него пыль на улице?

Особенности длинноворсных напольных покрытий

В общем, ковры по высоте ворса классифицируются на три категории:

  • Ковры с коротким ворсом (до 5 мм)
  • Ковры со средним ворсом (от 5 до 15 мм)
  • Ковры с высоким ворсом (свыше 15 мм)

Исходя из особенностей ворса, различают и способы чистки ковра. Так, коротковорсные ковры не требуют каких-либо специальных приспособлений и методов очистки, поэтому они неприхотливы и долговечны.

Ковры со средним ворсом немного капризней. Они более мягкие, а значит, требуют бережного обращения. Высоковорсные ковры наиболее трудные в повседневном уходе предметы интерьера, они требуют бережной чистки. Дело в особом строении ворса, петли которого разрезаны и имеют многоуровневую структуру, в отличие от других видов ковров.

Любые ковровые покрытия забиваются пылью, песком, шерстью, твердыми частицами и другими веществами. Однако насколько быстро ковер будет загрязняться, зависит именно от волокон в его составе: натуральных (хлопок, шерсть и т.д.) или синтетических (акрил и др.), высоты ворса, его рельефа. Пыль и грязь быстрее всего оседают в основании коврового покрытия именно с длинным ворсом и из натуральных волокон.

Несвоевременная или недостаточно тщательная чистка приводит к повреждению ворса и изнашиванию ковра: ворс прибивается, появляются свалявшиеся и жесткие волокна, образуются потертости, цвет тускнеет и ковер становится неопрятным на вид. Задумайтесь: на одном квадратном метре может образоваться до одного килограмма грязи!

Способы ухода за длинноворсным ковром.

Качественная чистка ковров высоким ворсом – одна из наиболее трудных клининговых задач. Результат качественно проведенной чистки таких покрытий виден невооруженным глазом.

Стоимость химической чистки стандартных ковров: 200 рублей за 1 кв. м. Изделий с ворсом 1 см – 300 рублей за 1 кв. м. Химическая чистка эксклюзивных ковров: 350 рублей за 1 кв. м.

Чистка ковров высоким ворсом возможна несколькими способами:

1. Чистка мягкими падами или спин-боннетным методом

Мягкий пад – это чистящая круглая насадка-щетка, изготовленная из натурального или искусственного микроволокна. Она находится в роторной машине, которая чистит ковровое покрытие.

Спин-боннетный метод – это чистка ковров с высоким ворсом с помощью специальных боннетов – мягких текстильных двусторонних падов разной высоты ворса. Типичный материал для них – хлопок или синтетика, причем боннет выбирается так, чтобы длина его ворса и степень мягкости были максимально приближены к характеристикам коврового покрытия.

Достоинствами спин-боннетного метода чистки являются:

  • Быстрота чистки;
  • Небольшой расход чистящих средств;
  • Низкий уровень шума при уборке;
  • Возможность непосредственной эксплуатации ковра сразу же после его очистки.
Жесткая чистка, тем более ручная, крайне нежелательна для ковров с длинным ворсом
Жесткая чистка, тем более ручная, крайне нежелательна для ковров с длинным ворсом

2. Чистка паром

Пар – наиболее действенный и щадящий метод уборки длинноворсных ковров, а также их стерилизации. Разрывая химические связи между поверхностью коврового покрытия и осевшей грязью без применения чистящих средств, он представляет собой естественный и экологический способ глубокой очистки.

К достоинствам паровой чистки относят:

  • Тщательный процесс очищения;
  • Незначительный уровень влажности;
  • Отсутствие химических реагентов;
  • Мгновенное уничтожение спор, клещей и бактерий.

3. Комбинированная чистка

Представляет собой комбинацию из чистки мягким падом и последующей обработки парогенератом.

Технология такой очистки выглядит следующим образом:

  • Удаление пыли и мелкого мусора пылесосом
  • Выведение пятен и устранение серости специальными составами
  • Механическая чистка роторной машиной
  • Высасывание грязного раствора
  • Выведение оставшихся пятен парогенератором

Подобная химчистка ковров с длинным ворсом вобрала в себя все достоинства вышеупомянутых методов чистки, что позволяет назвать ее наиболее эффективной.

Наша компания уделяет особое внимание квалификации своих специалистов. Мы с уверенностью можем заявить, что профессионализм и владение необходимыми знаниями и навыками по всем видам уборки наших клинеров не раз были доказаны качественно выполненной работой, включая химчистку ковров с длинным ворсом разной степени загрязненности. Компания «Клинер» – ваш опытный и надежный партнер.

Вернуться