Заказать звонок
Проверить заказ

Уборка квартир: история и современность

25.02.2013
Уборка квартир: история и современность

Уборка квартир была «головной болью» многих хозяек Советского Союза, ведь женщинам приходилось тратить и без того малое количество свободного времени на наведение чистоты дома.

Учитывая то, что многие советские женщины работали 5 дней в неделю, они были вынуждены не только расходовать один из своих выходных на уборку и чистку, но и прикладывать максимум усилий, чтобы обработать все поверхности до блеска, избавиться от скоплений пыли в труднодоступных местах, а также устранить застарелые пятна и грязь самостоятельно. Время на себя и свою семью катастрофически не хватало. А нанять горничную большинству семей было просто не по карману…

Европейские стандарты

В Европе же 30-40 лет назад ситуация была полностью противоположной – многие люди считали вполне нормальным для себя обращаться за услугами горничных и уборщиц, которых предоставляли профессиональные организации. Этому способствовала благополучная экономическая ситуация во многих странах Европы, уровень жизни населения, а также социальный уклад.

Клининг квартир в Европе, как отдельный сервис, динамично развивался, и к началу ХХ века уборка частных домов стала автономной и довольно мощной индустрией.

Первые профессиональные услуги уборки квартир и домов появились еще в начале XIX века. А в 1834 году специальность «уборщика помещений» стала полноценной и широко востребованной профессией.

Сейчас, согласно статистике, в развитых городах Европы и США более 35% платежеспособного населения пользуются услугами профессиональной уборки своих домов и квартир (как разовыми, так и на постоянной основе).

Россия: современные тенденции

Уборка квартир: история и современность

Советский коммунистический режим давно канул в лету и теперь в России клининговые услуги стали доступны многим: на сегодняшний день уборку своей квартиры можно легко доверить профессиональным клинерам за вполне разумные деньги.

По результатам исследований клининговой отрасли в прошедшем 2012 году были выявлены следующие цифры, показывающие уровень спроса на уборку жилых помещений среди частных заказчиков:

  • генеральная уборка квартир – 15% населения;
  • поддерживающая ежедневная уборка – 2,5% населения;
  • разовая услуга по уборке дома или квартиры – 27% населения.

В нашей стране услуги уборки стали прогрессировать только после распада СССР, когда государственные предприятия начали уступать дорогу частным организациям. В связи с этим клининг в России стал более доступен, хотя стоимость первых предоставляемых услуг нельзя было назвать демократичной.

Эти цифры являются прямым доказательством тому, что данная сфера клининга в России стремительно развивается, приближаясь к европейским показателям.

Анализ актуальной ситуации в клининговом бизнесе позволил экспертам этого сегмента рынка сделать вывод в пользу дальнейшего его расширения. Аналитики полагают, что к началу 2014 года востребованность услуг уборки домов и квартир в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны может сравняться с показателями некоторых мегаполисов Европейских государств и США. Поживем – увидим!

Читайте также на нашем сайте про уборку после ремонта.

Вернуться