Заказать звонок
Проверить заказ

Секреты ухода за линолеумом

24.07.2013

В современных интерьерах линолеум часто вытесняют другие напольные покрытия, например, паркет или ламинат, хотя многие по старинке отдают предпочтение именно этому функциональному, прочному, а главное экономичному варианту. Если вы относитесь к числу приверженцев этого покрытия для пола, вопрос правильного ухода за линолеумом наверняка не раз вставал перед вами. Попробуем разобраться, как же надолго (на 20-30 лет, как обещают производители) сохранить красивый внешний вид и ровную поверхность этого полимерного материала.

Оказывается, удалить пятна с линолеума не так сложно, если найти к каждому пятну свой подход
Оказывается, удалить пятна с линолеума не так сложно, если найти к каждому пятну свой подход

Чего боится линолеум?

На самом деле срок службы линолеума зависит не столько от ухода за ним, сколько от правильного использования. Для линолеума губительны:

  • морозы, прямые солнечные лучи и перепады температур: не стоит укладывать его на балкон, в ванную комнату, на веранду, а также рядом с газовой плитой или камином;
  • постоянная влага: влажная тряпка возле входа таит в себе гораздо больше опасности, чем пользы;
  • резина: отмыть следы от резиновых подошв или набоек на мебель бывает очень проблематично;
  • каблуки и другие острые предметы;
  • тяжелая мебель – в частности ее передвижение;
  • слишком горячая вода: уход за линолеумом с ее помощью приводит к быстрому истиранию рисунка;
  • нашатырный спирт и обычная сода;
  • абразивные средства, отбеливатели и агрессивные химические растворители.

Как правильно мыть линолеум?

Нет ничего проще, чем помыть линолеум, и это действительно так. Главное – не делать этого сразу после его укладки, а выждать несколько недель, в течение которых уход за линолеумом можно проводить только сухим способом. Для мытья понадобится теплый (не горячий!) раствор хозяйственного мыла и мягкая ткань. После поверхность нужно промыть чистой водой, а затем вытереть насухо.

Можно использовать и специальный очиститель, раствор которого сначала наносится на въевшиеся пятна, а затем удаляется водой. Для дезинфекции напольного покрытия используются специальные дезинфицирующие агенты, обязательно неагрессивные.

Как вернуть линолеуму первоначальный блеск?

Протирая линолеум 1-2 раза в месяц натуральной олифой, льняным маслом или мастикой, можно сделать так, чтобы он снова заблестел, если отполировать покрытие после этого шерстяной тряпкой. Новый линолеум лучше обрабатывать бесцветной мастикой, а темная – наоборот поможет скрыть образовавшиеся пятна. Еще один способ «омолодить» линолеум – обработать его смесью воды и молока в соотношении 1:1. Просто, но эффективно!

Мастика, льняное масло или полироль наносятся в два слоя – только на тщательно высушенный линолеум. После этого покрытие необходимо уберечь от любых воздействий в течение 8-10 часов.

К каждому пятну – свой подход!

Как правило, даже регулярная уборка домов и квартир – не такое хлопотное дело, как удаление въевшихся пятен, в том числе и на линолеуме. Чтобы избежать этой головной боли, не позволяйте предметам, содержащим органические красители, долго соприкасаться с линолеумом. Сразу же вытирайте разлитый кофе, убирайте мокрые газеты, остатки крема для обуви, йода, чернил и т.д.

Запомните: обычная грязь аккуратно удаляется скипидаром, ржавчина – керосином, а следы чернила, йода или зеленки – мелкой наждачной бумагой. Свежие пятна от подошв и каблуков можно устранить при помощи бензина. Главное – обработать после этого проблемные места олифой или растительным маслом.

Чтобы не понадобился серьезный уход за линолеумом и масса чистящих средств, начните с профилактики – бережного отношения
Чтобы не понадобился серьезный уход за линолеумом и масса чистящих средств, начните с профилактики – бережного отношения

Вздутия, расхождение швов… Выход есть!

Оказывается, бороться с предательски вздувшимся линолеумом не так и сложно. Достаточно проколоть его острым предметом, аккуратно выпустить воздух, расположить сверху лист бумаги и прогладить горячим утюгом. Если линолеум лежал на клею, при помощи шприца под него заливается клей, а затем покрытие прижимается к полу тяжелым предметом.

Иногда от частой эксплуатации или механического воздействия определенный участок линолеума теряет эстетичный внешний вид, и заменить его – единственно возможный вариант. Сделать это гораздо проще и быстрее, чем, например, выполнить химчистку штор или жалюзи. Достаточно вырезать испорченный участок покрытия, уложить на его место новый и смазать поверхность цветной мастикой.

И, наконец, еще одна досадная проблема, осложняющая уход за линолеумом, – расклеивание швов, которые в идеале должны располагаться в малодоступных для ног местах. Чтобы восстановить эстетику полотна и предотвратить последующие задевания краев линолеума, просто вложите тонкую полоску линолеума в шов и расплавьте ее при помощи паяльника (метод подходит не для всех типов линолеума, поэтому попробовать лучше на отдельном куске).

Ухаживайте за своим линолеумом с любовью, даже если он уже давно не новый, накрывайте его на время проведения ремонтных работ – и он ответит вам первоначальной красотой и блеском, даже спустя много лет.

Вернуться