Заказать звонок
Проверить заказ

Серия «Профессиональные термины клинеров»: Грязезащитное покрытие

15.07.2013

В последние годы владельцы крупных торговых центров и компаний много внимания уделяют защите помещений от уличной грязи. Она вредна не только с санитарной точки зрения, но также содержит много абразивных частиц, которые разрушают даже очень стойкие напольные покрытия, существенно сокращают срок их эксплуатации.

Еще одной проблемой больших по площади помещений, ежедневная проходимость которых превышает тысячу человек, является необходимость поддерживать в них чистоту. Несомненно, справиться с задачей уборки торговых центров и больших офисных зданий сможет огромный штат уборочного персонала. Но есть и другой эффективный способ избежать вредного воздействия грязи, уменьшить ее количество – установить грязезащитные покрытия на входе в здание.

Что собой представляют грязезащитные покрытия

Чем выше проходимость людей в помещении, тем больше должна быть длина грязезащитного покрытия
Чем выше проходимость людей в помещении, тем больше должна быть длина грязезащитного покрытия

Основная задача таких покрытий – очистить обувь от грязи, при этом не допустить ее попадания на обувь следующих посетителей. Грязезащитные коврики являются непреодолимым барьером на пути уличной грязи, и, если правильно выбрать покрытия, они соберут с подошв ног посетителей около 80-90% песка, пыли и влаги, тем самым уменьшая затраты владельцев здания на содержание большого штата уборщиков. При этом, помещение дольше сохраняет свой внешний вид, срок службы напольного покрытия продлевается в несколько раз, и посетители вряд ли поскользнутся в сырую погоду на влажной поверхности пола.

Принцип действия грязезащитных покрытий

По мнению специалистов компании «Клинер», эффективнее всего препятствует попаданию уличной грязи внутрь здания только трехступенчатая система защиты.

Первую входную зону грязезащитных покрытий обычно устанавливают на крыльце под козырьком. Для нее обычно используют алюминиевые решетки, резиновые покрытия с крупными сотами либо модульные покрытия. В этой входной зоне с подошвы посетителей «соскребаются» крупные фрагменты грязи и снега, которые тут же удаляются, осыпаются через крупные сквозные отверстия в системах. На этом этапе грязезащитные покрытия в зависимости от размера решетки, погоды и времени года очищают подошвы обуви посетителей на 25-60%. Некоторые предприимчивые компании по производству грязезащитных покрытий предлагают своим клиентам изготовить покрытия с логотипом компании.

На первых трех метрах грязезащитного покрытия с обуви посетителей удаляется около 40% пыли и влаги.

Вторую степень грязезащитного покрытия, как правило, устанавливают между дверьми входной группы, в этой входной зоне обычно используются модульные покрытия. При прохождении через вторую степень защиты с подошв удаляются загрязнения мелких фракций, песок. Такое грязезащитное покрытие чаше всего устанавливают в торговых и деловых центрах, супермаркетах.

Третью степень грязезащитных покрытий (третья входная зона) устанавливают уже внутри помещения, в фойе или вестибюле, для нее чаще всего применяют влаговпитывающие ковры. При прохождении через грязезащитные покрытия третьей степени защиты с обуви посетителей удаляется влага, мельчайшие остатки пыли и грязи.

Таким образом, если перед входом в помещение установлена трехступенчатая система грязезащитных покрытий, посетители незаметно для себя полностью очистят свою обувь от уличной грязи и влаги, тем самым сократив расходы на уборку владельцу помещения.

Невозможно максимально эффективно защитить помещение от грязи, если применять только один вид покрытия. Для достижения хорошего результата необходима продуманная система, в которой используются защитные покрытия разных типов.

Особенности грязезащитных систем

В современных грязезащитных системах применяются покрытия двух видов: решетчатые и ворсовые. Чем больше толщина решетчатого покрытия, тем эффективнее удерживается в нем грязь, а специальные каналы в нижней части грязезащитной системы отводят воду. Ворсовые грязезащитные системы эффективно поглощают и удерживают внутри песок и влагу.

Существует простое правило: для эффективного использования длина грязезащитного покрытия в целом должна составлять не менее 4,5 метров, только в этом случае каждая нога посетителя соприкоснется с ним как минимум три раза.

Чем больше проходимость людей в помещении, чем интенсивнее поток посетителей, тем длиннее должно быть грязезащитное покрытие, тем выше должна быть задерживающая способность его материалов.

Очистка грязезащитных покрытий

Только трехступенчатая система защиты помещения сможет эффективно удалить с ног посетителей 80-90% уличной грязи
Только трехступенчатая система защиты помещения сможет эффективно удалить с ног посетителей 80-90% уличной грязи

Грязезащитные системы эффективно справляются с возложенными на них задачами только если не забывать об их регулярной очистке. Некоторые виды покрытий можно мыть и чистить довольно просто, с этим справится на месте персонал офиса или жильцы дома. Ворсовые покрытия необходимо периодически снимать и отправлять на чистку. Обычно за это отвечает клининговая компания, которая установила эти грязезадерживающие покрытия. Периодичность чистки грязезащитных покрытий зависит только от количества людей, которые проходят через помещение. Некоторым компаниям необходимо их чистить два раза в год, а другие требуют очистки два раза в месяц. Для поддержания чистоты в остальное время ворсовые коврики достаточно просто почистить щеткой и пылесосом.

Вернуться