Заказать звонок
Проверить заказ

Осторожно: маркеры!

13.05.2013
Следы от маркеров считаются одними из самых трудновыводимых пятен.
Следы от маркеров считаются одними из самых трудновыводимых пятен.

Мы так привыкли к наличию маркеров в нашей жизни, что с трудом представляем вред, который они могут принести. Тем не менее несомненные достоинства маркеров зачастую превращаются в очень трудно решаемую проблему ― следы и пятна в самых неподходящих местах: на поверхности стен, пола, мебели, мягкой обивки и одежды. Яркий, четкий, стойкий след от краски маркера становится причиной паники пострадавшего и целой серии «очищающих» процедур, часто не приносящих нужного результата.

Почему же безобидный маркер становится источником волнений его владельца?

Маркер как источник опасности для интерьера и гардероба

Маркер (или фломастер) ― это инструмент для письменных, дизайнерских, художественных графических работ. Специальная краска в них стекает из резервуара в пористый наконечник, оставляя четкий след на поверхности. А диапазон материалов, на которых могут писать разные типы маркеров, широк: это бумага, дерево, пластик, текстиль, металл, кафель и др. Необычайная стойкость окраски и становится иногда причиной внеочередной чистки различных предметов.

Правила устранения следов маркеров основываются на знании типа краски. Она бывает на водной, спиртовой, масляной и лакокрасочной основе. Каждый из этих типов краски быстро проникает вглубь любого материала, прочно фиксируется в его порах и требует особого, дифференцированного подхода при чистке. Особую трудность представляет избавление от пятен перманентных маркеров, оставляющих сверхстойкие следы, устойчивые к выцветанию и высокой температуре.

Вещества, которые рискуют применять для самостоятельной чистки предметов от следов маркера: медицинский спирт, денатурат, водка, тройной одеколон, уксус, лак для волос, ацетон, жидкость для снятия лака, лимонный сок, зубная паста, бензин, уайт-спирит, нашатырный спирт, мыло, стиральный порошок, средство для мытья посуды, растительное масло и т. д. А теперь представьте, что маркер «отметился» на глянцевой поверхности новенького холодильника или на любимой блузке… Стоит ли рисковать?

Есть два выхода из такой ситуации: попытаться самостоятельно отчистить нежелаемый маркерный след либо обратиться к специалистам.

Первый способ обойдется дешевле, но результат вмешательства непрофессионала в сложные химические процессы будет непредсказуемым. Судите сами: для полной очистки от красителя необходимо предугадать реакцию на вмешательство агрессивных химических веществ или механической силы и маркерной краски, и материала, с которого ее пытаются удалить. При современном многообразии и видов маркеров, и типов искусственных и натуральных материалов это проделать без специальных знаний практически невозможно.

Именно поэтому заказ услуги химчистки мягкой мебели и других операций по чистке различных поверхностей в клининговой компании станет лучшим выходом из положения. Компания «Клинер» предлагает своим клиентам эффективную и при этом деликатную очистку любых материалов от следов маркеров с краской разного состава.

Способы профессиональной борьбы с пятнами от маркеров

Пеногенерация ― один самых эффективных способов полного удаления пятен от маркеров.
Пеногенерация ― один самых эффективных способов полного удаления пятен от маркеров.

Исходя из опыта наших специалистов, наиболее трудноудалимыми являются следы маркеров, оставленные на текстильных изделиях. При чистке ковровых покрытий, штор, предметов гардероба, химчистке салона автомобиля мы применяем самый широкий спектр клининговых технологий.

Механическое воздействие

Промокание пятна салфетками актуально для удаления или уменьшения только свежих пятен от маркеров, поэтому этот метод клинерами применяется крайне редко.

Химическая чистка

С помощью специальных пятновыводящих составов специалисты «Клинера» воздействуют на загрязнение, предварительно выяснив тип краски маркера (информация об этом размещена обычно на упаковке фломастеров). Легче всего поддаются чистке красители на водной основе. Следы от других разновидностей маркеров требуют более серьезного подхода, а зачастую ― комбинирования различных химических веществ.

Для выведения пятен большой площади используется клининговое оборудование ― экстрактор со специальной «пятновыводящей» насадкой.

Парогенерация и пеногенерация

Воздействие высокой температуры или пены на основе активных веществ усиливает очищающий эффект. Эти процедуры проходят с применением профессионального оборудования и особых чистящих составов.

Глубокая аппаратная чистка поверхностей

Часто применяется для чистки пола. К примеру, стриппинг (глубокая чистка) линолеума с помощью специальных машин отлично счищает пятна от маркеров, а нанесение защитных составов на пол предохраняет от случайного загрязнения стойкими красителями.

Любую операцию по выведению пятен от маркеров предваряет тестирование реакции материала на используемое химическое средство.

Компания «Клинер» предупреждает: «Осторожно: маркеры!» С ними справимся только мы: эффективно, быстро и недорого.

Читайте также: как делать химчистку штор и жалюзи.

Вернуться