Заказать звонок
Проверить заказ

Секреты уборки ламината: главное – не навредить

20.08.2013
Оставленная надолго на ламинате жидкость – первый шаг к тому, что покрытие в скором времени придется менять
Оставленная надолго на ламинате жидкость – первый шаг к тому, что покрытие в скором времени придется менять

Уютный, теплый и практичный – именно за эти качества многие владельцы квартир, загородных домов и офисов выбирают ламинат в качестве напольного покрытия. Чтобы пол оставался таким на протяжении двадцати и более лет, вовсе не обязательно «не дышать» на него: достаточно освоить маленькие тонкости уборки ламината и следовать им изо дня в день.

Вы относитесь к той немногочисленной группе людей, которых не пугает перспектива быстрого износа напольного покрытия, изменения его цвета и структуры, а стелить новый пол вы привыкли каждые 2-3 года? Тогда смело практикуйте полноценную влажную уборку ламината с использованием абразивных средств, не обращайте внимания на оставшиеся на поверхности лужи и не ломайте голову над тем, что можно, а чего нельзя делать. Это не про вас и вы хотите сохранить первоначальный внешний вид покрытия и его свойства как можно дольше? Тогда разберемся вместе, как это сделать. Итак…

Основной принцип правильной уборки ламината – не переусердствовать с водой и моющими средствами
Основной принцип правильной уборки ламината – не переусердствовать с водой и моющими средствами

Мыть или не мыть?

Главный враг ламината – горячая вода, хотя это вовсе не значит, что использовать для мытья холодную воду можно без ограничений. Если на поверхность покрытия попала жидкость, ее нужно быстро убрать, а если масштабы попадания воды слишком глобальны, например, произошла авария в системе горячего водоснабжения, необходимо снять плинтус и просушить пол не только сверху, но и под плинтусом. На это уйдет не меньше недели, однако спасти покрытие возможно даже в таком экстренном случае.

Для ежедневного ухода за ламинатом рекомендуют проводить сухую уборку пылесосом с мягкой щеткой-насадкой, уделяя особое внимание углам, в которых скапливается невидимая пыль. Влажная уборка ламината проводится не чаще, чем раз в неделю, – хорошо отжатой, ни в коем случае не мокрой тряпкой – с применением специальных средств без абразивных составляющих и щелочи.

Даже если вы хорошо знакомы с особенностями уборки напольных покрытий, включая ламинат, и подобрали, как вам кажется, правильное средство, перед использованием его необходимо протестировать на скрытом от глаз участке пола. Выбранное место не поменяло окраску, структуру и не деформировалось? Смело используйте средство и на остальной поверхности ламината.

Специалисты рекомендуют разделять визуально пол на секции и последовательно протирать отжатой тряпкой каждую из них аккуратными мягкими движениями – обязательно вдоль волокон дерева. Кроме того, швабра не должна иметь острых углов: это чревато появлением на поверхности царапин. Во время влажной уборки ламината важно наносить чистящие средства непосредственно на тряпку, а не на покрытие, иначе велика вероятность повредить его декоративный слой.

Если вам предстоит уход за ламинатом, отставьте в сторону моющие пылесосы, новомодные пылесосы с системой очистки паром, составы на основе силикона и воска, а также обычные металлические щеточки. Даже после однократного применения этих средств восстановить структуру ламината будет уже невозможно!

Как правильно бороться с пятнами на ламинате?

Можно, конечно, отказаться от кофе и сока, не пользоваться губной помадой и кремом для обуви, забрать у детей пластилин, карандаши и фломастеры… А можно вооружиться знаниями о том, как справиться со сложными пятнами, и периодически обращаться к этим знаниям во время очередной уборки ламината.

  • Обычные чистящие средства с нейтральным PH, например жидкое хозяйственное мыло, разведенное в теплой воде, помогут справиться с пятнами от шоколада, сока, вина и жира.
  • Ацетон, метиловый спирт, растворители для домашнего использования устранят следы от смолы, лака, карандаша, фломастера, сигарет и крема для обуви.
  • Кусочек льда поможет удалить с поверхности пластилин, жевательную резинку и воск: после того как грязь под воздействием льда затвердеет, аккуратно соскоблите ее пластмассовым скребком и протрите отжатой тряпкой.

Обычная уборка ламината таит в себе множество опасностей, поэтому не стоит спешить, пока вы досконально не изучили все тонкости. Ведь одно неосторожное движение – и на некогда новом напольном покрытии останутся белесые разводы, появятся царапины и трещины, а то и хуже – ламинат деформируется от чрезмерного воздействия влаги.

Ежедневный уход за ламинатом, как правило, не требует специальных знаний, и справиться с ним под силу каждому из нас. А вот плановый комплексный – лучше доверить специалистам, которые выполняют профессиональную уборку домов и квартир. В рамках генеральной уборки при необходимости с помощью специальных паст подходящего цвета будут восстановлены небольшие повреждения на поверхности пола, а от былых пятен не останется и следа.

Вы снова сможете наслаждаться безупречным внешним видом ламината, но не забывайте и о мерах предосторожности. Ведь даже профессиональная уборка ламината не спасет ваше покрытие, если по нему передвигать мебель, ходить в обуви с острыми каблуками и жесткой подошвой и регулярно оставлять на нем жидкость.

Вернуться