Заказать звонок
Проверить заказ

Стирка ковров – архаизм или панацея

22.02.2013
Стирка ковров – архаизм или панацея

Со временем даже самый красивый ковер теряет свой внешний вид и требует чистки. Некоторые умудряются стирать ковры прямо в ванной комнате и сушить их во дворе или на балконе. Чисто теоретически, если речь идет о небольшом коврике, это реально, но следует помнить о том, что мокрый ковер может потерять форму и впитать при сушке все посторонние запахи – табачный дым и т.д.

Можно, конечно, постирать и высушить ковер на даче или во дворе собственного дома, но и у этого способа есть существенные минусы, которые нередко оказываются более весомыми, чем преимущества.

Есть люди, которые, задавшись вопросом, где помыть ковер, прибегают к услугам автомоек. Среди плюсов такого решения можно назвать, разве что, низкую цену: сотрудники автомойки не будут разбираться в типах ковровых покрытий, поэтому очень высок риск, что после стирки изделие будет испорчено. В общем и целом этот способ не сильно отличается от мытья ковров в домашних условиях.

Бытовая химия, предназначенная для самостоятельной чистки ковров, подходит исключительно для напольных покрытий с искусственным ворсом. Натуральные ковры лучше не чистить самостоятельно – слишком велик риск их испортить.

Пять причин, почему ковер нельзя мыть

  1. При мойке ковров (особенно, если они выполнены из натуральных материалов) сильно портится структура ворса: он становится более жесткими, в некоторых местах выпадает, а иногда в ковре даже образуются дыры.
  2. Стирка ковров приводит к потере формы: очень часто образуются «волны», которые разглаживаются далеко не всегда.
  3. При мойке ковров вымываются все пропитки, предусмотренные производителем, а именно – грязеотталкивающие, антиаллергенные, пропитки против насекомых-вредителей.
  4. Часто при мойке ковров повреждается клеевая основа, а окраска становится неравномерной.
  5. Еще один серьезный риск – даже если не досушить ковер совсем чуть-чуть, есть риск образования неприятного запаха и появления плесени.
Стирка ковров – архаизм или панацея

Из всего этого очевидно, что не следует искать, где помыть ковер и как это сделать: лучше воспользоваться услугами профессиональной химчистки ковров. Только этот способ гарантирует сохранность изделия и возвращение ему первоначального внешнего вида.

Если ближайшая химчистка или компания, оказывающая услуги клининга, расположены от вас слишком далеко и воспользоваться их услугами нет возможности, можно попробовать почистить ковер в домашних условиях. Но перед тем как мыть его полностью, нужно провести тестовую очистку на небольшом и незаметном участке покрытия.

Вернуться