Заказать звонок
Проверить заказ

Химчистка на дому: опасно ли это для здоровья?

24.09.2013

На дому можно чистить мебель, ковры, шторы, жалюзи, одежду и многое другое, если характер загрязнений позволяет сделать это качественно. Это не представляет вреда для здоровья, поскольку профессиональные клининговые компании используют сертифицированные, безопасные для здоровья человека препараты и технологии.

Недостатки самостоятельной чистки

Любые задачи по плечу
Любые задачи по плечу

Вне зависимости от материала изделия, а также характера и степени загрязнения можно дать один универсальный совет: не пытайтесь удалить пятно самостоятельно с помощью общедоступных моющих или чистящих средств. Это может привести к повреждениям изделия, неустранимым даже в стационарных условиях. Обращайтесь к помощи профессионалов, если вам действительно дорог внешний вид вашей вещи. Неквалифицированная чистка часто приводит не только к необратимому ухудшению внешнего вида, но и физическим повреждениям ворса, разрушению основы и образованию проплешин.

К чему, как правило, сводится самостоятельная чистка ковра? Хозяйка покупает в супермаркете широко рекламируемое средство, наносит его на ковер, а затем пылесосит изделие. В лучшем случае – моющим пылесосом. При этом изрядная часть препарата остается в ворсе. Высыхая, это вещество превращается в пыль. Ее вдыхают – в том числе и маленькие дети, играющие на таком ковре.

Следует всегда иметь в виду, что действительно эффективные и безвредные профессиональные чистящие средства не поступают в розницу и стоят очень дорого. Клининговые компании закупают такие препараты оптом по специальным ценам. Эти препараты не оставляют характерного запаха, а специальное оборудование, с которым они используются, полностью удаляет эти реактивы с очищаемых изделий.

Предположим, на вашем диване появилось пятно. Самостоятельная чистка может привести к изменению цвета ткани в зоне пятна. Известно, что такие загрязнения удалить очень сложно. И придется обращаться в клининговую компанию. Времени, денег и усилий уйдет на такую химчистку мягкой мебели не просто много, а очень много. Стоит ли экспериментировать?

Знаете ли вы, что обозначает на профессиональноми языке клинеров слово «фальшпятно»? Это локальное поверхностное повреждение тканевой структуры изделия в результате неквалифицированной чистки. Особенно уязвимы шелковые ковры. Если попытаться самостоятельно устранить с такого ковра пятно от вина, это может нарушить структуру шелковых нитей. И даже если самого пятна видно не будет, внешний вид ткани изменится именно в том месте, где было загрязнение.

Профессиональная химчистка

Профессиональный подход отличается осознанным пониманием сути физико-химических процессов, протекающих в процессе клининга. Иногда для достижения наилучшего эффекта целесообразно отступать от шаблонов. При этом отработанные методики и технологии служат основой для творческого подхода. Клинерам приходится сталкиваться с множеством вопросов, от правильного ответа на которые зависит результат.

Бывает, что в ковролине клей поднимается к ворсу – как это распознать и что предпринимать? Или от пролитой воды образовалась кайма вокруг высохшего пятна – чем ее удалить? Какие существуют способы для определения типа волокон? (Для справки: органолептический, химический и термический). И достаточно ли знать только тип волокна? Какова устойчивость красителя? Имеются ли в составе изделия водорастворимые компоненты? Как разрешить следующий парадокс: вино или жир попали на натуральную ткань. В зависимости от типа ткани – лен, хлопок, шерсть или шелк – какой метод чистки выбрать? Учтем, что натуральные материалы при обработке влажным методом дают усадку, составляющую в среднем 10%. На трех метрах – это 30 сантиметров.

На все эти и множество других вопросов у профессионалов ответы есть. А у вас?

Чистый ковер – здоровые дети
Чистый ковер – здоровые дети

Процесс химической чистки

Для примера приведем этапы типовой химической чистки на дому у клиента:

  • обеспыливание и устранение поверхностных сухих загрязнений, которые механически либо химически не связаны с изделием;
  • обработка пеной для удаления легкоустранимых загрязнений, которые невозможно удалить на предыдущем этапе сухой чистки;
  • просушивание;
  • выведение локальных пятен;
  • промывка изделия от реагентов, использовавшихся на предыдущем этапе;
  • финишная сушка изделия.

Два последних этапа при необходимости повторяются, поскольку с первого раза не всегда удается устранить некоторые загрязнения даже с использованием специализированных и эффективных средств. Если пятна все же остаются, рекомендуется сдать ковер на фабрику для чистки в стационарных условиях. Все вышесказанное относится к химчистке штор и жалюзи, мягкой мебели и ковров, а также других изделий.

Компания «Клинер» использует пеногенераторы и пароэкстракторы, которые увлажняют изделие не более чем на 10%, а благодаря применению специальных фенов оно быстро высыхает. Мощные моющие пылесосы (экстракторы) имеют набор соответствующих насадок, которые позволяют устранить загрязнения, с которыми самостоятельно справиться невозможно.

Вернуться