Заказать звонок
Проверить заказ

Особенности чистки шелковых ковров

12.02.2013
Особенности чистки шелковых ковров

Восточные ковры из шелка относятся к числу самых красивых и дорогих предметов декора. Однако неправильная чистка способна существенно сократить срок жизни драгоценного ковра или попросту его уничтожить. В этой статье мы расскажем о том, какие мероприятия по уходу за шелковым ковром можно осуществлять дома, а когда необходимо обратиться к профессионалам.

Сухая чистка

Повседневный уход за шелковым ковром обязательно предусматривает удаление с него пыли. Забиваясь под ворс, пыль не только является источником бактерий и аллергенов, но и утяжеляет ковер, делает основу жесткой. Более крупные частицы грязи и песка, попадая в ковер, начинают действовать как миниатюрные «жернова», перетирая хрупкие нити шелка.

Для удаления пыли ковры, которые находятся на стене, достаточно бережно вытряхнуть, не выбивая. Шелковые ковры, лежащие на полу, обычно загрязняются сильнее. Их можно бережно очистить мягкой щеткой или нейлоновой тканью. Также можно использовать пылесос. При этом следует обязательно снять с него любые щетки и аккуратно, ни в коем случае не надавливая, проводить насадкой по направлению волокон. Нужно учитывать, что любое механическое воздействие (особенно вращающаяся турбощетка) соскабливает верхний слой волокон, что с течением времени разрушает шелковые нити.

Берегитесь воды

Однако главным врагом любого шелкового ковра является жидкость. Шелковые волокна при намокании теряют прочность, а потому чрезмерное количество влаги может повредить ковер и даже привести к образованию дыр. Кроме того, для окрашивания натуральных шелковых нитей на Востоке используются нестойкие органические красители, которые при попадании жидкости мгновенно теряют яркость и линяют.

Как почистить шелковый ковер, если вы по неосторожности что-нибудь на него пролили? Влажное пятно лучше обработать немедленно. Жидкость следует аккуратно промокнуть чистой белой тканью или бумажным полотенцем, ни в коем случае не тереть ковер и не размазывать влагу.

При чистке ковра в домашних условиях специалисты рекомендуют использовать слабый раствор соды или уксуса (1:1). Перед началом чистки следует опробовать раствор на малозаметном участке ковра, убедившись, что чистящее средство не нанесет ему вреда. Жидкость следует наносить промокательными движениями с помощью мягкой материи или губки, каждый раз тщательно отжимая ее после погружения в раствор. Затем с помощью сухой ткани или замши следует так же аккуратно удалить с ковра излишек влаги.

Чтобы жидкость не нанесла ковру вреда, после чистки он должен оставаться лишь немного влажным и окончательно просохнуть в течение 12 часов. Избегайте сушить ковер горячим воздухом (например, феном), поскольку высокая температура повреждает волокна шелка. Также не стоит подвешивать шелковый ковер для просушки – при этом его кромка может стать жесткой, а орнамент по краям потемнеет.

Следует помнить, что любые меры по самостоятельной очистке ковра из шелка его владелец предпринимает на свой страх и риск. Действительно качественную обработку шелкового ковра может обеспечить только специализированный профессиональный клининг.

Как это делают профессионалы

Особенности чистки шелковых ковров

Шелковые ковры чрезвычайно сложны и капризны в обработке, поэтому далеко не любая клининговая компания даст гарантию на качественное выполнение такой работы. Компания «Клинер» располагает специализированным оборудованием для чистки, просушки и бережной упаковки ценных ковров. Богатый опыт позволяет нам находить индивидуальное и эффективное решение для чистки загрязнений любой сложности.

Профессиональная чистка шелковых ковров осуществляется в несколько этапов. Первоначально специалисты-клинеры проводят специальные тесты, чтобы определить реактивы и технологии очистки, которые не нанесут вреда данному ковру.

Далее специальные машины, не нарушая структуру волокон, удаляют из ковров пыль и сухую грязь. Если этого не сделать, сухие осадки при последующем мытье поднимутся от основы к ворсу, что существенно снизит эффект от химчистки ковров.

Следующим этапом является удаление пятен, для чего используются профессиональные препараты и реактивы сухой очистки. При необходимости специалисты проводят влажную очистку ковра, за которой непосредственно следует его сушка прохладным воздухом.

Профессиональную обработку и химчистку ковров из шелка рекомендуется проводить не реже, чем раз в два-три года. Это не только восстанавливает яркость окраски и мягкость ковра, но и продлевает срок его службы. В результате нашей работы вы получите чистый и яркий ковер, который вновь заиграет всеми ослепительными красками своей первоначальной роскоши.

Читайте также на нашем сайте про чистку шерстяных ковров.

Вернуться