Заказать звонок
Проверить заказ

Применение микрофибры в уборке

20.11.2013
Микрофибра выглядит как обычная ткань. Но внешность обманчива
Микрофибра выглядит как обычная ткань. Но внешность обманчива

Микрофибра может по праву называться чистящим материалом XXI века. Ее свойства по-настоящему уникальны, и именно поэтому она так часто используется для уборки самых разных поверхностей. Из данного материала вы узнаете об истории создания, составе, особенностях и сферах применения микрофибры.

История создания и состав

Микрофибра была разработана в 1976 году в Японии, но ее широкое производство стало возможным (и экономически выгодным) лишь через несколько лет. Однако сразу же после изобретения этого во всех отношениях необычного материала мир оценил революционность открытия и открывшиеся широкие возможности.

Материал состоит всего из двух веществ – полиэстера (образующего волокна) и нейлона (образующего ядро) в соотношении 4/1. Получившаяся ткань имеет миллионы микроскопических треугольных пор. Они быстро впитывают воду (в десятки раз быстрее, чем любой другой материал) и поглощают пыль, используя контактную электризацию. Жидкость после этого быстро испаряется, а грязь задерживается в порах тряпки из микрофибры.

Причина того, почему микрофибра так хорошо задерживает пыль, заключается в неправильной разветвленной структуре микроскопических треугольных пор. Именно это позволяет ей настолько превосходить аналоги – марлю, бумагу и всевозможные специальные материалы для чистки.

Микроволокно имеет такую приставку, поскольку оно примерно в 50 раз тоньше среднего человеческого волоса. Благодаря этому ткань очень мягкая и может взаимодействовать с любой поверхностью намного эффективнее.

Особенности

  • частицы грязи и пыли поглощаются тканью и задерживаются в ней, а позже легко вымываются с помощью воды;
  • жир, масло и другие подобные вещества удаляются с поверхности без специальных моющих средств;
  • за счет своей особой структуры обладает мягкостью, позволяющей проникать в самые труднодоступные места;
  • благодаря форме ядра и волокон царапин не остается даже на самых хрупких поверхностях – стекле и пластике;
  • впитывает воду и высыхает в десятки раз быстрее обычных видов ткани;
  • проста в чистке (можно стирать вручную или в машине);
  • не оставляет после себя характерных для марли и других видов ткани разводов;
  • может использоваться много раз в течение длительного времени;
  • обладает противомикробным и противогрибковым действием.

Применение

Микрофибра под микроскопом: ядро из нейлона, волокна из полиэстера
Микрофибра под микроскопом: ядро из нейлона, волокна из полиэстера

Тряпки для уборки из микрофибры – непременный атрибут уже не только профессиональных клинеров, но и многих домохозяек. Давно прошло то время, когда данный материал можно было купить только за большие деньги. Как же можно использовать микрофибру для уборки?

  • Материал великолепно подходит для чистки деликатных поверхностей – компьютерных дисков, линз, фото- и видеокамер, экранов мониторов, смартфонов, планшетов.
  • Микрофибра для стекла также великолепно справляется со своей задачей – зеркала, окна и другие подобные поверхности отлично очищаются, на них не остается царапин и разводов.
  • Микроволокно замечательно справится и с другими поверхностями, требующими особого ухода, особенно пластиковыми. Дополнительным аргументом в пользу применения данного материала является отсутствие необходимости использования химических моющих средств, которые могут оставить разводы или даже повреждения.
  • Одна из разновидностей микроволокна – вафельное полотно из микрофибры – отлично подходит для использования на кухне. Причем не только для удаления грязи, пыли и остатков продуктов органического происхождения, но и для личной гигиены.
  • Швабра для пола с микрофиброй – еще один способ эффективно применять уникальные свойства материала.
  • Микроволокно с абразивной сеткой будет еще более полезным, чем обычная микрофибра, поскольку позволит легко удалять серьезные загрязнения поверхности. Сетка в данном случае будет как бы «срезать» все ненужное. А микроволокно впитает это и удержит в себе.
  • Микрофибра – прекрасный выбор для чистки бытовых, осветительных и промышленных устройств. Кроме всего прочего, она позволит также достать до самых труднодоступных уголков без применения других инструментов.

Микрофибра – это прекрасный материал, который может быть полезен как простым людям при обычной уборке, так и профессиональным клинерам. А если учесть, что стоимость микроволокна уже не первый год является разумной (можно даже сказать, доступной), то вывод можно сделать весьма простой – полезность микрофибры как современного чистящего средства переоценить вряд ли получится.

Вернуться