Заказать звонок
Проверить заказ

Секреты правильной сдачи ковров в химчистку

22.02.2013

Химчистка ковров обеспечивает эффективное очищение ковров даже от самых стойких загрязнений, сохраняя при этом свойства волокон, яркость красок и форму напольного покрытия. После чистки ковры приобретают мягкость, эластичность и более свежий оттенок. Такой вид очистки одинаково подходит как для дорогостоящих ковров ручной работы, так и для недорогих моделей с искусственным ворсом.

Несколько особенностей химической чистки

Секреты правильной сдачи ковров в химчистку

Дело в том, что при обработке ковра, химчистке штор и любых других вещей не исключено образование или усугубление дефектов. Чаще всего это связано не с тем, что чистка проводилась непрофессионально, с нарушением технологического процесса, а с такими факторами, как:

  1. Отсутствие полной и достоверной информации о составе материалов, из которых изготовлен ковер. Это нарушение производителем и продавцом изделия требований статей 8 и 10 закона «О защите прав потребителей».
  2. Нарушение стандартов при изготовлении коврового покрытия.
  3. Высокая степень износа, вызванная неправильным уходом за ковром в процессе эксплуатации.

В соответствии с п. 5.19 ГОСТ Р 51108-97 «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия» после проведения химчистки допускается появление скрытых дефектов, вызванных вышеперечисленными факторами, застарелые пятна, различия оттенка цвета в зонах наибольшего износа.

Иными словами, химчистка ковров не превратит старое выцветшее напольное покрытие в новое и яркое как по волшебству. Однако если изделие действительно качественное и в процессе эксплуатации за ним правильно ухаживали, то результат будет только положительным.

Как правильно оформить документы при сдаче ковра в химчистку

Секреты правильной сдачи ковров в химчистку

Правильность оформления приемных документов в компании, оказывающей услуги химической чистки, позволит вам избежать негативных последствий.

Договор на оказание услуг химчистки оформляется в письменной форме в двух экземплярах, один из которых остается у компании-поставщика услуги, второй – у клиента.

Наряду со стандартной информацией в квитанциях и договорах в обязательном порядке должен быть указан процент износа, который учитывается при определении размера ущерба в случае повреждения ковра по вине компании, занимающейся химчисткой.

Также приемщик должен обязательно зафиксировать все дефекты изделия, если они имеются, предупредить заказчика о тех дефектах, которые не подлежат устранению, о возможном усугублении некоторых имеющихся дефектов или проявлении скрытых.

Ставя свою подпись под договором, вы соглашаетесь со всеми его условиями, и оспорить его в дальнейшем, скорее всего, не получится.

В том случае, если на ковре отсутствует маркировка с символами по уходу, исполнитель услуги согласовывает вид обработки с клиентом. При этом в случае повреждения, вызванного отсутствием информации о способах ухода и материала, ответственность несет не химчистка, а продавец или фирма-изготовитель ковра.

Профессионалы обрабатывают ковры без маркировки по стандартным технологиям, а также в соответствии с принятыми в данной организации технологическими картами и регламентами, но риск повреждения таких ковров значительно выше, чем тех, которые имеют соответствующие указания по способам ухода.

Прием ковра из химчистки

При получении ковра после химической чистки следует первым делом тщательно проверить его на предмет наличия различных дефектов и некачественной чистки. Осуществлять это необходимо в присутствии приемщика.

В том случае, если недостатки выявлены, они должны быть указаны в документе, удостоверяющим факт приемки в соответствии с п. 1 ст. 720 ГК РФ. При отсутствии недостатков клиент принимает выполненную работу, поставив подпись в соответствующем документе. Помните, что в дальнейшем вы уже не сможете ссылаться на наличие дефектов, проявившихся после проведения химчистки.

Услуги химчистки ковров от компании «Клинер» – это всегда качественный результат, высокая скорость исполнения и только вежливое обращение. По всем вопросам звоните по телефону +7 (495) 508-57-86.

Читайте также на нашем сайте про чистку шерстяных и шелковых ковров.

Вернуться