Заказать звонок
Проверить заказ

«Можно» и «нельзя» для керамогранита: чем чистить плитку и раковины

25.12.2013
Мягкие губки и никаких абразивных веществ – правило №1 в уходе за керамогранитом!
Мягкие губки и никаких абразивных веществ – правило №1 в уходе за керамогранитом!

Роскошная бордовая раковина в ванной, эффектная белая мойка в кухне, изысканная плитка в туалете… Все это утратит первоначальный внешний вид, если на поверхности появятся некрасивые разводы, пятна, царапины и налет. Что же делать, чтобы этого не произошло? Чем чистить керамогранит и насколько сложен уход за ним?

Все зависит, прежде всего, от особенностей этого искусственного материала. Если речь идет о глазурованном варианте, нужно быть готовым к его большей склонности к загрязнениям. Если выбор пал на матовую разновидность, проблем с чисткой, скорей всего, не возникнет. Привлекла полированная и полуполированная плитка? После укладки на нее важно нанести специальную мастику для создания дополнительной защиты. А перед чисткой покрыть водоотталкивающей основой – так швы не будут разрушаться.

Что касается выбора чистящих средств для керамогранита, он должен основываться на особенностях загрязнений. Так, для ежедневной уборки подойдут щадящие жидкости, изготовленные, как правило, на основе щелочи. Для удаления следов от металлических предметов, солей, резиновых подошв – более агрессивные варианты. Отдельная группа – составы для устранения жировых отложений.

Чем темнее раковина, тем ярче будут проявляться белесые разводы
Чем темнее раковина, тем ярче будут проявляться белесые разводы

5 советов по чистке плитки

  1. Не используйте абразивные вещества, металлические губки, острые предметы. Они оставят мелкие царапины, которые будут быстро поглощать трудновыводимую грязь.
  2. Пятна от еды, напитков, крови удаляйте теплым раствором соды. Если они засохли, воспользуйтесь щелочным средством.
  3. Ацетон и бензин помогут избавиться от пятен клея, смолы, краски, воска.
  4. Ржавчина и цемент «уйдут» от контакта со средствами на кислотной основе. Однако избегайте попадания их на соединительные швы.
  5. Не используйте мыло на основе масла. При высыхании оно оставит следы, вывести которые без усилий не удастся.

Приступаем к мытью раковины

Несомненным преимуществом керамогранита является его устойчивость к солнечному свету, кислотам, высоким температурам, абсолютная экологическая безопасность, долговечность. Однако ложка дегтя все-таки существует, и это – уход.

Многие обладатели такого недешевого и стильного аксессуара ванной комнаты и кухни обнаруживают появление неэстетичного пятна в том месте, куда «бьет» струя воды. Особенно заметно оно на светлых изделиях. Что касается темных моделей, на них образуется белесый налет, который проявляется при высыхании поверхности. Что же делать, чтобы избежать этих неприятных мелочей? Обеспечить правильный уход.

Песок и грязь, принесенная на подошве обуви, – природный абразив. На полированных полах эти мелкие твердые частицы оставляют едва заметные царапины. Хотите свести их количество к минимуму? Не мешкайте с уборкой!

Ежедневный и специальный уход за мойкой

Вода, средство для мытья посуды плюс губка или мягкая щетка – этого будет достаточно, чтобы раковина оставалась в идеальном состоянии. Такой универсальный набор можно использовать во многих случаях: для мойки окон и витрин, жалюзи, пластиковых предметов.

Важно избегать контактов поверхности с режущими и колющими предметами. Иначе появятся сколы и царапины, которые с радостью «примут в свои объятия» грязь. А избавиться от последней будет непросто!

Обильно полоскать раковину чистой водой после каждого мытья посуды! Это правило должна взять на заметку каждая хозяйка. В противном случае останутся мыльные разводы.

Сложные пятна, в частности «металлические» полосы, следы от шариковых ручек (бывает и такое!), масляных красок, требуют серьезного подхода. Для начала попробуйте решить проблему при помощи щадящей бытовой химии. Удалить загрязнения можно ватным тампоном, смоченным в спирте или ацетоне. Однако учтите, что время контакта агрессивной жидкости и поверхности должно быть минимальным.

Самым «сложным» является налет извести. Избавиться от него при помощи мыла, тряпки и воды невозможно: как только вода высохнет, коварные разводы проявятся снова. Что же делать? Чем чистить мойку из керамогранита с белесыми дорожками? Обзаведитесь обычной хлоркой и время от времени ее применяйте. Однако делайте это не чаще одного раза в месяц, поскольку она является агрессивной. Кроме того, не забудьте сразу же смыть средство.

Боитесь, что не справитесь с загрязнениями или повредите поверхность? Объемы работы пугают и вы уверены, что самостоятельно не справитесь? А ведь такие страхи имеют под собой веские основания! Поэтому доверьте этот процесс профессионалам, которые, вооружившись клининговым оборудованием и арсеналом проверенных моющих средств, приведут объект в идеальное состояние.

Вернуться