Заказать звонок
Проверить заказ

Вощение пола: как добиться эффектного блеска

26.12.2013
В офисах и коридорах вощение полов проводится чаще, чем в квартирах и частных домах
В офисах и коридорах вощение полов проводится чаще, чем в квартирах и частных домах

Красивый блеск, идеально ровная нескользкая поверхность без царапин, увеличение срока эксплуатации – вот результат вощения пола. Правильно нанесенный полимер поглощает и отдает в помещение влагу, способствуя созданию здорового климата. Кроме того, он подчеркивает природную текстуру дерева, сохраняет глубокий рельеф и теплоту поверхности. Тем не менее, в попытках добиться еще лучшего результата можно навредить внешнему виду паркета, ламината, линолеума.

Что же нужно учитывать, прежде чем вооружиться шваброй, тряпкой и специальным средством? Стоит ли самостоятельно экспериментировать или лучше возложить этот процесс на плечи профессионалов?

Для чего используют воск?

Основных предназначений средств на основе этого вещества можно назвать как минимум два:

  1. Эстетическое – придание напольному покрытию эффектного внешнего вида.
  2. Практическое – предохранение от физических и химических повреждений.

Царапины от ножек дивана, трение от подошв комнатных тапочек, вмятины от случайного падения утюга… Все это негативно сказывается на состоянии пола. И это не говоря уже о влиянии бытовой химии, с которой мы то и дело экспериментируем в попытках достичь идеала и увидеть в паркетной доске собственное отражение.

Как не «потеряться» в выборе?

Сегодня составов с воском для ухода за полом настолько много, что порой их количество может загнать в тупик. Что же учитывать, стоя перед полкой магазина с десятками красочных тюбиков-баночек-бутылочек?

Прежде всего, обратите внимание на способ нанесения. Планируете восстанавливать покрытие вручную? Производитель должен упомянуть об этой возможности на упаковке. Некоторые жидкости подходят лишь для использования в специальных машинах и не могут быть применены в тандеме с обычной тряпкой.

Вощению могут поддаваться не только полы из паркета и ламината, как думают многие. Красивым блеском при желании можно «наградить» мрамор, бетон и линолеум. Для последнего, в частности, используется акриловый воск. Однако, как правильно его использовать, знают только профессиональные клинеры.

Второе различие – в предназначении. Затеяли генеральную уборку и хотите основательно «обработать» паркет? Приобретайте средства глубокой защиты. Если же цель – ежедневный уход, службу сослужат варианты с небольшим содержанием полимерных веществ. Планируется уборка коммерческой недвижимости с большой проходимостью? Оптимально выбирать полуглянцевое металлизированное средство.

Не будет лишним уточнить и вопрос универсальности. Линолеум, ламинат, паркет… Для каких покрытий может быть использован тот или иной состав? А еще определите для себя, с какой формой – жидкой или твердой – вам удобнее иметь дело. Технологии их нанесения несколько отличаются.

Обнаружили царапины на паркете? Воск поможет сделать их невидимыми!
Обнаружили царапины на паркете? Воск поможет сделать их невидимыми!

Просто? Это не о вощении!

Только соблюдение технологии станет гарантией того, что спустя короткое время не придется снова искать чудодейственное средство и сетовать на досадные царапины. Итак, какие действия предпринять, чтобы в блеске пола эффектно отражалась люстра, а царапины от возникшего из ниоткуда гвоздя ушли в небытие?

  • Увлажнить моп – инструментарий №1 каждого клинера.
  • Если средство жидкое, вылить небольшое количество непосредственно на обрабатываемую поверхность, на моп или на тряпку и равномерно нанести его параллельными движениями.
  • Второй слой можно «укладывать» только после того, как полностью высох предыдущий (как правило, это 30–40 минут). Спешка чревата появлением некрасивых разводов.

Правило «Лучшее – враг хорошего» актуально и здесь! Слишком толстый слой воска отрицательно скажется на состоянии пола. Тот станет более уязвимым и в скором времени «обрадует» неприятными царапинами, вмятинами, потертостями.

Окончательную прочность пленка приобретает не сразу, а только через несколько дней. Однако это не значит, что вход в гостиную, коридоры и конференц-залы на это время закрыт. Период выдержан? Теперь можно «обратиться за помощью» к специальным машинам с высокой скоростью вращения щеток. В руках опытных мастеров клининга они поставят окончательную точку в этом вопросе и создадут практически танцпол для королевских особ!

И еще! Насколько часто необходимо организовывать уход за полом с помощью воска? Все зависит от интенсивности эксплуатации. Если речь идет об уборке квартиры или дома, где проходимость измеряется размеренными шагами папы, мамы и быстрым бегом детей, достаточно нескольких раз в год. Если же это коридоры, офисы и приемные, которые каждый день «видят» тысячи ног, потребуется более частая натирка – возможно, и каждую неделю.

Вернуться