Заказать звонок
Проверить заказ

Так ли проста уборка с помощью пылесоса?

30.12.2013
Главная ошибка при работе с пылесосом – излишне сильное давление на щетку
Главная ошибка при работе с пылесосом – излишне сильное давление на щетку

Встретить хозяйку, которая имела бы что-то против уборки с помощью пылесоса, сегодня так же сложно, как найти человека без мобильного телефона. На видном месте или в укромном уголке кладовки практически в каждой квартире притаился этой незаменимый агрегат. Казалось бы, что может быть проще? Воткнул вилку в розетку, нажал заветную кнопку – и вперед, к чистоте!

Но даже здесь существуют свои тонкости. В чем же секрет использования этого практичного устройства и как с его помощью достичь желаемого результата?

Сухая уборка: такая простая и такая сложная

Если ваш выбор – обычная модель с тканевым или бумажным пылесборником, запомните несколько простых правил эксплуатации.

  • Ни влажные, ни, тем более, мокрые поверхности, будь то пол или ткань, пылесосить нельзя. Обрабатывайте только сухие, предварительно очистив их от крупных загрязнений: острые частицы могут повредить оболочку пылевого мешка, и пыль снова благополучно окажется снаружи.
  • Наведение порядка в доме затянулось больше, чем на полчаса? Дайте возможность мотору остынуть 5–10 минут, в противном случае он перегреется и перестанет «тянуть» пыль должным образом, не говоря уже о риске поломки.
  • Обязательный ритуал, который нужно повторить несколько раз, – очистка пылесборника. Накопившаяся пыль значительно снижает всасывающую способность устройства.
  • И, наконец, главная ошибка всех любителей чистоты – слишком сильный нажим на щетку. В этом случае к ней не поступает достаточно воздуха, поэтому ожидать хорошего результата не приходится. Легко и как бы скользя – именно так должен в идеале работать любой агрегат для сбора пыли, независимо от его цены.
Промышленные пылесосы справляются не только со стандартной уборкой, но и с удалением специфического мусора
Промышленные пылесосы справляются не только со стандартной уборкой, но и с удалением специфического мусора

Моющий пылесос: пять составляющих успешной уборки

Если в квартире преобладают роскошные паласы, да и химчистку мягкой мебели не хочется перекладывать ни на чьи плечи, на помощь приходит модель с функцией мойки. Справедливости ради отметим, что устройство, где вместо пылесборника используется резервуар с водой, всегда предпочтительнее, поскольку пыль хорошо оседает в воде. Опять же, если подойти к процессу с умом. Итак…

  1. Даже если пришлось воспользоваться домашним помощником, чтобы пропылесосить один квадратный метр, это не повод оставить воду, с виду чистую, в резервуаре до следующего раза. Застаивание жидкости в контейнере, как и недостаточное просушивание щеток, приведет в дальнейшем к снижению всасывающей способности.
  2. Чрезмерная влага может быть губительна для некоторых типов покрытий, например ковров с недостаточно стойкой краской. Поэтому перед первым использованием нужно промокнуть влажной белой салфеткой незаметный участок и убедиться, что сюрпризов не будет.
  3. Следите, чтобы между стеной и напольным покрытием не было щелей. Если упустить из виду этот фактор, в них скопится влага, и появление плесени не заставит себя долго ждать.
  4. Лучший способ лишиться любимого ковра – от души налить в контейнер моющее средство. Здесь принцип «Чем больше – тем лучше» не работает: только четкие пропорции. Да и по окончании не будет лишним «пройтись» повторно с резервуаром, заполненным только чистой водой.
  5. Чтобы не оставить крошкам и пыли ни единого шанса, двигаться надо от дальнего угла, обрабатывая участки параллельными «полосами» с небольшим нахлестом. Правильная техника позволяет не только сэкономить время, но и привести в порядок даже малозаметные зоны помещения.
Кафельная плитка и искусственный камень, отталкивающие влагу, – идеальные «кандидаты» на обработку моющим пылесосом. Здесь навредить покрытию, высыхающему самостоятельно, практически невозможно. А вот при работе с паркетом, деревянной мебелью и коврами на натуральном джуте нельзя терять бдительности. Недостаточно высохший пол может «порадовать» вскоре разводами и неэстетичными пятнами.

Если нужен масштабный подход

Отдельного внимания заслуживает уборка промышленным пылесосом, который благодаря многоступенчатой системе фильтрации способен поглотить любые, даже специфические отходы, например, осколки стекла или опилки. Управлять такими универсальными «монстрами», правильно подбирать насадки и выставлять рабочие режимы способны только специально обученные операторы. Поэтому зачастую эти модели используются клининговыми компаниями в рамках обслуживания коммерческой недвижимости. В домах и квартирах иметь такой агрегат нерационально: и места занимает много, и стоит немало.

Для повседневного поддержания чистоты достаточно обычной модели с хорошей мощностью. А когда душа попросит чего-то большего, например идеальной чистоты перед вечеринкой, почему бы не испытать на деле эффективность промышленных агрегатов? Разумеется, наблюдая со стороны за четкой и слаженной работой клинеров.

Вернуться