Заказать звонок
Проверить заказ

Тонкости чистки велюра в машине

10.10.2013

Опрятный и эстетичный внешний вид салона автомобиля – мечта каждого водителя, который ревностно относится к своему «четвероногому железному другу». Привычный многим велюр, мягкий и вместе с тем прочный, позволяет оригинально оформить интерьер машины благодаря разнообразию оттенков. А полюбился многим автолюбителям этот материал еще и за простоту в уходе, хотя, несомненно, чистка велюра имеет свои тонкости.

В чем особенности велюра?

Даже в таких, на первый взгляд, идеально чистых велюровых сидениях уже наверняка скопилось много пыли.
Даже в таких, на первый взгляд, идеально чистых велюровых сидениях уже наверняка скопилось много пыли

Велюровые сидения всегда мягкие и приятные на ощупь, а все потому, что эта ткань изготавливается путем переплетения нескольких нитей и ворса. Четыре из пяти нитей образуют две прочные основы ткани, а пятая – служит для создания того ворса, за теплоту которого многие так любят велюр. Поскольку ворсинки основательно вплетены в основание, велюровая поверхность не боится ни трения, ни царапания.

Один из этапов производства этой ткани – окрашивание волокон, после которого ткань приобретает высокую устойчивость к ультрафиолету, не линяет и не выцветает. Кроме того, эластичный характер ворсинок делает велюровые сидения безупречно гладкими, и даже спустя несколько лет эксплуатации они могут выглядеть как новые, разумеется, если на них нет пятен и видимой грязи.

Но так ли безупречны велюровые сидения на самом деле? Неужели эта ткань, способная отталкивать воду, вообще не требует никакого ухода? На самом деле между велюровыми ворсинками очень быстро скапливается пыль, оставаясь там до тех пор, пока рачительный владелец автомобиля не обзаведется необходимыми средствами для чистки велюра и не возьмет в руки пылесос. До этого момента и водителю, и его пассажирам приходится дышать невидимой пылью, вызывающей порой аллергические реакции, об источнике которых многие даже не догадываются.

Ситуация усугубляется, если в салоне работает кондиционер, который разносит пылинки по всему салону, заставляя их еще быстрее оседать между велюровыми ворсинками. Какой же уход нужен этой, по сути, обычной трикотажной ткани, и на что стоит обратить внимание тем, кто отдал предпочтение велюру вместо кожи или замши?

Чистка велюра в машине: 5 принципов эффективного ухода

  1. Пылесосим часто, но «нежно». Удалить пыль из велюра можно при помощи обычного пылесоса. Делать это желательно как можно чаще, главное – не переусердствовать, отдавая предпочтение мягким насадкам, которые точно не испортят хрупкую структуру ткани.
  2. Минимум усилий и физического воздействия. Несмотря на то что велюр достаточно устойчив к механическим воздействиям, при его чистке не стоит применять силу, старательно оттирая пятно или стараясь проникнуть насадкой от пылесоса в самую глубь ткани: обшивку салона можно повредить, а восстановление ворса – процедура не из легких.
  3. Только сухая чистка: мокрая уборка велюру категорически противопоказана, так как влага быстро испортит структуру ворса и отрицательно скажется на износостойкости материала.
  4. Средства для чистки велюра должны быть неагрессивными: в их составе не должно быть щелочей, отбеливателей или других химически активных компонентов. Идеальный вариант – бытовая химия для ухода за ковровыми покрытиями или специальные средства для химчистки салона автомобиля.
  5. Какое бы средство для чистки велюра вы ни использовали, делая это впервые, выбирайте малозаметный участок ткани где-нибудь в укромном уголке салона автомобиля: производителей автохимии много, и, к сожалению, далеко не все они добросовестные.
Существуют специальные кондиционеры для велюровой обивки в виде пены, которая продается, как правило, в баллонах. Такая пена способна вытягивать пыль, выводить пятна и устранять неприятные запахи. Главное – соблюдать сроки ее нанесения и не растирать пену по ткани: нанесли, подождали 5-10 минут – теперь можно удалять чистой губкой пену, вобравшую в себя пыль и грязь.

Какие средства для чистки велюра спасут от пятен?

Мокрая уборка и чрезмерные усилия в оттирании – главные «враги» велюра.
Мокрая уборка и чрезмерные усилия в оттирании – главные «враги» велюра

Как бы слезно ни просил водитель своих пассажиров быть аккуратными, рано или поздно на обшивке салона все равно появятся пятна. Для велюра это, как правило, не критично, если это, конечно, не застарелые въевшиеся пятна: справиться с ними можно при помощи раствора воды и хозяйственного мыла. Можно подключить и специальные средства на основе пены, используя их по принципу «чем больше пятно, тем больше пены». Оставьте пену на пятне на несколько минут, а после полного высыхания состава пройдитесь по ткани сухой губкой или щеткой. От пятна не останется и следа!

Для удаления застарелых пятен можно воспользоваться и народными средствами – например, слабым уксусным раствором или нашатырным спиртом, однако здесь не все так просто: большая концентрация способна нанести вред нежной текстуре велюра. Можно, конечно, восстановить ворс при помощи пара, но для этого понадобится специальное оборудование.

Не стоит отчаиваться и владельцам домашних животных, сетующих на то, что их любимцы оставляют в салоне свою шерсть. Обычный липкий валик для одежды или простая щетка помогут вернуть велюровым сидениям первоначальную чистоту.

В арсенале компании «Клинер» есть эффективные и безопасные средства для профессиональной чистки велюра в машине, а главное – опыт и желание сохранить мягкость и теплоту велюровой ткани, не говоря уже о ее безупречном внешнем виде.

Вернуться