Заказать звонок
Проверить заказ

Профессиональная чистка пластиковых поверхностей: простые правила

16.10.2013
Специальные присадки, входящие в состав средств для чистки пластика салона, предотвращают его выцветание.
Специальные присадки, входящие в состав средств для чистки пластика салона, предотвращают его выцветание.

Неоспоримое преимущество пластика – невысокая степень его загрязняемости. Однако время от времени этот материал нуждается в чистке. В большинстве случаев с проблемой можно справиться самостоятельно, но иногда собственные усилия, к сожалению, оказываются напрасными, и приходится обращаться за помощью к профессионалам. Что нужно знать, чтобы чистка пластиковых поверхностей не обернулась порчей материала? Каких распространенных ошибок важно избегать и какого алгоритма уборки придерживаться?

Пластиковых поверхностей в нашей повседневной жизни много. Куда ни глянь, увидишь этот материал: полки, столешницы, подоконники, детские игрушки, хозяйственный инвентарь, бытовая техника… При их чистке могут возникнуть проблемы, устранить которые будет невозможно. Поэтому важно избегать ошибок, которые часто становятся причиной испорченного настроения сотен хозяек. Итак, чего делать нельзя?

  • Нельзя использовать абразивы – средства-порошки, металлические губки.
  • Нельзя применять чистящие средства на основе растворителей и хлора.
  • Неприемлемо использовать острые металлические предметы.

Простые правила чистки пластика

Как правило, чистка пластика не вызывает трудностей. Чаще всего достаточно вооружиться жидким моющим средством и мягкой губкой. В тандеме с водой они превратят загрязненную пластиковую поверхность в чистую. Однако, если речь идет о глубоких загрязнениях или царапинах, потребуется более тщательный уход.

Первое правило, которое поможет избежать порчи пластиковых поверхностей, – необходимо периодически использовать специальные полироли. Они помогут поддержать изделие в должном состоянии и предотвратят его преждевременный износ.

Если на пластике появилась желтизна, необходимо, прежде всего, определить, что это – обычное загрязнение или изменение структуры пластика. В последнем случае не обойтись без восстановителя пластика. Если же это просто грязь, ее можно легко удалить хозяйственным мылом с водой или специальной очистительной жидкостью.

Для чистки пластика используют только мягкие губки. Никаких металлических предметов!
Для чистки пластика используют только мягкие губки. Никаких металлических предметов!

Если актуальна чистка пластика салона автомобиля, лучше всего применять средства, в состав которых входят специальные присадки. Они предотвращают выцветание пластиковых элементов и создают тонкую пленку-«антипыль». Такая процедура является обязательной составляющей химчистки салона автомобилей, которую выполняют клининговые компании.

Детские пластиковые игрушки, столики, ванночки лучше всего мыть разведенным в воде жидким детским мылом или раствором уксуса в соотношении две части воды на одну часть уксуса. Если необходимо вывести въевшиеся пятна от продуктов питания на пластиковых кухонных столешницах или на фасадах мебели, нанесите на поверхность пасту из пищевой соды, оставьте на два часа. Затем аккуратно потрите и смойте водой.

3 типа средств для чистки пластиковых поверхностей

Профессиональные клининговые компании обязательно имеют в своем арсенале три типа средств для чистки пластика, которые специально адаптированы под свойства этого материала. Они защищают от деформаций, растрескиваний и потускнения, благодаря чему пластик служит длительное время.

  1. Комбинированные составы. Предусмотрены для чистки пластиковых и других поверхностей (стекла, металла, резины и т.д.). С их помощью устраняют пыль, грязь, а также незначительные поверхностные загрязнения.
  2. Очистительные жидкости. Справляются с самыми сложными загрязнениями, старыми, глубоко въевшимися пятнами. При этом они являются безопасными для пластиковых поверхностей.
  3. Полироли. Применяют на заключительном этапе очищения. Делают мелкие царапины менее заметными, образуют защитную пленку, препятствующую скоплению грязи. Обладают матовым либо глянцевым эффектом.

Для чистки пластиковых поверхностей офисного оборудования – принтеров, копиров и тому подобного – используют специальное антистатическое средство, которое чаще всего выпускается в виде аэрозолей. Оно нейтрализует электростатические заряды и предотвращает скапливание пыли. Такие аэрозоли подходят для постоянного использования, поскольку не содержат вредных веществ. Если, конечно, речь идет о качественных средствах.

Оборудование для чистки пластика. А нужно ли?

Чаще всего чистка пластика ограничивается использованием воды, химического средства и мягкой губки. В некоторых случаях может быть применено специальное клининговое оборудование, которое поможет справиться с более сильными загрязнениями. Так, к примеру, для чистки пластиковых жалюзи можно «подключить» пылесос со специальной насадкой-щеткой. В арсенале клининговых компаний такие приспособления, как правило, есть.

Другой прибор, который хорошо зарекомендовал себя в сфере чистки пластиковых поверхностей, – пароочиститель. Однако тут нужно быть предельно осторожным, поскольку для некоторых изделий его применение недопустимо: горячий пар может негативно подействовать на соединительные материалы и повредить конструкцию. Поэтому использование пароочистителя для чистки пластика лучше доверить профессионалам – тем, что работают в клининговой компании «Клинер»! А эксперименты оставить на потом.

Вернуться