Заказать звонок
Проверить заказ

Регулярная чистка печей и каминов – залог безопасного тепла

14.10.2013
Пылающий в камине огонь будет безопасным при условии, что в дымоходе и трубах не скопилось слишком много сажи.
Пылающий в камине огонь будет безопасным при условии, что в дымоходе и трубах не скопилось слишком много сажи.

Всегда приятно в зимнюю стужу погреться у красивого чистого камина! У большинства из нас печи и камины традиционно ассоциируются с уютом, теплом, домашней обстановкой, и уж никак не с сажей, копотью, золой и кислотными отложениями. И мало кто при упоминании, например, камина задумывается о том, что он, как и любой источник пожарной опасности, требует бережного ухода и правильной чистки.

А ведь регулярно работающая печь или камин выделяет продукты сгорания, которые остаются на стенках топки и внутренних поверхностях труб. Из-за накопившейся сажи тяга в камине ухудшается, да и швы кладки или облицовка могут со временем начать трескаться. А это уже чревато не только тем, что устройство потеряет эстетичный внешний вид: в любой момент пламя может вырваться наружу и спровоцировать пожар и отравление угарным газом. Выходит, что чистка печей и каминов от сажи – это в первую очередь вопрос безопасности, а уж потом – эстетики.

Что необходимо для чистки печей и каминов?

Необходимый минимум для ухода за камином или печью включает:

  • кочергу длиной не меньше 70 см;
  • щетку и совок для очистки топки;
  • стальной скребок для чистки дымохода камина от устойчивых смолянистых отложений;
  • зеркало для контроля чистки дымохода печи;
  • перчатки из огнестойкого материала;
  • респиратор для защиты органов дыхания и защитные очки.

Как часто?

Самым хлопотным считается уход за топкой: после сгорания топлива из нее выметаются остатки золы, а поверхности раз в месяц обрабатываются специальными средствами. Чистка дымоотвода (дымохода и трубы) постоянно работающего камина или печи должна проводиться раз в 3-4 месяца. Если же отопительный прибор используется нерегулярно, достаточно чистить дымоотвод всего раз в год.

Как правильно почистить топку камина или печи?

Приступайте к чистке топки только после полного сгорания дров или угля, дождавшись, когда камин или печь полностью остынут. Почистить топку можно при помощи щетки и совка, аккуратно сметая золу, чтобы не распылить ее по помещению. Существуют пылесосы с функцией чистки камина. Как правило, они есть в арсенале компаний, выполняющих уборку домов и квартир. Если же в вашем домашнем пылесосе не предусмотрена такая функция, можно воспользоваться режимом сухой чистки.

Если обычного механического воздействия недостаточно, можно прибегнуть к помощи пищевой соды, средства для мытья посуды или более сильного химического средства, предназначенного специально для чистки каминов.

В течение многих лет для чистки каминов использовали пищевую соду и скипидар. Сегодня в этих целях можно применять средства, изготовленные самостоятельно на основе хозяйственного мыла, соли, аммиака и других веществ, а можно воспользоваться специальными препаратами для удаления сажи. Большинство таких препаратов разработаны с учетом конкретного отделочного материала, поэтому, используя их, не придется опасаться за внешний вид декоративного покрытия.

5 принципов чистки дымохода камина или печи

  1. Полная чистка дымохода камина или печи проводится, как только слой сажи в трубе достигнет 3 см (однако вовсе не обязательно дожидаться этого момента: можно почистить дымоотвод и раньше).
  2. Прежде чем проводить чистку дымоотвода, необходимо защитить комнату от пыли: зачехлить мебель, накрыть пол газетами или пленкой. Топочное отверстие камина тоже закрывается пленкой, в которой делается надрез так, чтобы образовались входные «шторки»: это поможет защитить саму печь или камин от сажи.
  3. Сначала чистится верхняя труба, затем – дымоход.
  4. Дымоход чистится снизу, через топку, при помощи щетки или стального скребка, а труба – сверху, возвратно-поступательными движениями, при помощи специальных инструментов, при закрытом топочном отверстии.
  5. Проверить качество выполненной работы можно при помощи обычного зеркала.
После длительного перерыва в работе печи в ее дымоходе можно обнаружить самые невероятные предметы (например, птичьи гнезда), не говоря уже о саже, паутине, песке, ветках и всевозможном мусоре.

Чтобы устранить завалы в дымоходе, используются профессиональные инструменты трубочиста – тросы, ерши и гири. Иногда завалы не удается прочистить даже сильным ударом падающей гири. В этом случае приходится разбирать стену и удалять завал вручную. Вот к чему может привести небрежное обращение с камином или печью.

Профессиональные способы чистки дымохода печи и камина

Иногда убрать небольшой слой сажи в дымоходе можно с помощью обычного пылесоса в режиме сухой уборки.
Иногда убрать небольшой слой сажи в дымоходе можно с помощью обычного пылесоса в режиме сухой уборки.
  • Эффективно почистить печь от сажи можно при помощи специального пылесоса, который высасывает сажу из дымохода через топочное отверстие.
  • Для удаления сажи и предотвращения ее образования можно использовать специальные сильнодействующие химикаты в жидком или порошкообразном состоянии. Химикаты выделяют нетоксичный газ, под воздействием которого сажа сама отваливается от внутренней поверхности.
  • Для механической чистки печи и каминов специалисты используют щетки с составной ручкой, длина которой регулируется по мере продвижения от топки к трубе.

Полная чистка камина или печи на самом деле нужна не так часто, но от ее качества зависит функциональность отопительного устройства. Если необходимость этой процедуры пугает вас не меньше, чем, например, уборка после ремонта, разумнее обратиться к профессионалам, которые не только почистят ваш камин от трубы до топки, но и научат грамотному уходу за ним. Доверьте это дело специалистам – и в вашем доме всегда будет безопасное тепло!

Вернуться