Заказать звонок
Проверить заказ

Особенности клининга спрей-экстрактором (моющим пылесосом)

29.08.2013
Спрей-экстрактор с комплектом насадок
Спрей-экстрактор с комплектом насадок

В тех случаях, когда ковровое покрытие невозможно снять и почистить в стационарных условиях (что, безусловно, гарантирует наивысшее качество), приходится идти на компромисс и чистить его на месте. И в этом случае на помощь приходят спрей-экстракторы (моющие пылесосы). Они уже давно стали непременным атрибутом профессиональных клинеров. А благодаря их универсальности они приобрели широкую популярность и используются в быту.

Где и что?

От поддерживающей уборки до очистки интенсивных загрязнений – спрей-экстрактору все по плечу. Офисы, школы, лечебные учреждения, гостиницы, склады, промышленные объекты и жилые помещения – список можно продолжать до бесконечности. Трудно найти объект, который нельзя было бы убирать моющим пылесосом. С его помощью делают идеально чистыми салоны автомобилей, ковры, мягкую мебель, текстиль, ламинат, кафельные полы и стены, линолеум, зеркала и стекла. Он справляется с загрязнениями после строительных работ. Уборка после ремонта характерна тем, что клинеру приходится иметь дело с большим количеством разнохарактерного мусора, пыли и частиц, а также засохших брызг. Уборка проводится в несколько этапов и финальный – это работа моющим пылесосом.

В спрей-экстракторе можно использовать холодную и горячую воду, что важно при работе с жировыми загрязнениями на предприятиях пищепрома и общепита. В сочетании со специальными моющими средствами удается удалить песчинки и грязь из самой глубины ворса и к тому же мягко (или жестко – в зависимости от режима) помыть сам ворс от налипших на него загрязнений в ресторанах, кафе, гостиницах и прочих общественным местах. Не беда, если по ковролину проходят за день сотни человек – экстрактор справится и с этой задачей. А благодаря разнообразным насадкам и дополнительным приспособлениям осуществляется уборка в труднодоступных местах. При этом воздух в помещении увлажняется и дезодорируется.

Если полы мыть влажной тряпкой, то они становятся скользкими. По статистике HSE (Survey for England) 30% травм случаются при подскальзывании на мокрых полах и в 95 случаев из 100 заканчиваются переломами запястья или голеностопного сустава. Поэтому все чаще предпочтение отдают профессиональному поломоечному оборудованию, после которого поверхность пола остается не только чистой, но и сухой.

Принципы и технология

Следует учесть, что спрей-экстракторы чистят с помощью воды и растворенных в ней моющих средств. Поэтому покрытия, особо чувствительные к воздействию влаги, следует очищать осторожно. Либо использовать иную технологию.

Воду с растворенным в ней моющим средством заливают в резервуар моющего пылесоса. Ее количество, подаваемое через спрей-насадку на очищаемую поверхность, можно регулировать. Таким же образом можно выбрать оптимальную мощность всасывания. С одной стороны, это позволяет как следует пропитать поверхность, чтобы лучше очистить ее, продлив время воздействия реагентов на загрязнения. С другой стороны, можно свести к минимуму контакт воды и объекта, если он не влагостоек и нельзя допускать его намокания.

Итак, вода смачивает поверхность, а затем с помощью вакуумного насоса втягивается в другой резервуар для грязной воды вместе с растворенными в ней жиром, а также твердыми частицами – пылью, шерстью и песком. Конструкция щетки позволяет тщательно вымыть каждую ворсинку, а автоматическое регулирование силы всасывания дает возможность мгновенно осушить поверхность. Поэтому чем выше мощность, тем лучше. Здесь есть один нюанс: общая суммарная мощность экстрактора выше, чем собственно мощность всасывания. Именно она – ключевой показатель, говорящий о том, к профессиональному ли классу принадлежит устройство, или нет.

Спрей-экстрактор в действии
Спрей-экстрактор в действии

Также о принадлежности экстрактора к классу профессиональных аппаратов говорит и объем его резервуаров – чем он больше, тем реже приходится сливать грязную воду и заливать чистую. Как правило, резервуар для отработанной воды больше, чтобы можно было несколько раз заливать чистую воду и лишь изредка – сливать грязную.

Для максимально эффективной очистки от мельчайших частиц пыли применяются модели экстракторов, оснащенные сепараторами. Принцип их действия состоит в создании облака водного тумана, благодаря которому связываются и улавливаются микроскопические частицы, которые всегда содержатся в воздухе практически любого помещения. Степень очистки при этом составляет 99,97%, что особенно важно, если в помещении находятся люди, страдающие аллергией или астмой, а также маленькие дети.

Насадки, входящие в комплект, могут служить для самых разных целей. Турбощетка идеальна для очистки от пыли и шерсти ковров и мягкой мебели. В процессе работы она вращается, вычесывая из ворса частицы загрязнений и при этом, еще и моет покрытие. Имеются насадки для твердых поверхностей, с помощью которых полы можно мыть как шваброй, причем, всегда чистой водой. Также предусмотрены щетка для сухой уборки пола, ковра или мягкой мебели, насадка для мытья стекол, кисточка для багетных рам или жалюзи, губка для экранов телевизоров, компьютерных мониторов и полированной мебели.

Перемещаются эти довольно увесистые агрегаты на колесах. Провод электропитания разматывается и подтягивается автоматически, поэтому не создает особых проблем даже на больших убираемых площадях. Но иногда это все же не совсем удобно. Поэтому многие производители экстракторов выпускают беспроводные модели, оснащенные акумуляторами. Компания «Клинер» авторитетно заявляет: спрей-экстрактор – это долговечность, простота эксплуатации и, что самое главное – великолепный результат!

Вернуться