Заказать звонок
Проверить заказ

Сезонные особенности клининга высотных зданий

27.03.2013
Промышленные альпинисты за работой
Промышленные альпинисты за работой

Сегодня клининг фасадов становится не просто хорошим тоном, а стандартом для офисов и бизнес-центров. Он проводится как минимум раз в полгода. Затраты на мойку фасадов все чаще становятся еще одной статьей расходов бюджета предприятия. Рассмотрим некоторые особенности этого процесса в холодное время года.

Индивидуальный подход

Прежде всего, специалист компании «Клинер» должен иметь полное представление об объекте. Все детали важны: материал фасада и его покрытия, техническое состояние и необходимость использования спецоборудования. Кроме того, следует учитывать наличие рекламных, декоративных и осветительных конструкций, ограничивающих доступ к стене или окнам. Такие особенности конструкции фасадов учитываются еще на этапе планирования работ, включающих и мытье окон. Расценки на использование соответствующего оборудования входят в общую стоимость слуги.

Обслуживание коммерческой недвижимости имеет свою специфику в зависимости от функционального назначения строения. Каждое здание, как правило, уникально и включает неповторимый набор инженерных систем, наличие которых учитывается при планировании работ. К таким системам относятся, в частности, вентиляция, кондиционирование, видеонаблюдение и другие. Они имеют наружные блоки и узлы, которые нуждаются в клининге в той же мере, как и элементы строительных конструкций здания.

Когда наступают холода

Можно считать, что промышленный альпинизм в России появился в октябре 1830 года. Кровельный мастер Петр Телушкин с помощью одной лишь веревки поднялся на верхушку шпиля Петропавловского собора в Петербурге (общая высота – 122,5 м, шпиля – 55 м), чтобы восстановить покрытие креста и припаять крыло ангелу. Невероятная по сложности и трудоемкости работа заняла полтора месяца. После этого вся Россия называла Петра «небесным кровельщиком».

ГОСТ Р 51870, «Услуги при уборке зданий и сооружений», предписывает в зимний период при проведении первоначальной комплексной уборки убирать и вывозить снег с проходных зон. При проведении ежедневной комплексной уборки необходимо обрабатывать проходные зоны средствами, предотвращающими скольжение. При проведении еженедельной комплексной уборки следует очищать кровли зданий от льда и снега и скалывать наледи, образовавшиеся в проходных зонах. Утепление окон и замену уплотнителя, мойку стеклянных поверхностей (стен) и окон следует осуществлять в рамках генеральной уборки независимо от высотности здания и времени года.

Зимой часто возникает необходимость удаления наледей и сосулек с карнизов крыш, а также очистки крыш от снега для предупреждения образования таких наледей. И чем выше здание, тем эта работа важнее: глыба льда, сорвавшаяся с большой высоты, представляет серьезную опасность. Кроме того, оледенению подвержены оконные отливы и иные выступающие части здания, на которых скапливается снег.

Технологии

Сезонные особенности клининга высотных зданий

Технологий профессионального клининга фасадов несколько. Наиболее распространены водная и пескоструйная. Применяется и так называемый «мягкий бластинг» – чистка струей пара с абразивом. Довольно дорогая, но эффективная чистка сухим льдом обеспечивает щадящее воздействие на материал фасада и не оставляет следов. Мельчайшие частицы замерзшего углекислого газа являются в этом случае абразивом. Этот способ требует высокой квалификации исполнителей. Профессиональное мытье окон осуществляют также с помощью технологии WFP (Water Fed Pole) с использованием дистиллированной и деионизированной воды, имеющей очень высокую растворяющую способность. Мойщик стоит на земле, держа в руках телескопическую штангу, по которой вода подается на щетку. Также используются установки высокого давления и специальные фасадомоечные машины, которые позволяют свести к нулю влияние человеческого фактора.

И снова о «нестандарте»

Среди нестандартных вариантов конструкций зданий следует отметить наклонные стеклянные поверхности и купола. На таких конструктивных элементах оседает больше пыли, и мыть их следует чаще. Особенно сложно делать это изнутри. Если не предусмотрены специальные вспомогательные системы для этих целей (мостки или подъемники), то промальпинистам приходится прибегать к специальным методам, что значительно удорожает процедуру клининга. Понятно, что зимой на таких поверхностях скапливается снег и наледь, что чревато их обрушением.

Читайте также на нашем сайте про промышленный клининг и химчистку салона автомобиля.

Вернуться