Заказать звонок
Проверить заказ

Особенности ухода за паркетным полом

23.07.2013
Мягкая щетка и пылесос – лучшие друзья паркетного пола
Мягкая щетка и пылесос – лучшие друзья паркетного пола

Паркетный пол добавляет респектабельности и благородства любому помещению. Теплота и естественность натурального дерева, пожалуй, не сравнимы ни с одним другим видом напольного покрытия. Чтобы паркетный пол прослужит отведенные ему 60-70 лет, сохранив безупречную поверхность, а дерево не рассохлось, не начало гнить и трескаться, необходимо приложить немалые усилия, запастись терпением, специальными знаниями и, конечно, средствами по уходу за паркетом.

Лучшая защита – профилактика

Отдав предпочтение паркету, приучайте себя к мысли, что его нужно беречь с самого начала: если этого не делать, даже самые дорогие средства по уходу вряд ли помогут. Итак, в первую очередь необходимо уменьшить механическое воздействие на паркетную доску. Для этого ножки мебели оборудуются защитными войлочными или фетровыми накладками, а при входе размещаются грязеулавливающие коврики, которые будут бороться со злейшим врагом паркета – песком.

Привыкайте ходить по паркетному полу в тапочках или мягкой обуви, а на хождение в уличной обуви установите строжайшее табу: от точечных нагрузок на паркете быстро появятся вмятины, сколы или трещины.

Залог долговечности паркета – подходящий микроклимат в помещении. Важно поддерживать температуру воздуха в пределах 18-25°С, а относительную влажность – 40-65%. Летом комнату необходимо часто проветривать, чтобы избежать скопления на паркете лишней влаги, а зимой – устанавливать увлажнители воздуха.

Регулярная уборка

В рамках регулярной уборки квартиры, любому хозяину паркетного пола будет несложно ухаживать и за ним. В квартирах его необходимо пылесосить обычным пылесосом или подметать, удаляя песок, грязь и пыль, которые способствуют истиранию поверхностного слоя. Кроме того, паркет протирают отжатой мягкой тканью – не раньше, чем через две недели после лакировки.

Категорически запрещается использовать абразивные средства, жесткие предметы и материалы, растворители красок, средства для посуды и т.д., чтобы избежать появления микротрещин, в которых будет скапливаться грязь и влага – «убийцы» паркетного пола.

В помещениях со средней проходимостью регулярная уборка паркета проводится через день. Там же, где всегда интенсивный поток людей, – ежедневно.

Уход за лакированным паркетом

Если паркетный пол загрязнен настолько, что затвердевшие пятна грязи уже не удаляются при регулярной уборке, либо лаковое покрытие нарушилось и потемнело, не обойтись без основательной уборки. Для чистки используются химически нейтральные по отношению к составу лака средства, или «клинеры», в форме концентратов или аэрозолей, – желательно того же производителя, что и лак, а также специальные пятновыводители, предназначенные для ухода за лакированным полом.

Такие защитно-декоративные средства, препятствующие попаданию в микротрещины грязи и влаги, в квартирах наносятся примерно каждые два месяца. В помещениях со средней нагрузкой (офисах, коридорах) – 1-2 раза в месяц, а в местах с высокой проходимостью (в школах, магазинах) в подобном уходе паркет нуждается каждые 7-14 дней.

В качестве защитных средств сегодня применяются полироли, содержащие воск (для масляных поверхностей), или средства, по составу напоминающие сильно разбавленный лак без запаха. Для устранения неглубоких царапин на паркете используются также восстановительные пасты, которые наносят на очищенную поверхность шпателем. Однако даже при таком уходе каждые 5-10 лет паркет нуждается в повторной шлифовке на 0,2-0,4 мм и покрытии лаком.

Точечные нагрузки приводят к появлению на паркете вмятин и трещин
Точечные нагрузки приводят к появлению на паркете вмятин и трещин

Как ухаживать за паркетным полом, покрытым маслом?

Регулярный уход за паркетом, покрытым маслом, практически такой же, как и за лакированным. Но в качестве чистящих средств понадобятся средства на основе искусственных или природных растворителей. Паркет также можно пылесосить и протирать отжатой тряпкой. В отличие от лакированной поверхности, масляная не требует полной перешлифовки: когда приходит время реставрации (каждые 6-8 месяцев), шлифуются и покрываются маслом только поврежденные места.

Как видим, генеральная уборка и реставрация паркета, как и полноценная химчистка мягкой мебели, – процесс непростой, который требует не только времени и знаний, но и наличия специальной бытовой химии. Неконтролируемое использование воды, применение в целях экономии неподходящих моющих средств и инструментов для чистки, а также игнорирование трудноудалимых пятен на паркете – это прямой путь к неосознанному нанесению вреда любимому полу.

Если этот вариант – не для вас, доверьте генеральную уборку и плановую реставрацию паркета профессионалам, не забывая о ежедневной профилактике и поддержании оптимального микроклимата. Берегите свой паркет от воды и повреждений – и он ответит вам теплотой натурального дерева и приятной на ощупь поверхностью, ходить по которой – истинное удовольствие!

Вернуться