Заказать звонок
Проверить заказ

Новое в законодательстве о клининге: хорошо или плохо?

15.08.2013
Пожилой промальпинист – это нонсенс
Пожилой промальпинист – это нонсенс

Рассмотрим два законодательных нововведения, касающихся сферы клининговых услуг: страхование ответственности и запрет на указание в вакансии информации, в частности, об ограничении по возрасту соискателя.

Не за страх, а за совесть?

Даже при самом добросовестном отношении к работе неприятные сюрпризы неизбежны. И чтобы не потерять лицо, а заодно, и постоянного клиента, клининговые компании все чаще прибегают к услугам страхования. Это закономерно – российский клининговый бизнес становится все более цивилизованным. Что идет на пользу всем – и заказчикам, и исполнителям.

Правительство РФ 22 июля Распоряжением №1293-р утвердило Стратегию развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 года, в которой прописаны основные вехи развития этого рынка. В частности, в Приложении №2 «Плана мероприятий» предусмотрены числовые показатели проникновения страхования в экономику РФ, в том числе – и в сферу клининговых услуг.

В клининге подлежат страхованию ответственность за качество услуг и за неисполнение обязательств по контракту, а также общегражданская ответственность. Кроме того, осуществляется страхование имущества, страхование от несчастного случая или болезни, а также медицинское страхование.

Например, в случае возникновения претензий со стороны клиентов или третьих лиц, которым был неумышленно нанесен ущерб в процессе оказания услуг, процесс урегулирования может оказаться и чрезмерно длительным, и в то же время дорогостоящим. Если же заключен договор со страховой компанией, это позволит свести к минимуму компенсационные расходы и в то же время сохранить репутацию клининговой компании.

Причем, привлекательность такой компании в среде высококлассных специалистов возрастает. Защищенность кадров всегда привлекает квалифицированных профессионалов, которые ценят свой труд и навыки. Следовательно, эти клинеры придут работать в такую компанию и качество ее услуг от этого только повысится.

Поэтому страхование от несчастного случая или болезни дает руководству либо владельцу конкретного клинингового бизнеса несколько существенных преимуществ: сводит к минимуму выплаты работодателя в рамках социальной ответственности, вызывает интерес профессионалов к долговременному сотрудничеству, тем самым уменьшая текучку кадров, мотивирует уже имеющихся сотрудников, а также повышает авторитет компании и лояльность к ней потребителей услуг.

Мокрый пол может быть опасен
Мокрый пол может быть опасен

Примем всех?

Согласно Федеральному закону РФ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 162-Ф3, вступившему в силу 14 июля 2013 года, работодатель, публикующий информацию о вакансии, теперь не имеет права указывать, в частности, ограничения по возрасту претендентов.

Антидискриминационные законодательные меры – это хорошо. Однако не все так просто. Теперь кадровик будет вынужден встречаться со всеми соискателями, которых станет в разы больше. А претендент на вакансию будет рассылать свое резюме на все предприятия, поскольку узнать о возможных ограничениях по возрасту ему предстоит лишь на собеседовании с представителем предприятия. А такие ограничения в клиниговой отрасли неизбежны. Почему?

Задачи, которые приходится решать клинеру при обслуживании коммерческой недвижимости, могут быть весьма непростыми. Нагрузка на опорно-двигательный аппарат при работе с тяжестями, опасность химических ожогов, ушибов и порезов, воздействие химпрепаратов на органы дыхания и пищеварения предъявляют повышенные требования к здоровью работника. Аэрозоли, в состав которых входят кислоты, щелочи, аммиак и хлор могут вызвать аллергию. А чего стоит работа по ночам, когда иного выхода у клининговой компании просто нет, поскольку предприятие, на котором следует осуществлять уборку, работает «от зари до зари».

Впрочем, и уборка домов и квартир тоже не всегда легкая задача. Бывают двух- и трехуровневые особняки с обширной приусадебной территорией, на которой расположены различные специфические объекты. Такие коттеджи могут соревноваться с иными промобъектами по сложности клининговых операций и требованиям к квалификации персонала.

Поэтому желание работодателя ограничить возраст претендентов – это не прихоть, а забота о самом работнике. Ведь пожилые люди или те, которые имеют какие-либо проблемы со здоровьем, просто «не потянут» такую работу. Более того, они рискуют получить травму или профзаболевание в рекордно короткий срок: иммунитет и способность к восстановлению после экстремальных нагрузок с возрастом ослабевают.

Вполне реальная ситуация, иллюстрирующая обе подтемы нашего обзора. Мокрый пол бывает очень скользким. Любой человек, проходящий по такому полу, может упасть и получить повреждения. Поэтому клинер обязан поставить соответствующий знак в той зоне, которую только что помыли. Пожилой работник может этого не сделать в силу характерной для его возраста забывчивости. Договор со страховой компанией обезопасит клининговую компанию от необходимости компенсировать пострадавшему возможный ущерб.

Вернуться