Заказать звонок
Проверить заказ

Особенности чистки шерстяных ковров

08.02.2013
Особенности чистки шерстяных ковров

Когда заходит речь о чистке шерстяного ковра, у его владельца возникает чувство тревоги: «Как вернуть ковру первоначальную красоту? Реально ли не испортить этот дорогой элемент интерьера?» И подобные опасения небезосновательны.

Есть два пути к чистке шерстяного ковра: сделать это самостоятельно или довериться опыту профессионалов. Вердикт компании «Клинер» однозначен: только клининговая компания, оснащенная всем арсеналом химических и технических средств, сможет не только очистить шерстяной ковер от любого типа загрязнения, но и гарантированно сохранить красоту и целостность столь дорогого аксессуара. Профессиональная химчистка ковров, выполненная сотрудниками «Клинера», станет самым надежным способом вернуть его былые эксплуатационные качества, экологичность и при этом ― сэкономить средства.

Способы чистки шерстяных ковров

Отечественные клининговые компании могут предлагать разный набор услуг по химчистке ковров из натуральной шерсти: влажную или сухую химическую чистку.

Специалисты компании «Клинер» обладают богатым опытом в проведении как влажной, так и сухой химчистки ковров: дешево и с гарантией ожидаемого эффекта.

Методы при этом используются самые разные: ручная или роторная очистка, экстракция, сухая чистка, чистка ковров на выезде (на территории клиента) и в специально оборудованных цехах.

Этапы химической чистки

Особенности чистки шерстяных ковров

Сотрудники компании «Клинер» предлагают оптимальную, проверенную временем, схему химической чистки ковров из натуральной шерсти.

1 этап. Оценка состояния шерстяного ковра.

Специалисты «Клинера» проводят анализ его состояния с определением:

  • степени загрязненности;
  • типа загрязнений и пятен (пыль, грязь, растительные, биологические, лекарственные, косметические вещества, жевательная резинка и др.);
  • «возраста» пятен (свежие или застарелые);
  • уровня изношенности ковра в разных зонах.

В зависимости от этого и будет подбираться комплекс химических и технических средств для чистки, чтобы удалить все загрязнения, не повредив ковер.

2 этап. Определение структуры ковра и прочности его окраски.

Включает в себя:

  • определение типа изготовления ковра (ручной работы или фабричного производства);
  • идентификацию вида основы ковра;
  • подбор нейтральных чистящих средств, растворителей.

3 этап. Ручное удаление пятен.

4 этап. Удаление внешней грязи с помощью пылесоса.

5 этап. Удаление глубоких загрязнений роторной машиной.

6 этап. Сбор грязи и влаги экстракторным аппаратом.

7 этап. Высушивание ковра с помощью воздушной сушилки.

Этот примерный комплекс мероприятий может варьироваться в зависимости от характеристик конкретного шерстяного ковра.

Но при этом применяются самые современные химические средства, которые не повредят шерстяным волокнам, будут полностью удаляться с поверхности ковра, не нанося вред людям, домашним животным и растениям.

О «домашних» способах чистки ковров из шерсти

Самый главный и, пожалуй, единственный совет профессионалов ― регулярно чистить шерстяной ковер пылесосом. Желательно ― не реже двух раз в неделю. Такой режим уборки поможет долгое время сохранить ковер чистым, ворс ― аккуратным, а краски ― яркими.

Да, есть некоторые рекомендации по применению подручных средств: теплый мыльный раствор, слабый раствор уксуса или лимонной кислоты, наконец, специальные бытовые чистящие средства…

Но ни один профессионал не даст гарантии, что без специальных навыков и знаний особенностей конкретного ковра процесс его очистки пройдет без негативных последствий: потери цвета, изменения структуры ворса или формы коврового покрытия.

Самыми неприятными результатами непрофессиональной чистки ковров из шерсти могут быть остатки грязи на ворсе у основания ковра, смыв натуральных красителей, слипание и жесткость ворса, повышенная загрязняемость и токсичность из-за неполного вымывания чистящих веществ.

Зачем рисковать, когда есть профессиональный клининг от компании «Клинер» ― гарантия чистоты и безупречного внешнего вида любого ковра из натуральной шерсти!

Читайте также на нашем сайте про чистку шелковых ковров и уборку пищевых производств.

Вернуться