Заказать звонок
Проверить заказ

Тонкости профессиональной чистки салона автомобиля: под силу ли это обычному автомобильному пылесосу?

22.08.2013
Содержать салон автомобиля в чистоте важно не только из соображений эстетики, но и в целях безопасности на дороге
Содержать салон автомобиля в чистоте важно не только из соображений эстетики, но и в целях безопасности на дороге

Уютная атмосфера в салоне автомобиля без видимой грязи и невидимой пыли нужна не только настоящим эстетам: от нее во многом зависит утомляемость водителя во время езды, а значит, и безопасность движения. Как правило, в ход идут разные по форме щетки, губки из микрофибры, плоские кисточки в сочетании с автомобильной бытовой химией. Кроме того, владельцы транспортных средств часто прибегают к чистке салона автомобильным пылесосом.

Современные автопылесосы позволяют быстро почистить салон в любое время без привязки к источнику электроэнергии, при этом благодаря компактным размерам они всегда под рукой. Однако, несмотря на эти преимущества, выполнить профессиональную чистку салона автомобиля эти устройства, особенно нижнего и среднего ценового сегментов, часто не способны по объективным причинам, о которых и пойдет речь ниже.

Следить за чистотой салона стоит не только из соображений эстетики. От накопившейся грязи может пострадать электропроводка, затуманенные стекла могут привести к аварийным ситуациям, а скопившаяся на кнопках грязь – вывести из строя приборы управления.

Достаточно ли напряжения 12 В для полноценной уборки салона?

Автопылесосы, которые питаются от прикуривателя автомобиля напряжением 12 В, обладают зачастую невысокой мощностью, которой иногда оказывается недостаточно даже для удаления песка с ворсистой поверхности сидений. Такие устройства способны работать неограниченное время от прикуривателя, правда, при этом они значительно разряжают аккумулятор автомобиля, да и полученный результат уборки далеко не всегда радует глаз.

В целом осуществить чистку салона автомобиля таким пылесосом возможно, хоть и достаточно неудобно из-за его большого веса и шнура, длины которого, к слову, часто бывает недостаточно, чтобы навести чистоту в багажнике. Да и не всегда в их комплектации присутствуют необходимые насадки для уборки труднодоступных мест, например пепельниц, бокового пространства и пространства под креслами.

«Подводные камни» аккумуляторных автопылесосов

Более компактными, а главное – мобильными, не зависящими от источника питания являются аккумуляторные автопылесосы. Взвесив все «за» и «против» перед тем как выбрать автомобильный пылесос, многие автолюбители предпочитают именно такие модели, которые не разряжают аккумулятор автомобиля и, на первый взгляд, максимально удобны и практичны.

На самом деле агрегаты этого типа подойдут скорее тем, кто ухитрится выполнить полную чистку салона автомобиля пылесосом всего за 7-10 минут, поскольку именно на такой период времени хватает их заряда. Производители, разумеется, декларируют более длительный период работы аккумуляторных пылесосов – 15-20 минут, забывая порой сказать о том, что уже спустя 7-8 минут у них резко падает сила всасывания, батарея начинает разряжаться, а значит, страдает качество уборки.

Как правило, мощности стандартного устройства такого типа достаточно для легкой уборки крошек, пепла, мелкого мусора, тогда как для профессиональной чистки салона автомобиля они абсолютно не пригодны. Кроме того, далеко не всегда есть возможность вовремя подзарядить аккумулятор от бытовой сети 220 В в «походных» условиях.

В салоне любого автомобиля есть такие места, с которыми не способен справиться ни один автомобильный пылесос
В салоне любого автомобиля есть такие места, с которыми не способен справиться ни один автомобильный пылесос

Скрытые опасности уборки салона автомобиля

Чистка салона автомобиля пылесосом или другими подручными средствами – процесс не такой уж безобидный, разумеется, если стоит задача достичь настоящей чистоты, а не просто поставить «галочку» в расписании ухода за транспортным средством. Хорошо, если в комплектацию автопылесоса входят различные насадки – щеточные, плоские, удлиненные и др.: справиться с уборкой будет значительно легче. Хотя не всегда даже самые «юркие» насадки способны проникнуть в труднодоступные места, например складки кожаной обивки сидений. В этих случаях приходится использовать небольшие щетки другого предназначения, например зубную, палочки для ушей или просто уголок сложенной тряпки.

При этом велика вероятность повредить обивку или поцарапать пластиковые поверхности насадками с острыми концами или другими острыми предметами. Поэтому работать нужно особенно аккуратно, что не всегда возможно, например, в условиях ограниченного времени, как в случае с аккумуляторными пылесосами.

Профессиональная химчистка салонов автомобилей выполняется при помощи современных безопасных устройств, например пылесосов-парогенераторов, воздушных компрессоров и т.д., которые удаляют грязь, пыль и мусор из любых щелей, не нанося вреда поверхностям. В арсенале специалистов всегда найдутся щетки с ворсом для удаления шерсти, щелевые щетки и гофрированные шланги для труднодоступных мест и т.д. А главное – от зоркого опытного взгляда клинеров не ускользнет ни одна деталь, ни одна соринка, ни одно пятнышко или скопившаяся в самых неожиданных местах грязь.

Вернуться