Заказать звонок
Проверить заказ

Уборщица и клинер: есть ли разница?

27.08.2013
Такое видишь все чаще...
Такое видишь все чаще...

В ногу с прогрессом

Современные материалы, оригинальные интерьерные решения, уникальная оргтехника, не говоря о производственных процессах – все это предъявляет к уборщику буквально эксклюзивные требования. К каждому объекту нужен свой подход, набор технологий и методик, химпрепаратов и оборудования. Например, в Должностной инструкции техника механизированной уборки сказано, что клинер должен изучать и использовать в своей работе современные технологические процессы уборки, осваивать новую технику и оборудование. Будет ли обычная уборщица отслеживать новые веяния? Вряд ли, даже при самом добросовестном отношении к своим обязанностям.

...А такое – все реже
...А такое – все реже

Категории зданий согласно гл. 8 «Классификация зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности» Федерального закона №123-ФЗ от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» подразделяются на:

  • объекты повышенной взрывопожароопасности – категория «А»;
  • взрывопожароопасные – категория «Б»;
  • пожароопасные – категория «В».

В таких помещениях находятся горючие газы, образующие в смеси с воздухом взрывоопасные смеси, жидкости с температурой вспышки до 28°С (категория «А») и свыше 28°С (категория «Б»). Использование низкоквалифицированного труда в таких условиях просто недопустимо. Приходится констатировать, что уже в ближайшей перспективе уборщица – это умирающая профессия.

Помыть пол и окна – просто?

Особенности уборки напольных покрытий сегодня таковы, что просто шваброй и тряпкой никак не обойдешься – на глянцевых мраморных плитах запросто могут остаться разводы. Или того хуже. Бывает достаточно поменять производителя защитного средства, например, с итальянского перейти на американское, и в результате пол из белого песчаника изменит цвет. А это очень серьезный прокол для клининговой компании.

Необходимость таблички «Осторожно. Мокрый пол» очевидна. Ведь на мокром напольном покрытии можно упасть и даже и ногу сломать – такие случаи не редкость. И если такой таблички не будет, то претензии к клинерам будут вполне обоснованы и хлопот не оберешься. Однако вы когда-нибудь видели, чтобы обычная уборщица выставляла такую табличку или подобную ей? А для профессионального клинера это – условный рефлекс.

Согласно данным, полученным в результате исследований Манчестерского университета, если пол регулярно мыть, поддерживая его в идеальной чистоте в полном смысле этого слова, то пищу, упавшую на такой пол, можно есть без опасения получить желудочно-кишечную инфекцию. Правда, это справедливо в течении первых 5 секунд. Если в пище содержится много соли или сахара и в то же время мало влаги, то она может пролежать и дольше. А вот в отваренных продуктах уже через 5 секунд концентрация микробов достигает недопустимо высокой величины.

Мойка окон и витрин может оказаться для обычной уборщицы задачей просто непосильной, если требуется идеально вымыть огромную витрину. Но это что, ведь бывают и такие объекты: два десятка этажей стеклянного фасада, работа только ночью и по согласованию с Федеральной службой охраны РФ. Либо здание само по себе может быть небольшим, но с обширной прилегающей территорией. Кроме того, в большинстве объектов коммерческой недвижимости есть паркинг, лифтовая, техэтаж, лестницы аварийных или пожарных выходов.

Преимущества профессионального клининга

Одним из ключевых преимуществ привлечения сторонних подрядчиков является тот факт, что отбор проводится на тендерной основе. Можно выбрать лучшего, по оптимальной цене и с наивысшим качеством уборки. Кроме того, под каждый объект проводится отдельный отбор, поэтому количество задействованного персонала соответствует объемам поставленной задачи.

В тендерном задании описывается объект, содержится перечень услуг, регламент и конкретная техника в применении к специфическим особеннностям объекта – ее обязательное наличие может быть прописано в договоре особо. И чем подробнее раскладка по конкретным составным частям объекта, тем предсказуемее результат.

Еще одно преимущество – исключена текучка кадров. Уборщице или бригаде штатных уборщиков может что-то не понравиться и они уволятся. Придется срочно искать замену. А с клининговой компанией договор оформляется минимум на год, поэтому здесь просто так не «соскочишь».

Третье преимущество профессиональной клининговой компании – высокая квалификация исполнителей. Какое покрытие какими химикатами мыть, клинеры должны знать четко. А уж тем более – их менеджер, который вообще должен быть асом во всех вопросах, в отличие от линейного персонала, компетентного лишь в свой сфере деятельности.

Наконец, четвертый плюс – это страхование ответственности. Все решается быстро и без всякого суда. Это выгодно и для подрядчика, чей прокол может компенсировать страховик, и для заказчика, которому ущерб будет возмещен быстро и без проблем. Ему не придется высчитывать из копеечной зарплаты штатной уборщицы по нескольку сотен рублей в месяц, так что процесс может затянуться на месяцы, а то и годы.

При этом конкуренция среди клиниговых компаний достаточно высока и работать нужно добросовестно, в противном случае заказчик найдет другого подрядчика. Большое значение имеет и так называемое «сарафанное радио». Клиенты по рекомендации – лучший вариант для клинеров, а лидеры рынка, имеющие много положительных отзывов, всегда желанны для заказчика.

Вернуться