Заказать звонок
Проверить заказ

Серия «Профессиональные термины клинеров»: дезодорация

09.09.2013

Устранение запахов химическим путем называется дезодорацией (от франц. des – отрицательная частица и лат. odor – запах). Наука, занимающаяся изучением запахов, называется одорологией. Дезодорация применяется очень широко, в том числе – в профессиональном клининге.

Выбор дезодорирующего средства

Практически любой производитель текстильных и ковровых изделий выпускает дезодоранты, адаптированные под его продукцию. Кроме того, средства, предназначенные для нейтрализации запахов разной природы, изготавливают специализированные компании. Таким образом, эта группа товаров постоянно пополняется новыми и все более эффективными средствами.

Пахучие вещества имеют разную природу. Органические – это пот, нечистоты, плесень, растительные и животные пищевые продукты. Неорганические – это химические соединения, дым, копоть и многие другие. Для их нейтрализации применяются разные средства. Выбор очень велик и эффективность их неодинакова. Опытным путем специалисты компании «Клинер» отобрали для своего «арсенала» те дезодорирующие препараты, которые подходят для удаления конкретных запахов с наибольшей эффективностью.

Согласно квантово-химической теории происхождения запаха, которую впервые предложил биофизик Лука Турин (Luca Turin) в 1996 году, распознавание запахов осуществляется на уровне элементарных частиц. Электроны обонятельных рецепторов под воздействием колебаний молекул пахучего вещества переходят на более высокий энергетический уровень, что фиксируется рецепторами и передается в головной мозг. Частота колебаний даже очень похожих по форме молекул отличается и поэтому они имеют разный запах.

Когда необходима дезодорация воздуха?

Прежде всего, дезодорации подлежат туалеты и санитарные помещения. Уборка помещений после ремонта также может быть связана с дезодорацией – многие строительные компоненты имеют специфический запах. Дезодорация помещений после пожаров может проводиться с применением технологии «сухой туман». То же относится и к транспортным средствам, например, междугородным автобусам. В доме из деревянного сруба может ощущаться запах мышей, а в квартире – плесени. Для каждого объекта применяется соответствующая технология.

Технология процесса

Скунс защищается запахом
Скунс защищается запахом

При обслуживании коммерческой недвижимости и жилых помещений процесс дезодорации состоит из следующих операций:

  • глубокой очистки поверхности;
  • промывании ее соответствующим раствором;
  • локальной обработки пятен – источников запаха;
  • повторной обработки проблемных мест с интервалом 1-2 дня для исключения «рецидивов».

При обработке ковровых и текстильных изделий дезодорант наносится с помощью экстрактора. Чем более стойкий запах следует удалить, тем на большую глубину должен проникнуть препарат и тем большее время необходимо, чтобы устранить запах полностью. После необходимой выдержки дезодорант удаляется. В особо тяжелых случая обработку приходится проводить до 10 раз! Твердые поверхности после дезодорации, как правило, не промывают.

Случай из практики

Самостоятельная чистка ковровых изделий может привести к появлению неприятного запаха. Известен случай, когда хозяева самостоятельно пытались отстирать случайно намоченный небольшой напольный коврик из натуральной шерсти на основе джутового волокна. Его простирали и вывесили на балкон, где он попросту «запрел» и быстро приобрел характерный запах. Клинерам пришлось обрабатывать его в стационарных условиях. Однако даже с использованием профессиональных препаратов и технологий полностью удалить запах с первого раза не удалось. Лишь после повторной обработки мощными концентрированными дезодорантами запах исчез.

Органические вещества в ультрафиолетовом свете
Органические вещества в ультрафиолетовом свете

Если в доме животные

Любители домашних животных постоянно сталкиваются с необходимостью удаления запаха мочи своих питомцев с ковров, мягкой мебели, полов и даже обуви. Для того, чтобы эффективно справляться с этой задачей, серьезные компании – а именно к таким относится «Клинер» – хорошо ориентируются в теории вопроса. Моча состоит из нескольких компонентов, в числе которых – водорастворимая мочевина, желчный пигмент урохром и нерастворимая в воде мочевая кислота, в процессе разложения которой образуются тиолы, обладающие сильным специфическим запахом. Поэтому следует действовать комплексно, окисляя или связывая тиолы и мочевую кислоту препаратами, содержащими кислород. Кроме того, используются средства, содержащие специфические бактерии и энзимы, которые разлагают эти компоненты.

Издержки «самодеятельности»

В заключение – один важный совет. Никогда не следует пытаться замыть сильнопахнущее вещество водой – это многократно увеличит область распространения запаха. К тому же пятно станет невидимым и найти его будет очень трудно или вообще невозможно. Разве что – с помощью ультрафиолетовой лампы. И придется обрабатывать либо все изделие, либо значительную его часть, что обойдется в разы дороже.

Благодаря необычайно острому обонянию собака способна улавливать запахи при ничтожной концентрации вещества: одна молекула на литр объема воздуха! Поэтому обученные собаки находят взрывчатку и наркотики, куда бы их ни спрятали – в бензобак или покрышку. А при разминировании они обнаруживают фугасы на такой глубине, на которой миноискатели бесполезны.

И еще одна существенная тонкость: если даже запах не ощущается человеком, его чувствуют животные – и продолжают делать свое дело «на том же месте, в тот же час». И все усилия просто теряют смысл. Вывод: обращайтесь к специалистам компании «Клинер» и запах будет побежден радикально.

Вернуться